首页 > 销售技巧 > 攻心计送得好 不如送得巧 (M站)

攻心计送得好 不如送得巧

分类:销售技巧  时间:2013-05-05  编辑:浩宇

  提出问题

  虹虹 27岁 销售员

  国庆将至,需要送礼了,俗语都有云:施比受更有福,但是,当人送来一份自己不喜欢的礼物,却仍要装出一副感激欣慰的神态时,其中的滋味,自非笔墨所能形容。己所不欲,勿施于人,懂得给上司或者长辈送礼需要知道注意事项,送礼的技巧以及送礼中的忌讳,才能达到大方得体的效果。如何才能选对礼、送对人、送得巧、送得妙呢?

  解决问题

  专家支招:丘至弘,职业培训讲师,专长人际沟通、职业素质和专业销售技巧培训

  灶第一招:别以自己喜好来选礼

  面对上级或长辈的时候,纯粹以自己的喜爱来定对方的需求是个忌讳,因为身份不同、年龄有别,都会导致双方的兴趣关注点不同,所以首先要摸清对方的喜爱或需缺,借助平常的观察积累,或通过第三方悄悄地收集信息,然后不落俗套地选择品质不平凡、外表不张扬、意味深长、耐人寻味的物品是上选。

  灶第二招:礼重礼轻要看关系远近

  礼品价值的轻重,应权衡自己、对方的身份,根据双方的关系,以适当为主,不宜过轻或过重。当所送礼品价值比较贵重,而又担心对方拒收的时候,就不妨借口说礼品是朋友所送多出来的一件,或者说是某个特殊时机便宜购进的,以减轻对方的顾虑。如果对方仍是顾虑重重,礼品就此退回的话,关系难免会因此倒退,那时就不如向对方象征性地收取一些费用,这样其实也能达到实际送礼的目的。

  灶第三招:选择好时机

  喜庆、纪念等特殊日子是送礼的最好时机,如果你跟对方的关系很一般,你还可以借此时机邀请对方的亲朋好友一起送礼,同时你来承担礼品的主要费用或关键支出,当礼品送出之后,制造机会让适当的人把当中的情况透露给当事人,或许能给对方留下一个特别的印象,从此打开关系之门。

  注意事宜

  送礼不宜过于频繁

  平日送礼不应该太过频繁,紧密的节奏容易让人心生不安,毕竟我们是崇尚礼尚往来的社会,所以平常的送礼应倾向“礼轻情意重”,以情意的代表为主,选择无事要求人的时机,尽量地表明自己诚意。例如可以偶尔选择一些土特产,然后自称是亲戚所送,与对方共同分享尝新;或者选择一间颇有特色的餐馆酒店,事先沟通买了好酒寄放那里,然后约客人一起去尝鲜,通过店主赠送自己(回馈多年老顾客)的方式将好酒转赠客人,这样都会让对方感到意外而开心。

  “下下策”

  有时送礼也要演戏

  有时我们为了不显得自己心机太重只能选择一些特殊的送礼方法。——“演”戏。

  比如你要送张三某重礼,于是找天请张三来家里吃饭,吃饭的时候你事前约好的朋友王五“突然”来访,声称希望你帮他,他要变卖一件贵重物品(重礼)来救急,你推辞不要,王五把价格压到很低,张三在旁边看了蠢蠢欲动,你借此说张三如果想要,他倒是可以考虑从王五那里购进,张三顺水推舟就说救人急难也是应该的,不如帮他买下来,于是你以低价从王五那里购进(重礼),双方再立下字据写明将来不得反悔。王五一走,张三要掏钱给你,你就说这点钱你还跟我计较,那你以前帮我忙的事我可要一一还给你。张三比较一下这价钱,觉得确实不应该和你计较,于是坦然收下来,心中满是喜悦。

  网友献策

  送礼给上司要投其所好

  芳玫 25岁 某企业员工

  趁着国庆,爸妈叮嘱我是个还人情的好机会,叫我务必到主管家去一趟,我有点犹豫,毕竟从来没去过主管家,这次突然冒昧探访恐怕是下下策。于是我就转移阵地,把地点摆到办公室,讨教工作时顺便把礼物给她送去显然是上策。

  通过多方打探,知道主管喜欢逛街,喜欢我们家的特产,我就朝这些下手,首先去买些购物卡,这样她可以随意支配想买的东西,另外托家里带些土特产。

  送礼的时间也要看时机,不要在上班时间送,最好选择在中午休息时间或是下班时间,如果在大众目光下送礼的话,收礼人也会不高兴。那天差不多下班时间,我就进她办公室,正好看到她准备收拾东西下班,经过一阵寒暄,最后我的礼物也成了她拿回家东西中的一分子。看着主管满意的笑容,明显说明我送对礼物了。同时,顺便说说如果平常与上司接触不多,那么选择礼物不要太过贵重,这样会导致对方拒收,如果太过俗气,留给对方的印象不好,所以要多去打探,投其所爱去选择。

您正在浏览: 攻心计送得好 不如送得巧
网友评论
攻心计送得好 不如送得巧 暂无评论