首页 > 销售技巧 > 成功源于跟定“吝啬”老板 (M站)

成功源于跟定“吝啬”老板

分类:销售技巧  时间:2014-01-23  编辑:雷风

成功源于跟定“吝啬”老板 标签:大学生老板 当老板 做老板 女老板 小老板

  比第一类的老板稍微逊色,但追随指数还是满高的,四星级。读者可能对这种老板类型会感到费解,对这种老板给予四星的评价,难道这种老板不是“周扒皮”式的老板?非也!大凡“周扒皮”式的老板,多是自己坐拥豪宅靓车,坐享山珍海味,对员工却抠门的要死。

  而第二类老板却不一样,即使自己身缠万贯,资产数以亿计,对自己对别人都一样“吝啬”。笔者之所以把吝啬二字打了引号,是相对这类老板拥有的财富而言的,是相对数量,而不是绝对数量。这类老板的典型代表,应是皇明太阳能集团的黄鸣董事长了,笔者曾在皇明任职,对黄鸣董事长的人格魅力和商业思想也是佩服有加。

  黄鸣董事长对自己的“吝啬”程度——生活简朴、随意的程度,和牛根生应该难分伯仲。开的车是买了若干年的面包车,吃也不讲究,有时啃个馒头也能当一顿饭。皇明太阳能在“节约企业的每一份钱”(说白了是节约老板的每一分钱)的文化倡导下,企业的各项成本控制得非常严格,有些地方都到了无以附加的程度。

  比如,笔者虽身为企业的高管,自己的办公室内,夏天,也没有空调,要用风扇,员工还是几个人共用一台风扇。皇明销售业务员的出差报销费用标准之低,连许多小企业主看了可能都会“汗颜”——慨叹自己对业务员是如此“大方”。作为创业型企业走过来的皇明,和有着强烈老板烙印的企业文化,这些做法无可厚非。

  也正是这种对别人的“吝啬”,皇明太阳能才能发展壮大到今天。笔者对这些做法并没有特别指责之意,笔者写过的《老板的“两板”和员工的“两工”》就是明证。只是认为皇明太阳能作为行业的绝对领导品牌,企业利润也不错,却没有让公司广大员工,特别是基层员工,分享到公司发展的成果。

  这不能不说是个缺憾,所以只能屈居第二,得个四星级了。

  第三类老板是对自己大方,对别人也大方的老板(追随指数是三颗星☆☆★★★)。这种老板可能大多说打工者会喜欢,觉得老板豪爽,待人厚道。

  但对大多数创业型的中小企业的员工来讲,这种类型的老板并不是太好的选择。因为对创业型的中小型企业来讲,更需要的是原始资本的积累,不断扩大再生产,把企业做强,做扎实。如果,这时老板对自己大方,手里有钱了,住豪宅,坐好车;对员工大方,给员工高于行业平均水平以上的高待遇等。

  都会枯竭支持企业发展强大的宝贵资源。员工可能一时感觉很好,但这种大方并不能可持续,最终受害的还是员工。但对成熟型的企业,行业、市场、产品、利润趋于稳定和成熟的企业, 这类的老板到是一个不错的选择。代表老板,据笔者所知,步步高的段永平应属此类。

  其“一掷千金”——自己掏腰包,花60多万美金——只为和股神沃伦•巴菲特吃顿饭,还觉得很值,这种老板对自己不可不谓大方。许多比段永平更富有的老板,听了都有点咋舌。他对自己的员工也是非常慷慨,无偿给员工配发了很多股票,把自己高达80%的股份散财稀释到只有10%,捐3000万美金给大学。

  他对别人也大方的可以。这种类型的老板,比不上第一种和第二种老板,依笔者之间,很难成为世界级的企业。步步高近来不温不火,也能说明点问题。所以这种老板只能获得三星级的追随指数了。

  第四类老板是对自己大方,对别人吝啬的老板了(追随指数是一颗星☆☆☆☆★)。

  这种老板笔者不用多言了,就是被广大打工者痛恨的,如过街老鼠般的“周扒皮”式的抠门老板了。这种老板是跟不得的。如实在找不到工作,只能是权宜之计。

  如一有机会,还是要另谋明主啊。笔者也奉劝这种类型的老板,还是抓紧“浪子回头”,虽可小富,但终不能成大器,最后还有可能落得个“孤家寡人”的悲惨境地。

  打工者,特别是职业经理人,擦亮你的慧眼吧,选择追随几星级的老板,可能未来最终决定了你是几星级的打工者。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 成功源于跟定“吝啬”老板
网友评论
成功源于跟定“吝啬”老板 暂无评论