首页 > 销售技巧 > 电话销售技巧培训实录 (M站)

电话销售技巧培训实录

分类:销售技巧  时间:2012-06-29  编辑:众畴

  自美国70年代开始盛行电话销售以来,现今美国电话销售从业人员超过500万人。如果你住在美国,就能感受到电话销售是无孔不入。今年美国国会通过法案,开始限制电话销售人员向登记在册的家庭打出销售电话。尽管这样,还是丝毫没有影响最近两年在国内备受重视的电话销售行业发展。进入国内最大的招聘网站,你将发现电话销售员已经成为一个热门职业。我曾经辅导过的一家企业,其优秀电话销售人员的最高月收入已经超过内陆城市普通大学生一年的收入。这并非凤毛麟角,电话销售具有极高效率的天然优势,例如戴尔电脑公司的电话销售人员人均一年销售额就超过500万元。

  下面以我进行的一次电话销售技巧培训课程实录为参考,来介绍一些关键的电话销售技巧。

  培训启动

  电话销售技巧培训中需要学员与老师之间或学员之间进行很多模拟电话销售。以我多次培训的经验,学员一开始都会非常不自然。毕竟没有电话,而且也可以看到对方,这与真实情景是非常不同的。所以培训一开始,我告诉大家,在电话销售技巧的培训中,将有大量的实际案例分析,通过听录音来共同改善电话销售技巧。同时也进行一些角色扮演,通过现场模拟来巩固学到的技巧。接下来,我就得安排一个活跃培训气氛的小游戏,以大大提高学员的参与度,这是后面培训成功的关键。同时为了了解每个学员电话销售技巧的程度以及侧重点,我接着就做了个小调研。我请只通过电话进行销售的学员举手进行统计,又请几乎不在电话中成交的学员举手进行统计。

  这是为什么呢?分清电话销售在学员销售工作中的主要作用类别是非常重要的。一般说来,电话销售在整个销售活动中分为两大类别:一种是先通过拨打陌生拜访电话进行约访,再登门拜访、协商,最后当面成交。另一种是直接通过陌生拜访电话进行销售,而且追踪直至成交均是通过电话实现。在本次培训中,纯粹是第一、二种情况的学员大越各占三分之一,混合型的大约也占三分之一。因此我将课程安排比较均衡,分为四个部分:

  1、电话销售心态调整

  2、快速陌生电话约访

  3、电话中的销售技巧

  4、电话销售自我管理

  电话销售心态调整

  企业的电话销售人员通常流失率很高,最主要的原因就是越来越畏惧打电话。当我请在电话销售时常被客户拒绝的学员举手时,大家全都毫不犹豫的把手举了起来。当我接着问这里有谁喜欢打陌生拜访电话的,结果全都立即把手放了下去。我在这里称之为“踢到铁板”,这是电话销售人员人人难免的,算是家常便饭。电话销售人员常出现的状态是,打完一个叫人不舒服的电话后(即被不礼貌的拒绝),总想干点别的什么事情来拖延打下一个电话。如果不能保持良好的心态来打电话,电话销售的效率是极低的。有一次课程上,一个物流公司的销售人员告诉我,他每周打20个陌生拜访电话,让我非常吃惊。

  打电话进行销售,遭遇的拒绝非常多,有些甚至很没有礼貌,所以导致电话销售人员有强烈的挫折感,使他不愿意继续打电话。毫无疑问,这是正常的心理反应。心理医生常常通过电击来纠正有心理疾患的患者,其需纠正行为被引发时,就会被电击,自然是不舒服的,于是形成条件反射,待该行为再度发生时,电击的感觉出现,于是行为被自觉终止了。当被客户拒绝时,我们遭遇了电击,我们会将之与我们的电话销售行为联系起来,多次重复这种感觉后,自然有就会畏惧打电话的心理。

您正在浏览: 电话销售技巧培训实录
网友评论
电话销售技巧培训实录 评论共有2
发言人:贝塔 时间:2012-10-10
其实我自己也很是理解那些电话销售人员的不容易。但是经常他们打电话很影响我的工作。让人有些讨厌。电话营销要在一个合理的时间。这样才不会让人反感。
发言人:发电 时间:2012-10-10
对于电话销售我们大家基本上都并不陌生。因为现在很多企业都是利用电话营销来完成订单量的。而电话销售做的好与坏。这与企业自身的一个培训也是有一定关系的。