首页 > 销售技巧 > 采购,贸易业务坦诚相对的可贵! (M站)

采购,贸易业务坦诚相对的可贵!

分类:销售技巧  时间:2013-11-20  编辑:毛毛

采购,贸易业务坦诚相对的可贵! 标签:业务员 招揽业务 业务员管理 对外贸易 贸易

  时间是静悄悄的过,人是吵吵闹闹的走,2007转眼即逝,我不想费神的去留下它,也留不住!我本不想对这一年进行盘点,因为这一年过的让人手足无措,过的让人太迷糊,过的是事倍功半,过的让人太伤神!如此讲只因“采购”这个职业太有冲击力,太多的未知,太多的精彩,太多的磨炼!在这个年终大聚会中,还是说说,这一年中遇到的最让人深思的一次出差吧!

  A供应商在佛山市南海区,是一家家具铝材专业供应商。性质:贸易型。B公司是我之前任职采购的一家生产型家装配件公司。B公司开发A供应商倒底是出了什么问题,我不得而知!在我走马上任的时候,麻烦已出现了!我是为了解决麻烦而出差的!

  一、麻烦的来由:

  B公司业务类型很广泛,由于有自已的品牌,市场做的很大,有国内市场也有国外市场,走渠道也走终端。或许每个公司在发展中总会存在一些或大或小的问题。B公司外贸部06年底洽到一家比利时客户,今年年初商定有两款产品开模后,收妥模费,交由采购部处理。采购就将这两款产品交由A供应商开铝挤型模。据说与A供应商商谈的过程很顺利,报价,传图纸,确认单价,图纸,开模期商定在付模费后20天内交板。这个我在后来有看到B公司相关的采购人员与A供应商签的简单协议。为什么说是简单协议?那是因为协议的内容多半是保障A供应商的,并没有A供应商违约应付的责任,或者说是处罚条款中看不中用,处处有漏洞可钻的!

  时间一点点的过去了,A供应商交板的时间也到了,B公司的采购人员一再的跟催。每次都是一个结果:明天就可以了,明天寄样!一个又一个的明天,漫漫无边的等待!再一个二十天过去了,A供应商终于交板了。交来的板经工程检测有N点不符!其中最大的问题是尺寸问题。这两个产品其实是外型相似的大小两款,外观呈弧线型,只是弧长不同形成大小两款而已。现在的尺寸问题就出在小产品的那个弧度不对,造成了弧高也不对。A供应商在收到反馈信息后,满口的答应,立即改进,重新交板!

  问题就出在这里了,对于这种铝挤型模具来说,要大改可不是个很容易的事。一个半月后,A供应商交来了修改板,尺寸仍然的不对。这边B公司外贸部一再的与客户推交板期。B公司这边的采购也付出了不少的努力,从他们留下的联络函可以看出!但是事情就是得不到最终的解决。一个月又过去了,第三次交板还是尺寸超差,我就是在这里接手这件事的。

  二、麻烦的廷续

  我收到A供应商交来的第三次样板后,交由工程确认,得出的结论是超出公差。晕!于是我与外贸同事协商后一同找客户工程人员商议后,放宽了公差范围。结果是两款产品,大的基本OK,生产时只要改善表面质量;小的尺寸有一个还是不符,要求再改。我书面将结果告之A供应商后,得到A供应商的答复是要两个星期才能交板。两个星期后,A供应商仍然没有交样,无数电话沟通后,廷迟三天交了板。这次的尺寸是可以达到放宽后的要求,但是整个型材底部要求在一个平面却达不到,表面的条线也太深,仍是NG!

  这次A供应仍是答应再修模。我却在怀疑他们的工程能力了,也觉A供应商应该是属于贸易性质的,不然不会两套模具开那么久,且每次复期都不能准时。于是我说:你们到底能不能搞定?不要拖我们的时间,如果搞不定早点放手,我们的客户都被拖死了!对方一再的说可以!我不放心,书面要求三天后再交样,如不行,要按合约执行!这次到是我接手这件事后,A供应商第一次的主动联络,表示7月28日可以最后再交一次板,如果还是达不到要求的话就放弃,退还模费!我想,事情已廷误成这样了,还是一次性解决吧!于是,我拨通了A供应商业务副总的电话,要求7-28到他们厂现场处确认,如果不行的话就立即退模费。那个副总说工厂停电,要07-30才能试模,到时他不在厂里,要我们过去找他们的生产厂长。我再三的表示不行,一定要他在场才行,可他却表示,我们的那个生产厂长是老板的老同学,什么事他都可以解决的,何况他是负责生产的!听他这么说,我也不为难他了,再三的确认那个厂长是有权力处理我们这件事后,我决定07-30到A供应商现场解决问题。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 采购,贸易业务坦诚相对的可贵!
网友评论
采购,贸易业务坦诚相对的可贵! 暂无评论