首页 > 销售技巧 > s公司销售成本控制策略探讨(1) (M站)

s公司销售成本控制策略探讨(1)

分类:销售技巧  时间:2012-07-02  编辑:大虎

s公司销售成本控制策略探讨(1) 标签:成本控制案例 成本控制 控制管理 成本策略 销售策略

  一、背景资料介绍

  S公司是我国铅酸蓄电池行业经营规模最大的企业之一,目前是一家国有控股的股份制企业。S公司注册资本1.3亿元,总资产约13亿元,年营业额近20亿元,其基本组织结构及其所面临的市场竞争态势如下。

  就目前的情况来看,虽然该公司的营业额逐年递增,年平均增幅达到25%,但利润的年增长率只有不足20%。前几年该行业竞争激烈时甚至出现过只见销量增长不见利润增长的局面,只是因为近两年原材料价格上涨(主要是电铅价格急速上升,2007年上半年平均每周上涨约14%)逼迫很多小规模经营者退出了该行业,这一变化使S公司产品销量大幅增长,从而其经营情况也才有所好转。但是随着该行业强势跨国经营者进入中国市场,尤其是美国的江森自控有限公司收购美国德尔福(全球最大的汽车零配件制造商)蓄电池业务并全面整合其在华业务,这更是对S公司的市场地位构成了严重威胁。与跨国公司先进的管理模式相比,S公司明显处于不利地位,尤其是该公司在成本控制方面的相对落后将直接影响到其未来市场竞争力。所以,探索科学合理的成本控制策略和思路对S公司应对跨国公司的挑战具有战略意义。笔者曾在S公司的销售公司供职,因此本文就从S公司目前销售成本管理入手,探索在新的市场环境下其所应关注的销售成本控制点及其控制策略。

  二、S公司销售成本控制问题

  长期以来,销售规模的快速膨胀掩盖了S公司在销售成本控制问题上的低效率,而事实上销售费用一直在不断地侵蚀该公司的利润。下面我们就从三个方面探讨S公司的销售成本控制策略问题。

  (一)销售间接成本控制问题

  这里讲的销售间接成本是指销售辅助性支出,包括差旅费、办公费、广告费等费用。随着S公司销售额的迅速增长,其一直沿用的销售模式和业务流程使得销售间接成本长期居高不下。工作中经常出现广告支出严重超预算(有时会超出60%以上)以及驻外销售办事处差旅费、办公费用年年超支等现象。另外,S公司长期以来只重新客户开发轻老客户维护的做法也导致一系列相关成本上升。鉴于以上问题,本文认为可采取的成本控制策略主要有以下几个方面。

  1、严格履行经费审批程序,批准人对经费超支应负管理责任。

  目前S公司的销售公司例外审批问题非常严重,负责经费审批的主管存在为自己支持的地区业务员例外批准经费的现象。这不仅会导致经费使用失控,而且会打乱公司原有的市场开发战略,必须予以禁止。

  2、重新划分销售区域,削减不必要的销售人员。

  S公司在全国设有12家办事处,负责12个区域市场的销售。由于一直沿用市场开发期的销售组织模式,S公司目前平均每个办事处有业务人员5名(一个省有1-2个业务员负责),主要负责诸如签合同、发货、按照经销商的要求为其开具发票以及经销商关系的维护等日常工作,多数情况下存在人员闲置问题。而前竞争对手德尔福(中国)有限公司是由一名业务员负责3个省的业务,平均每个业务员的收益贡献远远超过S公司。按照S公司目前的财务制度,驻外的业务人员每人每天有40到60元的补贴,那么每天就要比对手多支出2400元左右的差旅费补贴(算上其他费用就更多)。所以,在市场成熟以后及时地调整销售模式以削减冗员是S公司降低销售费用的重要考虑因素。由于S公司经过多年的经营已经建立了成熟的销售网络,经销商也有直接与厂家接触的愿望,因此适时地减少办事处的数量并重新划分销售区域就不失为一个降低人员成本的策略。而实践也证明,在成熟稳固的经销体系下继续推行“人海战术”是不经济的。

  3、客户管理应权衡客户价值与开发维护成本。

  长期以来,S公司在维持与老客户的关系方面做法很随意,通常某个业务员与区域内某个经销商关系恶化他就会另外再开户而不会去努力化解矛盾(甚至连欠款都懒得去追讨),而公司对这一现象持纵容的态度。这样一来,公司的客户管理成本就会很高。笔者建议加强客户开发审批制度,限制业务员开发客户的盲目性和随意性。另外,应采用“基于客户价值的作业成本法”具体衡量现有的客户和待开发客户的成本,坚决淘汰高维护成本低收益的客户(现有的和待开发的)。这就需要销售统计部门配合财务部门详细核算单个客户的收益贡献和相应的维护成本,只有这样我们才能清楚地知道每一个客户为公司创造了多少利润以及产生了多少成本。

您正在浏览: s公司销售成本控制策略探讨(1)
网友评论
s公司销售成本控制策略探讨(1) 暂无评论