首页 > 销售技巧 > 终端销售人员的激励与沟通艺术(3) (M站)

终端销售人员的激励与沟通艺术(3)

分类:销售技巧  时间:2013-04-08  编辑:丽人行

终端销售人员的激励与沟通艺术(3) 标签:销售人员 终端销售 沟通激励 销售艺术 留学人员创业

  四、激励问题销售员的方法

  任何销售主管都会面对一些有问题的销售人员,而这些有问题的销售员也常需要主管加以协助和督促才能改正恶习和毛病,克服困难。常见的问题队伍的特征主要有恐惧退缩、缺乏干劲、虎头蛇尾、浪费时间、强迫推销、惹是生非、怨愤不平、狂妄自大等。

  销售主管应在工作中研究这现象产生的原因及解决办法。下面针对不同类型的问题成员提出一些引导方法:

  1、恐惧退缩。其办法主要有:帮助他建立信心,消除恐惧;肯定他的长处,也指出其问题所在,并提供解决办法;陪同销售、训练,使其从容行事,由易到难再渐入佳境;训练其产品知识与销售技巧

  3、虎头蛇尾。其办法有:带动或陪同销售;要求参加销售演练或资料收集整理;分段式考核;多作心理建设;规定各时段各作业区域的销售目标。

  5、强迫推销。其办法有:指出强迫推销的弊害及渐进式方法的好处;加强服务观念的教育,教授更多的业务技巧;改变只计佣金的计酬方式,开展多项目多层次的竞赛。

  6、缺乏干劲。其办法有:指出缺乏干劲的弊端;外在激励和内在激励双管其下;陪同销售并予以辅导;更换业务销售区域;提高业务配额;以增加薪水,提供奖品做特别挑战;给予短暂休假,调养神经。

  7、浪费时间。其办法有:晓之以理,告之时间就是金钱,效率就是生命;动之以情,帮助他制定拜访客户的时间表及路线,分析拜访客户的次数及对客户解说的最低时间;严格要求,要求制定工作时间表及时间分配计划书。

  8、惹是生非。其方法有:指出谣言对个人及团体的危害;追查谣言的起源及用意孤立造谣者,并予以教育;尽量避免无心的玩笑。

  9、怨愤不平。其方法有:给予劝导及安抚,将心比心;引导他多参加团体活动并充分发表意见;用事实说话,销售绩效上比高低,使其心悦诚服;检公司制度有无不合理之处,有则改之;若完全是队员无理取闹,则必须予以制止,尽量化冲突为理解,维系双方的关系,如果各种方法都无法效,到夫法容忍时即可予以解聘。

  10、狂妄自大。主要方法有:告之山外有山,天外有天,强中更有强中手,不可学井底之蛙,夜郎自大;以事便说明兵必败;提高销售配额,健全管理制度;肯定其成绩,多劳就多得;不搞特殊化。

  五、激励顶级销售员的方法

  对于顶尖销售员的管理,往往是主管最感头痛的问题。要激励这些销售高手首先要了解他们的特点,顶级销售员一般分为以下几类:擅长促成交易型、专精建议式销售型、顾客关系型、展示技巧型等。不论拿手绝活是什么,这些人物也有他们共同的倾向及特性。有人曾对数千名各行各业的销售高手做过调查和研究,结果发现七个最能激励明星销售员的因素:

  1、顶级销售员通常追求地位,需要别人给予享受权力及权威,而且相当注重自己的形象与声威。

  2、他们喜欢与人相处,更热衷于影响他人。至于别人是否喜欢他,说实在的他们并不在乎,这种特性使他们常运作感性来说服别人,自己却不为情感所困。

  3、需要他人的尊敬。他们都希望别人把他们当做事做得好又做得对的专家,都自认为自己用心良善,乐于帮助或指导别人。

  4、希望有常规可循。顶级销售员大多喜欢沿习旧例,痛恨别人干扰中断。他们较积极,而不喜欢只想不做的态度。

  5、追求成就感。起初都是要求物质上的满足及舒适,一旦钱赚得够多了,他们会不断地迎接挑战,去追求“不可能的销售纪录”,以保持对销售工作的热忱。

  6、追求刺激。顶级销售员通常比一般人有更充沛的体力,因而很欢迎外来的刺激与挑战,以便使他们的活力得以适当的发泄并得到满足。

  7、希望真诚相待。销售高手对自己销售的产品常有高度的信心,要是公司产品品质失去信誉或他对公司的新产品有怀疑,就可以跳槽。但他们并非完全的道德主义者,经验会教导他们要接受不完美。

  拥有顶级销售员的主管在了解上述七种最能激动他们的因素后,如果能用心体会,直诚的与之相处,必能使他们悦诚服地接受领导。

  杨旭简介:卡耐基(郑州)管理咨询有限总经理;本土实战营销专家、资深营销顾问;2003年度被评为“中国优秀企划人物”、“中国十大企业培训师;2005年“中国十大品牌策划师”等;企业发展“双核动力理论“的提出者、聚点1+1营销模式和三足互动营销模式创始人;研究领域:快速消费品、酒类等。擅长项目:品牌规划与管理、整合营销策划、营销渠道管理与培训等。主要著作:《终端营销实战技巧》等书。服务品牌:金星啤酒、茅台集团、江海集团、天冠集团、泸州老窖、女儿红酒、浏阳河酒、金剑营销、杜康实业、香港祥龙四五、月山啤酒、金口酒业、南街村集团、豫丰实业、豫人商社、三睿商贸、中天食业等多家企业和品牌。邮箱:yanggxu@sohu.com

您正在浏览: 终端销售人员的激励与沟通艺术(3)
网友评论
终端销售人员的激励与沟通艺术(3) 暂无评论