首页 > 销售技巧 > 营销人,如何做最好的自己?(2) (M站)

营销人,如何做最好的自己?(2)

分类:销售技巧  时间:2012-12-03  编辑:志兵

营销人,如何做最好的自己?(2) 标签:营销人 最好赚钱 有没有好的创业项目 自己创业 自己开店

  虽然这段话随着安利的不得已的变革,已不再被安利人津津乐道了。但是,对于我来说,这句话却有着非凡的意义。它使我完全改变了原来怨天忧人的观念,它再也不使我有觉得工资少就抱怨老板抠;与同事发生磨擦就怪他人心胸狭窄;与朋友发生误会就独自一个人郁闷…..它开始使我变得更主动、更宽容。它使我知道,如果你改变不了别人,那你就改变自己吧;你改变不了环境,你就勇敢的适应环境吧;不要试图通过你的言辞去说服别人,这是最愚蠢的方法。因为我们每个人都知道,在别人得罪自己时,最讨厌的莫过就这个人还试图想通过自己精准的逻辑来说服自己。这个时候,是什么也听不进去了。就假设你说服了他,那也只有一个人,其它的人,还是对你有看法的。所以,在发生矛盾时,自己应该主动让步,这样更容易博得他人的认同与赞赏。反而在战争中刚愎自用、咄咄逼人,占赢势却不得心。宋代苏轼就有“大智若愚”之说,也许这是对于与他人相处技巧最好的诠释。

  昨天晚上打开电视,刚好是杨澜采访马云的一个访谈。早就听说马云是语不惊人死不休,只是未曾谋面,但在电视里见到,也是荣兴之致。当杨澜提到“阿里巴巴”是什么吸引了人才时,马云笑着道:“阿里巴巴是杭州、中国、乃到世界上是最烂的公司,只要你在阿里巴巴能呆得下去,四年后、五年后,你离开阿里巴巴,没有你呆不下去的公司。你来阿里巴巴,我不敢保证你钱挣的最多,权力最大。但你是最倒霉的一个,最穷的一个,被骂得最多的一个。”当然,马云这样说阿里巴巴并不是说阿里巴巴真是世界上最差的公司,他是在告诉我们一个道理,告诉我们怎么做取舍、选择。正所谓思想决定选择,行动注定命运。

  一个人在社会的浪潮中,显得那么渺小。我们没有能力,也没有办法去改变自己的出身。就仿佛我们小学时学过的夏衍先生的《种子的力》中的种子,那时候不明白什么意思,只知道跟着老师读书,背书。多年后的今天,才能明白一点点:有的种子掉到了石头缝隙中,乃至石头底下,但它们并没有放弃生存,反而沿着石头的夹缝长了出来,接受阳光与雨水,最后长为参天大树。我们每个人也是这样,在公司内,上有公司领导,下有公司员工。前面是社会,后面是家庭。我们面对外面的世界时,需要的是窗子;面对自我时,需要的是镜子。通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才看见自己的污点。其实,窗子或镜子并不重要,重要的是你的心,心广大,心房就大了。心明亮了,世界也就明亮了。

  不管面对社会还是父母,都是责任高于一些,虽然现在以高科技为时代主题。但作一个有用的人就应该“德才兼备,以德为先”;在社会中立足成长,就应该既有勇气又有胸怀,既有理智又有激情,既自信又谦虚,既聪慧又善于表达;要想成就一番事业,就必须追寻理想和兴趣,理想是事业,兴趣是动力,终身学习和执行、深谙与人相处之道;要想从平凡人中脱俗,就应该从思想上认识自我,从学习中寻求真理、从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。要想改变自我,就应该有勇气来改变可以改变的事物,有胸怀来接受不可以的事物和不可以改变的事情,有智慧来分辨两者的不同,有食欲来品味两者的口味;一个拥有选择智慧,并用智慧选择成功的人;一个能接受新事物,融合中西国际文化的人,一个最好的自己。

  以上这段话是李开复先生在《做最好的自己》这本书开头的一段,我觉得的很好,逐修改了一下,与诸位一道共享。

  我们经常说自己是不为别人而活着,要做自己。但这句话说起来容易做起来是多么多么的难呀。我们是一个社会,是一群活生生,有思想的动物。这个社会上要揣摸的东西太多:身份、地位、权力、金钱、面子还有出身。我们那一刻不在为这些沉重的包袱而喘息,那一刻不在为这些死物而发愁。那一刻做过一回真正的自我?也只有夜深人静有时候,我们才会偶然把手放在自己的胸口,想起这些东西,又摸一下自己的心口,听到如发动机般隆隆的心跳,才知道自己还活着,不禁潸然泪下,不知道是委屈还是感动?

  李先生的书写的很好,但却有点美中不足,而且是很不足。因为他只道做最好,但却忘记了是做自己,是要做最好的自己。就语法上来看,是没有问题的,但书中的主题却与书名不符。因为书名的宾语是自己,主语是做,谓语是好,就句子的主干而言是“做好自己”。重要的是自己,就是说怎么样才能找回自己,活得有个性的一个自己。而李先生在书中却过多的强调的是修饰词“好”。当然,李先生非等闲之辈,显然不可能出现这样致命的失误,那只能解释为“醉翁之意不在酒”了。

  做一回真正的自已,在前进中锻炼自己;在实践中摸索自己;在社会中寻找自己;在失败时忘记自己;在迷茫中找回自己;做一回最好的自己!

  熊永涛,实战营销人。具有多年销售一线实战经验,长期致力于渠道拓展,品牌纵深,及经销商管理等领域。曾服务于新飞电器、深圳好易通科技、中国人才热线等企业,做过销售代表、渠道代表、渠道经理、城市代表、区域经理等职。现服务于深圳一家民营企业。欢迎大家讨论:xyt250@163.com

您正在浏览: 营销人,如何做最好的自己?(2)
网友评论
营销人,如何做最好的自己?(2) 暂无评论

相关推荐