首页 > 销售技巧 > 直销新人注意处理好专职与兼职的问题 (M站)

直销新人注意处理好专职与兼职的问题

分类:销售技巧  时间:2013-05-03  编辑:米艾米爱

直销新人注意处理好专职与兼职的问题 标签:新人面试 职场新人 创新人才 货源问题 招商问题

  直销行业合法后,一大批“新人”和业界的“老人”都会进入直销业,在进入方式上,都面临着一个重要而现实的问题:是专职进入还是兼职进入好呢?对于已经开始从事直销的各级直销商,同样面临着这样一个重要问题!

  关于是专职还是兼职从事直销这一问题,在中国直销发展过程中是有不少教训和启示的。

  中国直销早期的一批直销商,出于时机优势,专职从事直销,加之当时市场条件较好,大多在经济上获得了不同程度的成功。因此,在传销阶段,一些直销商把专职从事直销当作一种成功的经验和模式,大肆加以渲染和推广,伤害了不少人。有的直销商本来有一份不错的职业,有的甚至马上就要退休了,在这种不负责任的渲染声中,失去理智,一时冲动,盲目地加入到了专职的队伍,结果是国家一禁传,让大批盲目专职的人一下失去了经济来源,其在原行业奋斗几十年的积累功亏一篑,生活极其艰难!

  有一位工作了三十几年的刘先生,还差一年就可以退休了,当时兼职直销做的还不错,已做到了中级直销商,在那些不负责任的上线极力鼓吹下,为了冲高级直销商,轻率辞职专职做直销,谁知国家一禁传,这家传销公司马上垮了,网络也散了,经济来源一下中断,他又是家中的经济支柱,家中生活水平一下大跌,还要支撑孩子上大学,只能同时打两份工!每当提起当初轻率辞职之事,他都要痛骂当时鼓吹专职的人,同时对自己轻率辞职后悔不已,痛言:“一辞回到了解放前啊!”

  更值得警惕的是:进入直销阶段后,一些老直销是有这个教训的。可是在近几年,一些老直销仍旧热衷于煽动专职,把其作为一个成功经验大肆吹捧!这些人是好了伤疤忘了痛?还是另有用心呢?!

  正确的直销理念告之我们:直销商中80%以上的人,是利用其业余时间从事直销工作,把做直销的兼职收入,作为其家庭收入的一个补充。国外大多数直销商也是兼职的。在国外,一些人白天是医生、教授,晚上和周末,就变成了直销商。客观地讲,也并不是所有的人都适合一开始就专职做直销的。

  中国由于人口多,进入九十年代中后期,又出现了大批下岗人员,因此有人认为,让大批下岗人员来专职做直销,是可以大力提倡的,是解决下岗工人就业的一个好方法。

  我认为,这个问题要区别对待。

  首先,我认为直销业的市场还不能一下吸纳如此多的下岗工人。

  其次,下岗工人首先要解决生存问题。而直销产品又是以中高档的保健品、护肤品和家居清洁用品为主,多数下岗工人家庭还用不起这些产品。直销商应首先是优秀的消费者,连产品都用不起、没用过,如何去与别人分享式销售产品呢?而且直销商前期收入一般都不高,无法满足下岗工人家庭生存之需要。

  再者,物以类聚,人以群分,下岗工人亲朋好友中,能消费保健品、护肤品的人也不是太多,专职的前期收入很难支撑其事业拓展所需经费和家庭生活。

  那是否下岗工人就不能做直销呢?

  非也!对于大多数下岗工人,也可以利用业余时间兼职做直销,但是不适合一开始就专职做直销。

  那么,什么条件的人才适合一开始就专职做直销呢?

  我认为,下列几种人,可以考虑一开始就专职做直销:

  1)有较丰富的行业经验,并且有基本骨干团队的人。

  由于有较丰富的行业经验,加之又有基本骨干团队,因此,这种人从事直销时启动速度较快,一般在三个月内就可做到中级直销商,其收入可以基本满足其个人事业发展及家庭生活的需要,没有经济风险。

  2)有一定的行业经验,有一定的经济基础,可以支撑打拼市场半年以上的人。

  由于已有了一定的行业经验,因此在半年内一般都能做到中级直销商。只要做到中级直销商,一般收入都可以支撑住个人事业需要和家庭基本生活需要了。

  3)家庭中有一个成员有较高稳定的收入,并且也认同直销,则另一位成员可以考虑专职从事直销事业。

  4)有较好的产品零售市场,并且有较强零售能力的人。

  这种人,非常适合专职从事中、高档保健品及美容护肤品的直销工作。由于有较强的产品零售能力,加之又有一个较好的产品零售市场,因此前期完全可以靠较丰厚的零售利润支撑,并在零售中不断寻找和培养事业伙伴,逐步组建销售团队。

  5)有一份稳定收入,其收入在中等水平以上的人。

  这种人,一般都是些退休人员,身边都有一个较好的产品消费市场,只要改变观念,产品体验到位,心态平衡又愿意学习的话,专职从事直销会越做越好!

  根据我的经验,对于一个从未做过直销的新人而言,一般需近半年的时间学习公司的理念、产品知识、沟通知识和销售技巧等专业知识,积累专业能力,成为一名初步合格的直销商。正常的直销,其前期收入是不高的。专职从事直销虽然成功快一点,但都是有条件的!80%以上的人是不适宜一开始就专职从事直销的!

您正在浏览: 直销新人注意处理好专职与兼职的问题
网友评论
直销新人注意处理好专职与兼职的问题 暂无评论