首页 > 销售技巧 > 汽车销售顾问如何开发客户? (M站)

汽车销售顾问如何开发客户?

分类:销售技巧  时间:2014-05-05  编辑:兰忧

汽车销售顾问如何开发客户? 标签:开发客户 汽车销售 如何开店 汽车销量 开发新客户

  在进行客户开发的时候,方案制定出来并不能确保这个方案一定成功。在实际工作当中,都是经过了反复的努力才成功的,特别是汽车销售工作。市场上目前有两大商品,一个是住房,另一个是汽车。所以,客户在购买汽车时,不会那么草率地决定,他总是会反复斟酌的。所以,汽车销售人员要有充分的耐心和毅力。

  【案例】

  在销售过程中有“三难”,即面难见,门难进,话难听。要想解决这些问题,你就得有常人所没有的耐心和毅力。

  例如当你给客户打电话而客户拒绝接听时,你可以改一种方式—寄邮件;寄邮件石沉大海了也不要灰心,心里面一定要说:“我一定要见到他。”不行的话,你就到他单位门口去等,等他的车来了以后,拦住他,告诉他你是谁,你是哪个公司的,然后彬彬有礼地把一张名片递给他,说:“我以前跟您联系过,这是我的名片,你先忙着,抽空我再打电话跟你联络。”话不要说太多。客户拿到你的名片后会这样想:“这家伙还挺有毅力的,我们公司的员工如果都像他这样就好了,我得抽空见见他。”

  从心理学的角度上来讲,人都有好奇心,正是这种好奇心会让客户见你。

  3、把握与客户见面的时间

  依据经验,与客户见面一般在上午十点钟左右或下午四点钟左右比较好。因为买车的人多数都是有决定权的,多数在单位、在家庭或者其他环境里是一个领导级的人物。作为领导,他从员工一步一步地走到现在的岗位,上班时形成了先紧后松的习惯。但人的精力是有限的,他从早晨八点钟开始忙,忙到十点钟,就需要休息,在他需要放松的时候你去拜访或联络他,他会把其他的事情暂时放在一边,去跟你聊几分钟。下午也是同样的道理。

  4、与客户见面时的技巧

  销售人员在与客户见面的时候也要讲究技巧。首先要有一个很好的开场白,这个开场白应该事先准备好。如果事先没有准备,应凭借实战经验进行应对。

  有经验的销售人员到了客户那里,首先会观察客户的办公室环境,客户有哪些爱好,从他办公室里面的摆设就能看出来。例如客户办公桌椅的后面放了一个高尔夫球杆,那你与客户谈话的时候就可以从高尔夫球杆谈起;如果客户的办公室一角放了一套钓鱼的钓具,你也可以从这个话题开始;如果实在没有反映其爱好的摆设的话,你可以称赞他的办公环境布置得非常协调,令人身心愉快,这也是一个话题。不管怎么说,见面先美言几句,客户总不会心里不舒服。心理学认为,当一个人在听到他人赞美的时候,他所有的戒备都会放松,所以在这个时候是最容易乘虚而入的。

  5、学会目标管理

  企业有企业的目标管理,部门有部门的目标管理,销售人员也应该进行目标管理。下面介绍一种目标管理的方法,叫数字目标。

  数字的含义

  1、15、7、8、96,这一串数字的含义是:一位销售人员一天要打15个电话;在这15个电话里面,要找出7个意向客户。一个星期5天,就会找到35个意向客户。在这35个客户当中,有两个客户能够购买你的车,一个月按四个星期计算,就是8个客户,一个月卖了8辆车。一年12个月就是96辆车,也就是说保守一点讲,你一年至少能卖96辆车出去。这个数字很有用。

  数字的调整

  如果你说,你今天只打了5个电话,并没有7个意向客户,可能只有5个,或者3个,甚至更少。没有关系,你只需要对数字信息进行调整,多打电话,15个电话不行,打20个,直到获得7个意向客户为止。

  数字的积累

  当然,电话的数字是有一定积累的。如果你是新的销售人员,要想天天获得7个意向客户是有一定难度的,那就需要你不断地去接触客户,就像我们刚才讲的,走出去,如把名片发给你认为有可能成为你客户的人。

  总之,开发客户并不是一件非常容易的事,但是也说不上是最困难的事。作为汽车销售顾问,必须要做到思路清晰, 制定好措施, 在细节上要把握好,才有更多机会赢取客户。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 汽车销售顾问如何开发客户?
网友评论
汽车销售顾问如何开发客户? 暂无评论