首页 > 销售技巧 > 12种创造性的开场白 (M站)

12种创造性的开场白

分类:销售技巧  时间:2013-05-21  编辑:雷风

  为了取信顾客,若能出示引荐人的名片或介绍信,效果更佳。

  5.举著名的公司或人为例

  人们的购买行为常常受到其他人的影响,推销员若能把握顾客这层心理,好好地利用,一定会收到很好的效果。

  “李厂长,××公司的张总采纳了我们的建议后,公司的营业状况大有起色。”

  举著名的公司或人为例,可以壮自己的声势,特别是,如果您举的例子,正好是顾客所景仰或性质相同的企业时,效果就更会显著。

  6.提出问题

  推销员直接向顾客提出问题,利用所提的问题来引起顾客的注意和兴趣。如:

  “张厂长,您认为影响贵厂产品质量的主要因素是什么 ”产品质量自然是厂长最关心的问题之一,推销员这么一问,无疑将引导对方逐步进入面谈。

  在运用这一技巧时应注意,推销员所提问题,应是对方最关心的问题。

  7.向顾客提供信息

  推销员向顾客提供一些对顾客有帮助的信息,如市场行情、新技术、新产品知识,等,会引起顾客的注意。这就要求推销员能站到顾客的立场上,为顾客着想,尽量阅读报刊,掌握市场动态,充实自己的知识,把自己训练成为自己这一行业的专家。顾客或许对推销员应付了事,可是对专家则是非常尊重的。如你对顾客说:“我在某某刊物上看到一项新的技术发明,觉得对贵厂很有用。”

  推销员为顾客提供了信息,关心了顾客的利益,也获得了顾客的尊敬与好感。

  8.表演展示

  推销员利用各种戏剧性的动作来展示产品的特点,是最能引起顾客的注意。

  一位消防用品推销员见到顾客后,并不急于开口说话,而是从提包里拿出一件防火衣,将其装入一个大纸袋,旋即用火点燃纸袋,等纸袋烧完后,里面的衣服仍完好无损。这一戏剧性的表演,使顾客产生了极大的兴趣。卖高级领带的售货员,光说:“这是金钟牌高级领带”,这没什么效果,但是,如果把领带揉成一团,再轻易地拉平,说“这是金钟牌高级领带”,就能给人留下深刻的印象。

  9.利用产品

  推销员利用所推销的产品来引起顾客的注意和兴趣。这种方法的最大特点就是让产品作自我介绍。用产品的腿力来吸引顾客。

  河南省一乡镇企业厂长把该厂生产的设计新颖、做工考究的皮鞋放到郑州华联商厦经理办公桌上时,经理不禁眼睛一亮,问:“哪产的 多少钱一双 ”广州表壳厂的推销员到上海手表三厂去推销,他们准备了一个产品箱,里面放上制作精美、琳琅满目的新产品,进门后不说太多的话,把箱子打开,一下子就吸引住了顾客。

  10.向顾客求教

  推销员利用向顾客请教问题的方法来引起顾客注意。

  有些人好为人师,总喜欢指导、教育别人,或显示自己。推销员有意找一些不懂的问题,或懂装不懂地向顾客请教。一般顾客是不会拒绝虚心讨教的推销员的。如:

  “王总,在计算机方面您可是专家。这是我公司研制的新型电脑,

  请您指导,在设计方面还存在什么问题 ”受到这番抬举,对方就会接过电脑资料信手翻翻,一旦被电脑先进的技术性能所吸引,推销便大功告成。

  11.强调与众不同

  推销员要力图创造新的推销方法与推销风格,用新奇的方法来引起顾客的注意。日本一位人寿保险推销员,在名片上印着“76600”的数字,顾客感到奇怪,就问:“这个数字什么意思 ”推销员反问道:“您一生中吃多少顿饭 ”几乎没有一个顾客能答得出来,推销员接着说:“76600顿吗 假定退休年龄是55岁,按照日本人的平均寿命计算,您不剩下19年的饭,即20805顿……”,这位推销员用一个新奇的名片吸引住了顾客的注意力。

  12.利用赠品

  每个人都有贪小便宜的心理,赠品就是利用人类的这种心理进行推销。很少人会拒绝免费的东西,用赠品作敲门砖,既新鲜,又实用。

  当代世界最富权威的推销专家戈德曼博士强调,在面对面的推销中,说好第一句话是十分重要的。顾客听第一句话要比听以后的话认真得多。听完第一句话,许多顾客就自觉不自觉地决定是尽快打发推销员走还是继续谈下去。因此,推销员要尽快抓住顾客的注意力,才能保证推销访问的顺利进行。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 12种创造性的开场白
网友评论
12种创造性的开场白 评论共有3
发言人:优级 时间:2013-06-24
有些人特别会活跃现场气氛。可以达到从来不会让别人觉得冷场的氛围。像这种人就特别适合做业务。能说会道。才能在商场里面混
发言人:耶稣 时间:2013-06-24
我性格比较内向。自己平时也很少与人打交道。以前还蛮开朗。走向社会变化太大了。现在一个朋友也不想去联系。总觉得如果是朋友他们会找我的。沉淀下来的也许会是最真的友谊。
发言人:io 时间:2013-06-24
形形色色的顾客。你要觉得包装好自己的语言。对不同的人要学会说不同的话。 当然这个也是需要一个漫长的过程。熟能生巧。