首页 > 销售技巧 > 终端销售员的业绩考评(2) (M站)

终端销售员的业绩考评(2)

分类:销售技巧  时间:2013-04-10  编辑:jing88

终端销售员的业绩考评(2) 标签:终端销售 销售员 终端营销 终端 终端店

  二、建立绩效标准

  评估销售人员的绩效一定要有一个合理的标准。绩效标准不能一概而论,管理者应充分了解市场情况和销售人员在工作环境和销售能力上的差异。绩效标准应与销售额、利润额和销售目标一致。建立绩效标准的方法有两种:一是为每种工作因素制定特别的标准,如访问的次数、开发终端数量等;一是将每位销售人员与销售人员的平均绩效相互比较而制定。

  制定公平、公正、合理有效的绩效标准是不容易的。需要管理者根据过去的经验,结合销售人员的行动来制定,并在实践中不断加以调整和完善。

  一般常用的终端销售人员绩效指标主要有十个方面:

  1、终端的开发数量:来衡量销售员的开发能力。

  2、销售量:用于衡量销售增长状况,是最常用的指标。

  3、访问率(每天的访问次数):为衡量销售员人员的努力程度,但不能表示推销结果。

  4、访问成功率:为衡量销售人员工作效率的指标。

  5、平均订单数目:多与每日平均订单数目一起用来衡量、说明订单的规模与推销的效率。

  6、销售费用:用于衡量每次访问的成本。

  7、销售费用率:用于衡量销售费用占销售额的比率。

  8、新开发终端数目:这是开辟新客户衡量标准。

  9、终端风险率:用于衡量销售员的结帐能力和抗风险意识。

  10、毛利:用于衡量利润的潜力。

  为了实现最佳评核,企业在判定评核标准时应注意以下问题:一是销售区域的潜量、区域的差异、经济状况等因素对业务效果的影响;二是一些非数量化的标准很难求得平均值,如合作性、工作热忱、责任感、判断力度等。

  三、业绩考评的三种方法

  业绩考评的主方法很多,但对终端销售员考核方法还在不断的发展中。就目前采取的方法较主要有横向比较法、纵向分析法和尺度考评法。

  1、横向比较法:

  横向比较法就是把各位终端销售人员的销售业绩进行比较和排队的方法。这里并不是对业务完成的销售额进行对比。而且这应考虑到业务人员的终端销售成本、终端销售利润、终端风险控制、客情关系等。

  2、纵向分析法。

  所谓的纵向分析法将同一终端销售人员现在和过去的工作实绩进行比较,包括对终端的销售额、销售费用、新增的终端客户数、失去的终端数、终端的死帐率以及每个终端平均销售额等到数量指标的分析。这种方法有利于衡量销售员工作的改善状况。

  3、尺度考评法

  尺度考评法就是将考评的各个项目都配予考评尺度,制作出一份考核比例表加以评核的方法。在考核表中,可以将每项考评因素划分出不同的等级考核标准,然后根据每个销售人员的表现按依据评分,并可对不同的考评因素按其重要程度给予不同的权数,最后核算出总的得分。

  杨旭简介:卡耐基(郑州)管理咨询有限总经理;本土实战营销专家、资深营销顾问;2003年度被评为“中国优秀企划人物”、“中国十大企业培训师;2005年“中国十大品牌策划师”等;企业发展“双核动力理论“的提出者、聚点1+1营销模式和三足互动营销模式创始人;研究领域:快速消费品、酒类等。擅长项目:品牌规划与管理、整合营销策划、营销渠道管理与培训等。主要著作:《终端营销实战技巧》等书。服务品牌:金星啤酒、茅台集团、江海集团、天冠集团、泸州老窖、女儿红酒、浏阳河酒、金剑营销、杜康实业、香港祥龙四五、月山啤酒、金口酒业、南街村集团、豫丰实业、豫人商社、三睿商贸、中天食业等多家企业和品牌。邮箱:yanggxu@sohu.com

您正在浏览: 终端销售员的业绩考评(2)
网友评论
终端销售员的业绩考评(2) 暂无评论