首页 > 销售技巧 > “换位思考”的价值 (M站)

“换位思考”的价值

分类:销售技巧  时间:2013-05-05  编辑:小李子

  小陈是一位营销人员,大学毕业参加工作没多久就因一件小事出错被上司毫不客气地训斥了一顿。“怎么搞的,这么一点事都做不好。这样下去工作还能干好吗t”话语虽然不多,但语气严厉,态度强硬。年轻气盛的小陈听了这些话,自尊心受到了极大的伤害。他真想顶撞几句,最终还是压住火气,低下了头。

  几次事后,小陈发现上司训斥他时虽十分严厉,但一些比较重要的工作每次都是安排自己去做,对自己的信任丝毫没有减弱。而且,上司在训斥他时,也常常向他灌输不少专业方面的知识和工作方法。渐渐地,被上司训斥时,小陈不像初次时那样愤慨了。

  在公司里,善于理解上司的意图,正确对待上司的批评指正,接受意见并认真完成工作是很重要的,因为只有这样你才更容易得到上司的认同和好感,进而受到重用,获得加薪升职的机会。受上司的批评时,要学会换位思考,你就更容易提高自己的能力。

  对待态度不那么友好的上司,我们要学做“听诊器”——设法了解其内心活动和真实意图,如果只局限于从自我的角度考虑问题,可能会认为上司就是故意跟自己过不去。有这种想法,不但不利于改正错误,还会形成抵触情绪,影响与上司的正常工作关系。

  同时学做“变压器”。要知道作为下级,我们不可能去左右上级的态度和做法。只要上司的出发点是好的,哪怕态度、言辞、方式都不够好,作为下属也要适当给予理解和体谅。心理素质健康的人,面对不快,就能像“变压器”那样善于自动调整自己的情绪,很快振作起精神;但是一些性格内向、自尊心过强、对挫折耐受力低的人,则会把问题看得过于严重,意志趋于消极。

  对于一名普通营销人员来说,与上司经历不同,所处的地位不同,所以看待和处理问题的角度和方法都会不同。往往在沟通的时候,你讲你的,我想我的,很难真正达成共识。有时,对于上司已经做出的决定,在接收时常会被个人的原则、道德标准和信仰所扭曲。若事先想好自己对某种信息应有的反应,如心想:“好吧,权且听听,我是不会妥协的。”或是根据对方外观条件而产生预先反应,如心想:“哼,像他那种人,能有什么见地?”等等,这种偏见会严重地影响沟通,久而久之,你会对上级产生偏见,同时从自己的经验和感觉出发,也会觉得上级对你有偏见。事实上,作为你的上级,他通常会在经验和学识上更有独到之处,所以在沟通之初,要保持一种吸纳态度。

  但是,在工作中,人们是很难忘记彼此的职位高低的。主管对你说话的时候,你总会觉得他是上司;当你和下属沟通时,就算你是位非常擅长自理人际关系的人,你也无法让对方忘记职位的差距。这种感觉会使工作上的人际沟通变得比较复杂。我们只能尽量有意识地进行换位思考,实现有效沟通,消除偏见。

您正在浏览: “换位思考”的价值
网友评论
“换位思考”的价值 暂无评论