首页 > 销售技巧 > 促销成败的关键在于打好心理战(2) (M站)

促销成败的关键在于打好心理战(2)

分类:销售技巧  时间:2012-06-29  编辑:兰忧

促销成败的关键在于打好心理战(2) 标签:管理战略 宝贝关键字 创业关键词 员工心理 职场心理

  精心诱导调动兴趣

  虽然千奇百怪的表现手法可以把消费者吸引到店铺或展区,但却并不能保证消费者一定对产品产生兴趣。那么,如何调动起消费者的兴趣呢? 

  心理学研究表明,当人们在观察事物时,一般都是把其中的核心部分当作注意的对象,其他的就作为次要因素被忽视,这是因为人的知觉具有选择性。一般来说,那些色彩鲜明、形状独特、轮廓清晰、具有整体性并容易理解的事物,更容易吸引观察者。所以在做促销时,要研究产品定位的消费群,按照他们的心理特点设计促销的表现手法,并根据商品的特征进行展示与陈列,充分利用POP、广告和装饰等因素,让推销的商品从宣传背景中跳出来,成为目标消费者注意的中心。 

  BILLY牛仔的壁面广告就是一个成功的例子。广告画面表现的是一对身着BILLY牛仔服的俊男靓女嬉戏的场景——体魄强健的男子背起抚媚动人的女友,画面的正下方是极富冲击力的广告语“别让人偷走您的梦!”。数不清的年轻情侣在此驻足观望,他们被温馨欢愉的梦境深深吸引,并被激发起购买的强烈欲望。 

  在推销的过程中,同样需要注意左右消费者的兴趣。下面一个例子展示了一位促销员如何通过制造惊讶的情绪从而调动起消费者的兴趣。 

  一位地毯促销员对消费者说:“您每天只花1毛6分钱就可以给卧室铺上地毯。”消费者对此感到好奇。推销员接着讲道:“您的卧室有12平方米,我们厂的地毯每平方米为24.8元,共需297.6元。地毯可使用5年,每年按365天算,这样平均下来,每天的花费只有1毛6分钱。”推销员首先制造噱头,引起对方的惊讶,然后巧妙地突出了产品质美价廉的特质,从而成功地把地毯推销给了消费者。 

  要吸引消费者的兴趣,一定要坚决杜绝唱独角戏,那样不仅枯燥乏味,更会令信息交流不畅。现场促销人员除了要主动向消费者传递产品和促销信息外,更重要的是诱导消费者提出疑问。一旦开启了互动式的问答,就标志着消费者的兴趣已经被调动起来。 

  调准促销焦距

  “薄利多销”、“促销人气至上”,直到现在,这样的理念仍然是很多商家奉为圭臬的促销信条。然而下面的例子恰恰说明,只有找准促销的对象群体,把握他们的消费动机,才能让促销的投入得到合理的回报,反之则有可能得不偿失。 

  新源百货信息部的朱经理一直在考虑商场里促销活动存在的弊端:消费者的消费动机越来越难把握,目标消费群体越来越难圈定。促销活动虽说吸引了一些消费者,但他们只是一些流水一样的过客,多关注特价商品。而商场的那些VIP消费者,他们为商场贡献了大部分的利润,却享受不到与之相对应的VIP服务,这是不公平的。 

  财务小刘对促销存在的问题也相当不满:在没有促销活动的时候,商场的客单价(消费者平均购物金额)还能维持在100元左右,只要一到促销活动,客单价就会下滑20%。虽然销售额的上升超过100%,可是毛利却下滑了15%。 

  促销活动正在吞噬公司的利润。 

  “我们为什么就不能圈定我们的目标消费群体,对准消费者的购买动机,专门组织一次只针对会员的促销活动呢?”会员部的负责人小唐说,“我们应该专门为会员们打造出一场能够满足他们求实、求新、求奇、求美、求名、求便的特色促销活动,吸引更多会员成为我们的购买主体。” 

  “这个主意相当不错,我们可以通过短信息、电子邮件、传统信件等联络手段来联系我们的会员,这样既可以避开电视、报纸广告等宣传方式让消费者产生的距离感,拉近与目标消费群体的距离,又可以增强他们消费的欲望。”策划部主管小陈说,“我们同时还可以在卖场周边悬挂刀旗广告、跨街拱门、楼体条幅、POP宣传画,扩大活动的声势,主题就定成‘豪门盛宴,特别的爱献给特别的人’。虽然是专门为会员们搞的促销活动,但其实同样可以吸引其他消费者,只是一定要确保我们的会员可以享受到特殊的待遇。” 

  小陈接着说道:“会员专场不能全天都进行,那样就没有新奇感了。我建议每天晚上8点到12点进行,这个时段普通消费者的数量不多,不会影响到会员消费者的正常购物。尝试连续做1周,对我们来说,成功了固然是个收获,即使失败了也不会有太大损失。” 

  转眼间,促销的日子到了。晚上8点,新源百货的全体管理人员在大门前迎接当日入场的所有会员,每一个光临新源百货的会员消费者都得到了一张价值38元的购物现金券,可以在当日抵用现金购物。全场所有的商品都加入了促销活动,最低2折,最高不超过8折。在这一时段,会员积分方式也由原来的每1元积1分,变更为每1元积1.5分,以刺激会员的购物欲望。同时,为了提高会员俱乐部的影响力,商场每天晚上邀请一位本地名人到场进行购物抽奖,最高奖项为价值4500元的港澳双人豪华游。 

  无处不在的奖励激发起会员们的抢购热潮。在随后的几天,光临会员专场的会员消费者越来越多。会员的带动能力也像滚雪球一样越滚越大,会员人数达到平时的12倍。经统计,商场发现会员专场效果空前。每天到场的会员在5000人左右,每人购买金额平均在200元左右,仅每晚8点至12点,商场的销售额就在百万元左右。 

  找到促销性价比最大的群体,摸准这一群体的购物动机,用火力更加集中的促销方式动员他们,新源百货会员专场的成功说明的恰恰是调准促销焦距的重要性。 

  数年来本着“取之于市场,回归于市场”的学习和服务理念,历经导购、业务员、区域经理、培训主管、讲师等实战生活,形成自身独特培训模式和风格,电子邮件:zhuzhiming@midea.com.cn,msn:zhuzhiming0557@hotmail.com.cn

您正在浏览: 促销成败的关键在于打好心理战(2)
网友评论
促销成败的关键在于打好心理战(2) 评论共有2
发言人:浩 时间:2014-01-25
文章中说的其实还是蛮有道理的。有些东西买的时候确实看着价格都把人吓走了。但是如果你按时间去算每天投资的钱。真的又会觉得好划算
发言人:茄 时间:2014-01-25
有些人总觉得降价了卖出去一单就要少赚一些。心里上总是会拿以前的原价和现在的促销价相比。卖的越多。他越觉得自己少赚的多。心里上难以平衡