首页 > 销售技巧 > 空降而来的营销总监变革之路--创建有强大执行力的营销 (M站)

空降而来的营销总监变革之路--创建有强大执行力的营销

分类:销售技巧  时间:2014-05-03  编辑:大虎

空降而来的营销总监变革之路--创建有强大执行力的营销 标签:执行力 变革管理 战略执行 创业之路 发财之路

  案例一

  已经是深夜十点多了,除了值班室里还闪烁着的灯光,美乐集团的整个办公大楼仿佛已经在静谧中进入了梦乡。但是如果稍微仔细地端详整个大楼,一缕昏暗的灯光还是能引起你的注意。是谁粗心大意下班时忘了关灯?

  灯光来自8楼最西面的那个房间,透过门的玻璃窗你会发现一个人还安然地坐在办公桌后面那高大的老板椅里。这不是别人,正是刚刚到任不到一个月时间的营销总监汪晓风。他难道是个工作狂?我们没有足够的依据判断,但作为外来的和尚,要想在营销总监的位子上坐稳,加点班也是人之常情。然而,此时的汪晓风没有做任何事情,只是静静地倚在那里,紧锁的眉头丝毫没有一点舒展开的意愿,他在愁什么呢?

  骑虎难下的汪晓风

  汪晓风原本是一家生产和销售运动鞋企业的营销总监,就在前不久他被猎头挖到美乐集团做营销总监。美乐集团是全国饮料十强企业,年产量达到120万吨,产品包括矿泉水、果汁、茶饮料。同样是一个营销总监的职位,承担的角色却不尽相同:从产品来讲,两者的差别很大,一个能喝、一个只能穿,不能喝;但从管理的角度,却有异曲同工的地方,都是卖东西给客户嘛,而且这两家企业的营销模式比较相近,都是以分销渠道为主,无非在终端表现上,卖饮料代理商多一些,卖鞋子专卖店多一些。

  来到美乐之后,汪晓风才发现这个公司的营销管理体系混乱,基本停留在传统的靠关系、靠价格、靠个人英雄主义的营销模式水平上,这是他之前没想到的。其实这也不奇怪,作为快速消费品企业,饮料企业营销体系通常承担着多种品牌或者多种产品的营销工作,有着层级多、跨区域广的特点。多组织、多层级,可能从最开始的营销总部到下面的分公司、办事处,联络处,到经销商,还要跨地域,每个地方的特色都不一样,而且营销平台还不仅仅只卖一种产品,还可能是很多种品牌。因此,饮料企业的营销体系本身就具有高度的复杂性。如果再没有标准化的营销体系,混乱是必然的事情。

  在面临销售渠道日益膨胀延伸、分支机构日益增多、直供和传统渠道日益分离等行业趋势的推动下,汪晓风认为美乐现在这种模式已经不能适应大规模分销时代激烈竞争的形势了。现在的竞争态势下,营销的优势已从品牌运作转向渠道模式、结构与渠道管理,渠道资源尤其是终端资源成为各企业争夺的“焦点”。但是在现在的营销管理体系下,美乐不能达到对渠道的有效掌控:既不知道新客户在哪里,也不知道老客户是怎么悄悄流失的;传统的服务客户的思想远远不能提供高质量、统一的服务,经销商怨声载道、窜货严重;卖场肆意乱价、谈判困难。汪晓风知道,在可口可乐、宝洁、联合利华等快速消费品行业翘楚那里,有很多类似 “小店拜访七步法”、“货车销售每日工作报表”等等深刻体现标准化思想的销售工具。这些标准化工具加上有体系的培训、良好的销售组织架构和业绩考核,构成了这些著名分销企业标准化的营销平台。这也是他们比国内企业高明的地方。例如:

  怎么按照一定的路线和频率去拜访老客户?从见到客户开始到离开客户,要做哪些事情?先后次序应该怎么样?遇到异常情况怎么处理?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 空降而来的营销总监变革之路--创建有强大执行力的营销
网友评论
空降而来的营销总监变革之路--创建有强大执行力的营销 暂无评论