首页 > 销售技巧 > 案例分析:下属常犯的错误(2) (M站)

案例分析:下属常犯的错误(2)

分类:销售技巧  时间:2012-07-02  编辑:大虎

案例分析:下属常犯的错误(2) 标签:案例分析 创业错误 投资分析 行业分析 市场分析

  错误之二——注重眼前利益

  我经常听一些员工抱怨现在的工资太少,尤其是一些刚参加工作的员工,把薪水看得很重。这叫注重眼前利益,过分关注脚下,忽视对远方的眺望。

  有一本书,叫《自动自发》,里面有一个很鲜明的观点——不为薪水而工作。不要为薪水而工作,因为薪水只是工作的一种报偿方式,虽然是最直接的一种,但也是最短视的一种。一个人如果只为薪水而工作,没有更高尚的目标,并不是一种好的人生选择,受害最深的不是别人,而是他自己。

  如果你把薪水看得太重,你就不会好好工作,因为你的心思不在工作上,在钱上面,这样,工作也不会好到哪里去。如果你只考虑到薪水,你就会不断地跳槽,跳来跳去,一晃就是几年。

  科龙出现危机的时候,很多人去了格兰仕,去了TCL,现在他们都走了。一个去TCL分公司当总经理的,干了一个月就走了,一个到格兰仕分公司当产品经理的,不到两个月就走了。为什么走?因为去的时候对方给你承诺,去了之后没有兑现,有一种受骗的感觉,所以就走了。

  家电行业的利润都看得见,别的公司不会好到哪里去。在同一个行业跳来跳去,并不是一种值得推崇的选择。

  有一段时间,在网上经常碰到一个同学,他几乎每次抱怨说,薪水太低,没意思,如果这样子下去,买房子很难啊。确实,如果靠现在的薪资水平,买房子需要几十年,很辛苦。但这位同学忘了一件事,那就是,你现在还很年轻,你要提升你的本事、你的实力,当你有了实力,你的收入一定会提高的,可能一年赚的钱就可以买一套房子。

  有时我们需要退一步想,想想那些农民朋友,一年辛辛苦苦,能挣多少钱,甚至那些昧心的包工头还要拖欠工资,你说你付出了很多的代价,难道他们就没有付出代价?他们起早贪黑,天天干的是脏活累活,吃的穿的有你好吗?所以,退一步海阔天空。

  这里主张退不是消极的退,而是以退为进,以守为攻。

  我从来不向别人抱怨我的薪水如何低,现在每天有肉吃有鱼吃,睡得好穿得好,比在家里种田好多了。但并不是说我没有理想没有目标、态度消极,只是目标的实现需要一个积累的过程,在这个过程中,我们需要淡薄的心态,需要平静的心情,而不是浮躁。

  不为薪水而工作,那我们为谁而工作,为什么而工作?答案很简单:为自己而工作。这是最标准的答案。在经济学概念中,人都是自私自利的,正因为这样,人类社会才会不断地发展。那些伟人,其实也是为自己工作。毛泽东其实是为自己工作嘛,他所做的一切就是为了实现他的伟大抱负——建立社会主义新中国。如果他做不到,就是失败,他的目标没有实现。从这个意义上说,人都是为自己工作,只是每个人的目标不同罢了。

  所以,我们不为薪水而工作,不注重眼前利益,我们为自己工作,但要有目标和理想。

  案例1:明朝的开国皇帝朱元璋,当过和尚,讨过饭,后来参加农民起义军,表现得很勇敢,被提升为排长。元璋做事小心谨慎,敢作敢为,得了命令,执行很快,办理得很好,打仗时身先士卒,得到战利品,不管是金银、衣服、牲口粮食,全部交给元帅,得了赏识,又说功劳是大伙儿的,公平分给同出去的战友,很快在军中有了声望:勇敢能干大方,有见识,讲义气,人缘好。元璋这样一步一步得到了提升,最后有机会成为农民起义军领袖,继而掌控天下。

  如果朱元璋注重眼前利益,把战利品据为私有,或者贪污一部分,那么整个中国的历史就得改写。朱元璋只读过几个月的书,可深知这样的道理,实在是伟大。

  案例2:那个上海滩老大杜月笙,以前是在黄金荣手下干的,黄金荣的背后人物就是他的老婆,杜月笙叫她桂生姐。有一次,桂生姐说有10包烟土从上海要运往嘉兴,叫歪脖子阿道和杜月笙一伙人去抢回来。歪脖子阿道和杜月笙抢回来后发现有12包,而桂生姐说只有10包,歪脖子阿道就把剩下的两包在路上私分了,当然自己多分两份,留了一份给杜月笙。

  杜月笙回去交给了桂生姐,这事当然也就暴露了,阿道因此离开了黄金荣。杜月笙最后成了上海滩的老大,歪脖子阿道却从此隐迹江湖。

  杜月笙在黄公馆的权力越来越大,求他办事的人也越来越多。其他人给别人办事都收钱,他不收钱。杜月笙并不是不喜欢钱,他有他自己的考虑。送钱求你办事的,都是有急事,表面上笑眉顺眼、千恩万谢,可是看着你把钱收进去,就在肚子里骂你祖宗十八代。相反,为人家解了燃眉之急,不收谢钱,人家一定从心里对你感恩不尽,这可是多少钱也买不来的。自己既然有另立门户的打算,最要紧的就是笼络人心,现在不妨多做些人情。至于钱吗,只要有人死心塌地地拥护你,给你干活,难道还用担心以后弄不到钱吗?

  杜月笙没有读过书,打小没爹没娘,却知道这么一个道理——注重眼前利益就可能失去未来,真的不简单。

  我们要有大的目标,在实现大目标的过程中,重要的是要提升个人的实力和影响力,不要注重眼前利益,要敢于放弃,这样才会拥有。我们有一个词语——舍得,不舍怎么得呢?中国的文字真是太不简单了,两个字就概括了一个深刻的道理。

您正在浏览: 案例分析:下属常犯的错误(2)
网友评论
案例分析:下属常犯的错误(2) 评论共有2
发言人:还珠格格 时间:2012-12-18
我也有一些朋友一年总要跳几回槽,每一份工作经历都不超过1年,每次看见我都要向我抱怨:工作越来越难找,而且工作收入一个比一个低,远远低于第一份工作。我认为这完全是咎由自取。
发言人:丑人呸子 时间:2012-12-18
唉,文章中把上海滩响当当的流氓头子杜月笙的做事方法拿出来讲,真的有点让人哭笑不得。对于一个员工来说求职的目的是为了更好的生存,如果不是为了赚钱而工作,也不太正确。