首页 > 销售技巧 > 最便宜的创新(一) (M站)

最便宜的创新(一)

分类:销售技巧  时间:2013-04-16  编辑:醉美人

  如果上帝是一名工业设计师,他也不一定能得iF奖。

  这并不是一句玩笑话,作为工业设计领域的“奥斯卡”,获得德国汉诺威iF (简称iF奖)是全球工业设计师梦寐以求的事。而在某种意义上,上帝也的确像是一名出色的工业设计师。

  亲手设计了苹果I、苹果II的苹果电脑早期创始人史蒂夫·沃兹尼亚克在其自传《我是沃兹》中写道:“设计者们不是造物主,设计只不过是我今生的爱好,我自认为是个干设计活儿的工程师,一个知道普通人感受的普通人。”

  可是,那些苹果电脑iPod 的拥趸们却用自己的狂热对沃兹尼亚克的话作出反驳,在他们的眼里,苹果电脑的设计师就是生活的造物主,是值得顶礼膜拜的。

  设计师们把丰富的感情色彩赋予冷冰冰的产品,以满足消费者的微妙心理──既害怕自己过时,又不甘心于流俗。拥趸们用自己的钞票来投票,给予有着优良设计的产品以更多的支持。

  事实上,从德国包豪斯时代兴起的工业设计,已逐渐在人们的头脑中形成了一种崭新的视角,并占据了无可替代的地位,人们早已不再满足于产品的使用价值,而是希望获得更多情感上的寄托。消费者对于苹果产品的狂热只是工业时代的一个缩影。

  事实上,那些动辄以百万销量计的流行产品无一不是在工业设计上极其出色的产品,它们实用、时尚,分外惹人喜爱,甚至连一些细枝末节都能触及消费者的感受。

  设计就是力量。据美国工业设计协会测算,在工业品外观设计上每投入一美元,就可以带来1500美元的收益。毫无疑问,工业设计已经成为“第二核心技术”、“次核心竞争力”。

  英国前首相撒切尔夫人早在20多年前就说过,英国可以没有政府,但是不可以没有设计。韩国也喊出了“设计救国”的口号,三星集团总裁李健熙曾经说:“21世纪企业经营的最后决胜关键,就在设计!”

  而依靠出色的设计,短短10年时间,三星集团就迅速成长为全球著名品牌。

  “全世界最便宜的创新就是工业设计,在讲求创新的时代里,确实更应该去做。”宏创办人施振荣说。

  在“中国制造”向“中国创造”嬗变的过程中,工业设计或许真的是一条捷径。

  与消费者的本质对话

  什么是工业设计?1980年,国际工业设计协会联合会为工业设计下的定义为:对批量生产的工业产品,凭借训练、技术、经验及视觉感受,赋予产品以材料、结构、形态、色彩、表面加工以及装饰以新的质量和性能。

  当需要工业设计师对包装、宣传、市场开发等方面开展工作,并付出自己的技术知识和经验时,也属于工业设计的范畴。工业设计的核心是产品设计。

  如果回归到经典的营销理论,我们就可以清楚地看出工业设计所占据的重要地位。在4P营销理论中,产品要素放在价格、渠道、促销三个其他要素之前。

  良好的工业设计本身就对营销具有极强的拉动作用。

  工业设计提供了一种全新的视角,以诠释企业价值观与顾客价值观的对接。业内专家指出,工业设计是实验室与大众市场之间的桥梁。

  一项全新的科研成果,更是离不开工业设计的帮助,最终转化为可以大众化生产的产品,并获得经济利益。

  事实上,对于工业设计的营销作用,企业也是逐步认识其重要性的。一个经常被提起的例子是美国黑色福特T型车,从1909年到1923年,总共生产了250万辆,十几年间基本上没有做过设计上的改进,因为福特当时的看法是“不管顾客需要什么,我们只生产黑汽车”,而当通用汽车推出新式样汽车后,福特便在市场竞争中落伍了。

  如今,大部分企业家已经明白,再好的技术也需要工业设计为其锦上添花,使之变成有价值的产品,而工业设计也从以产品为中心转变到以人为中心。

  “企业提供的产品,不一定是性能最强大的,但应该是用户最需要的;不一定是功能最全面的,但应该是功能最完美的;不一定是材料最昂贵的,但应该是造型最富有美感的;不一定是价格最便宜的,但性价比是最好的;不一定是功率最强大的,但应该是最舒适安全的。”

  营销专家雷旭鹏认为,工业设计所倡导的科技进步、文化内涵、人文关怀和对环境的关注,恰好是消费者和市场营销的终极追求。是否关注工业设计,对于营销结果而言,是迥然不同的。

  美国洛杉矶艺术中心学院理论系和研究生院教授王受之认为,苹果电脑就是通过设计来提升市场的最好例子。“在世界产品设计领域,苹果电脑具有独树一帜的地位。

  因为美国的工业设计不像意大利、法国、德国、日本的工业设计有一个比较统一的形象,而是趋向多元化,受市场驱动大,因此难以形成一个很完整的设计概念和设计脉络。苹果电脑在CEO史蒂夫·乔布斯的领导下,其产品设计具有鲜明的品牌特征,突出了产品形象,代表了美国工业设计的最高水平,并且能够影响甚至左右某些产品设计、平面设计、广告设计的世界潮流。

  如果要讲美国的工业设计,不讲苹果电脑的产品设计是没有办法讲的。”王受之认为,对于电子产品而言,由于技术方面的原因,产品设计比较复杂,显示复杂,结构复杂,因此消费者很不容易掌握使用方法,要学习好久才能掌握产品的技术内容,而苹果电脑反其道而行之,走所谓“使用者友好”(Users Friendly)路线,对产品进行设计,因此无论多么复杂的电子产品,消费者很容易就掌握了使用方法。

  因为在产品的设计上追求实用性、独特性,苹果电脑的产品成为一种时尚的象征。虽然在功能上苹果电脑并没有取得非常重大的突破,但是通过产品设计所打造的时尚感,苹果电脑获得了非凡的成功。

  “‘苹果’与其说是一种世界观,更准确地说,不如说是一种生活方式。”王受之说,“‘苹果’能够很好地把握住青年消费者,特别是青年职业层消费者的心理,在产品研发、品牌包装、广告推广方面

  都能够很准确地打中他们的心,而这些人又是时尚的领导者,我们称他们为‘trend setters’,这样就可以影响其他消费群体了。”

您正在浏览: 最便宜的创新(一)
网友评论
最便宜的创新(一) 评论共有3
发言人:志气 时间:2013-08-06
有些东西只要你愿意去做。就没有做不成的。只是现在的人都太懒了。买个饭也得送到门口。走个路也怕把自己困着。真不敢想以后会怎么样。
发言人:心无旁骛 时间:2013-08-06
唉。现在苹果的产品都买不起了。随随便便一个东西都值好几个月工资。还好自己不是那种喜欢耍大牌的人。要不然一毛存款都不会有。
发言人:杨浦 时间:2013-08-06
上了一天的班了。最讨厌动脑子了。每天一下班。那种感觉别提有多高兴了。可以看到很多的同龄人。可以做自己想做的事。