首页 > 销售技巧 > 2011的市场环境,您感受到了吗? (M站)

2011的市场环境,您感受到了吗?

分类:销售技巧  时间:2013-05-23  编辑:雷风

2011的市场环境,您感受到了吗? 标签:7-11 创业环境 环境保护 水环境 土壤环境

  一是将电子商务“神秘”化了。认为只有海外经营背景的人才才懂得电子商务的“游戏规则”,才会搞电子商务。结果使众多的传统中小企业和广大消费者对电子商务近而远之。不可否认,一些海外归来的电子商务创业者为我们带回了国外先进的电子商务实现技术和经营思想,他们对我国的电子商务发展起到了并将继续起到重要的作用。但是,应当看到,在中国发展电子商务更多的应当适合中国的国情,尤其对那些以国内客户为目标市场的中小企业,更多的可能是按中国特色的“游戏规则”开展业务。因此,必须破除电子商务的神秘感,营造一种让所有企业都能利用网络资源开展经营活动,所有消费者都会从事电子商务的市场环境。

  二是将电子商务“技术”化了。认为只要依托技术支撑,建个网站,发些信息便可等着收银子,完全忘记了营销管理是企业的生存之道,结果是让一些满腔热情的企业付出了沉重的代价。电子商务的发展离不开网络的环境和信息技术的支撑,但对企业尤其是传统企业来说,电子商务是一种借助于网络和信息技术手段实现的新的经营方式,任何先进的技术都无法代替以人为本的经营活动。电子商务的本质是一个社会系统,而非技术系统,它的效果取决于人所进行的努力。

  三是将电子商务“模式”化了。认为搞电子商务就是“C to C”(Copy to China),将国外一些企业的成功模式“克隆”到中国来即可,此作茧自缚之举,也使一些企业因此走进了死胡同。商业模式是一个企业电子商务发展成功的关键。但是,一个商业模式需要相适宜的应用环境,其好与不好的标准是相对的。应当看到,国内的电子商务发展环境与国外的相比还是有相当差距的,我国的企业与国外的企业相比,在企业信息化基础、管理体制和经营理念上也是存在较大差异的。因此,照搬模式往往是行不通的。

  以上3个误区留给我们的教训是十分深刻的。中国企业应当挣脱传统经营模式与理念的束缚,走出对电子商务认识上的误区,踏上一条有自己特色的电子商务发展之路。

  我国传统企业在发展电子商务中应注重以下4点:

  1.企业的电子商务发展战略应着眼于创新

  盈利是企业经营的不变原则,但盈利的基本方式在创新。网络时代是“重新思考和再造一切”的时代,互联网构筑了全球经济的“神经系统”,它与企业的内部网、外部网相结合,必然给企业带来许多新的商机,同时也构成一些新威胁。

  创新是电子商务与生俱来的特质。电子商务对世界各国都是全新的,企业将面临完全不同于过去的经营环境,许多经营方式、技术手段都在探索之中,未来不是过去的简单延续,不能用过去的经验去解决未来的问题。

  创新还包括不能照搬国外的电子商务模式。不可否认国外一些经营模式获得了成功,有些确有借鉴价值,但是一个成功的经营手段或模式是需要时间检验的,与其照搬人家正在试验的模式,还不如结合自己企业的实际探索适合自己的经营模式。

  2.遵循电子商务环境下的市场规律,注意调整和完善经营战略

您正在浏览: 2011的市场环境,您感受到了吗?
网友评论
2011的市场环境,您感受到了吗? 暂无评论