首页 > 销售技巧 > 博客的未来方向是什么? (M站)

博客的未来方向是什么?

分类:销售技巧  时间:2013-11-04  编辑:石头

博客的未来方向是什么? 标签:创业方向 博客赚钱 博客推广 博客营销 什么是创业

  首先我们能肯定一点的是,既然博客是一种大家都能看到的东西,那么,它或多或少就具有媒体的属性,无非这种媒体是更加小众化的。那么,既然博客具有媒体的属性,它能不能用传统纸质媒体的赢利方式DD也就是广告DD来赢利呢?答案是很困难。即使是徐静蕾这种点击已经排名全球第一的博客,也很难获得太多的广告收入,因为网页本身有其局限性,广告会损害它的阅读感受。并且,从广告本身的意义来说,它也是不符合互联网交流与互动的特性的。靠广告去赢利,是博客最傻的做法,哪怕你是徐静蕾都不行。

  那么,博客究竟能做点什么?首先是辅助赢利功能,这也是目前的很多博客正在做的。如果赢利是一件整体的事情,那么,博客就可以作为一种公关宣传的方式。我就曾经拿自己出的新书《逃离外企》做过试验,把自己的博客当作了这本书的一个宣传基地,并且,朋友的博客上也帮我做了一些宣传或者书评。在这些博客文章被不断地点击的时候,百度上“逃离外企”的搜索量甚至一度还超过了“外企”和“外企招聘”这些关键热词,并且,当当网上《逃离外企》的销量也迅速飚升。同样的,二月丫头、徐静蕾也是通过博客大力度地传播了自己的个人品牌,甚至有人现在开始用博客来讨债了,这无疑又是博客营销的功能拓展。博客正是这样一种新兴的品牌传播渠道,在这个渠道,博客主的知名度、美誉度得到了提升的同时,通过其它的赢利渠道,博客主就能获得利益。

  那么,有没有可能直接通过博客获利呢?答案是肯定的,但是现在的博客网站的构建方式必须作出修改。

  博客既然具有传播的特性,那么,它就只能是一种“渠道”DD无论是作为销售渠道或者传播渠道。在营销组合的4P中DD产品、价格、渠道和促销DD它至多只能承载渠道和促销的功能,博客如果没有加入产品和价格的元素,它就不具备直接营销的功能。

  那么,如何加入产品和价格的元素呢?我认为关键在于和C2C网站融合,或者把博客改造成一个具有C2C或者C2B功能的场所。换句话说,你必须制造出你个人博客的一个(或者是一组,一些系列)产品,或者是把你的博客变成一种产品。

  那么,博客究竟能卖什么产品呢?答案是任何C2C网站能卖的东西,博客都能卖。因为C2C网站DD类似淘宝或者ebayDD的网上小店的店主,他们也可以同时是博客主,博客完全可以从博客写作者和读者的关系演变成卖主和买主之间的关系。我认为这样的融合完全可能产生全新的“情感型营销”(姑且这么说吧,这只是我自己的定义)。一个爱狗的人可以告诉别人他是怎么养狗的,然后他会推荐给你什么样的宠物产品,通过点击,你可以轻松的在他的博客上购买他所出售的产品。作家也是一样,为什么他不能告诉你他写作的过程呢?他是怎么构思的,他是怎么写这本书的,甚至是他一些写作时的花絮,章节段落的碎片等等……然后,他为什么就不能在他的博客上卖书呢?金错刀就已经在他的博客上卖书了,只是他的收入是靠版税的,他的卖书行为更多只能算是推广,钱只能通过版税进入他的腰包,而不是直接获得。但对于互联网来说,这种网站的架构改造不是难事,在不远的将来,博客就能卖任何东西,这点完全取决于博客主是谁,擅长什么,在做什么或者想卖什么。

  我们可以依照此思维继续延伸,博客也可以成为C2B网站,成为一个由个人服务于公司的网站,这完全有可能,公司需要把业务外包,只要他们发现博客主能做这些业务,为什么不可以?那么,博客能不能成为B2B的网站呢?我认为也完全可以。现在的博客还仅仅是个人注册的,并没有“群博客”的概念,但是我的朋友中,已经有“媒体男”和“公关女”在一起写博客了,尽管博客网站并不支持这种功能,但是他们还是通过自己的区分,告诉了网友哪些是“媒体男”写的,哪些是“公关女”写的。为什么这种思维不能继续衍生呢?一群咨询公司的顾问们能不能在同一个博客上各自写各自的博客?然后与客户通过博客建立联系,出售他们的智力产品?我相信这肯定是未来博客的发展方向之一。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 博客的未来方向是什么?
网友评论
博客的未来方向是什么? 暂无评论