首页 > 销售技巧 > 营销人的“八荣八耻”(3) (M站)

营销人的“八荣八耻”(3)

分类:销售技巧  时间:2012-12-07  编辑:小伟

营销人的“八荣八耻”(3) 标签:八荣八耻 营销人 淘宝营销 营销法则 营销知识

  笔者所经历的两起营销人腐败事件,颇具代表性,相信业内也不止一例。一是一策划人员私自侵吞模特人员走台款,后此君离任,模特人员多次上访,经过查帐,才发现这笔钱早就被该人签字领用。但他将这笔钱挪做它用,一直以各种理由搪塞拖欠,但因为他所以的位置决定,这些模特也不敢深究,一直以为上边没有批复下来。直至人走后,事情才浮出水面。二是一业务部长,擅长调高促销活动中奖个人所得税缴纳比率,并占为己有。直至一“好事”老者找到公司,才至“东窗事发”。因为此事暴露了管理上的真空,所以并未对外公布,只是低调处理。

  (八)、以勤俭持家为荣,为奢侈浪费为耻

  “喝豆腐脑儿,进酒吧,该省的省,该花的花”这是笔者所在国有百货商场老总的口头禅。话虽糙,却是一种思想上的进步。因为商场变是绝对的,不变是相对的。对于可控费用要力行节检,而对于经营改造而要不吝惜、舍得下大气力。

  当初笔者在老百货商场时,装修改造时,很多老员工抱怨是“败家”,说,还不如拿钱给大家涨工资。可是当装修改造后,商场的效益增长时,大家才真正意识到该花的钱一分不能省。为了适应市场需要,商场几次大规模改造,有的刚刚装修不到一个月,又要重新装修,虽然厂家也有怨言,但为了服从商场整体改造需要,也不得不忍痛割爱。事实证明,没有几次装修改造和品牌、布局调整,商场的效益也不会大幅提升。

  防损与诚实这是笔者在大商集团培训时由超市集团S总裁亲自授讲的第一课。当时,S总裁讲了这样一个案例:一名员工因为在后区偷吃一粒馋豆而被防损发现,而被大商辞退,而进入了黑名单,从此大商各店永不录用。事情虽小,却是一名员工诚实品质的体现,今天能偷吃一粒馋豆,明天就可能贪污公款。由小见大,只有防微杜渐才能保证企业的机体不被小小的“蛀蚁”腐蚀。

  虽然商场内金壁辉煌,管理人员衣着光鲜,但是如果你到办公室,却连坐着的地方都没有,笔者最近回到原单位处理一些事情,发现堂堂的人事科办公室,七、八个人挤在不足10平方米的小屋内,只有四把椅子。而营销部更是被挤到了一个大办公室中,十几个人在密不透风的办公室中。此效益帐老总是算得越来越明白了。我想这也是为什么D商场虽然经营面积只有2万多平方米,但单位坪效在东三省,乃至全国都居前列的缘故吧。

  “八荣八耻”是种标尺,营销人可以比照自己,是否真正做到了“知荣耻、明礼仪”,或许当你真正参透其中意境的时候,你就会感谢这篇文章,也不要忘了感谢我。

  原载:《零售》杂志

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,MSN:tkl688@163.com

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 营销人的“八荣八耻”(3)
网友评论
营销人的“八荣八耻”(3) 暂无评论