首页 > 销售技巧 > 从业务员到总监:经理人十大内功心法(六) (M站)

从业务员到总监:经理人十大内功心法(六)

分类:销售技巧  时间:2012-07-09  编辑:红细雨

从业务员到总监:经理人十大内功心法(六) 标签:经理人 职业经理人 业务员 业务员管理 大内烤脖手

  【学习的方式】

  人从呱呱坠地开始就一直无时不刻地学习,幼儿园、学前班、小学、中学、大学,学士、硕士、博士,驾驶证、会计证、英语证,出来工作后还要参加各种培训班、业务会议、上司训示等等,所以人活到老,学到老一点不假,每一个人学习的时间跨度就是他的一生。

  学习的内容看似五花八门种类繁多,其实只要认真分析总结一下,大致可以分为两大类:

  一类是知识技能类,包括目前应试教育所有科目和各种认证考证等;另一类是精神智慧类,不仅包含我们经常所说的素质教育内容,还包括更广泛的内容,如精神秩序、情绪秩序、独立思考能力、整合分析能力、综合判断能力等,今天我们所讲的内容也应当归为这一类,而且下面还会有一定的篇幅进行讲解。

  学习的方式有生学碰悟四种方式。生而知之:本能,学而知之:知识,碰而知之:经验,悟而知之:智慧。

  生而知之,望文生义就明白是咋回事,天生下来就会的本能,食色性也:饿了要吃饭,渴了要喝水,冷了要穿衣,困了要睡觉。

  学而知之,就是数理化英语语文等各类知识技能,通俗一点的说通过死记硬背就完全可以掌握的东西。

  碰而知之,一定要经过实操实践才能掌握的知识技能,比如人际交往当中观颜察色的能力,就是只可意会,不可言传的经验智囊,举两个例子:就好像刚刚开手动车,离合与油门如何默契配合得好,不让车子死火急速往前冲往后退而平稳行驶,虽然极其简单,但是你的车子不死火个十回八回,肯定是学不会的,不管你看多少这方面的专业书,也不管你的师父多么厉害,结局都是相同的,不同的是每个人掌握这个技能速度的快慢而已;

  另外一个例子,不太雅观,但很能说明问题,就是夫妻生活的技巧,和你看多少书看多少光碟听他人讲多少也没有什么很大关系,也一定是在战争中学习战争,这个例子儿童不宜,就不多讲了,其实不讲你也知道了,就此打住。这个话题打住,我们插入另外一个话题,就是讲企业培训,如果要学到真刀真枪务实的东西,一定是要邀请社会上企业里任职的培训讲师,因为这些讲师是行而布道,讲的是碰而知之的经验,传授的是悟而知之的智慧,院校的教授讲师是坐而宣道,讲的尽是些学而知之的东西,说难听一点买几本书看看就知道他要讲什么,在这里我要申明一下,我绝对不是否认他们的水平,好像我有一点在这里作广告的嫌疑了,打住。

  第四种学习方式是悟,悟而知之得到的就是智慧,这样学到的东西可以进入你的大脑,植入你的骨髓,融入你的血液,我常说人与人的差别就在于肩膀以上的部位,肩膀以下的差别只是量的差别:大小、长短、粗细,黑白罢了,肩膀以上的部位可以用来吃用来喝,可以用来长头发戴帽子戴眼镜,还可以用来看用来听,这些都没有错,但是我今天要告诉各位的是:肩膀以上部位最核心的功能是用来思考!只有思考才会有智慧。什么举一反三触类旁通,什么入木三分力透纸背都是思考的结果,都是智慧的结晶。大家都有上学的经历,说句老实话读书我不是最用功的人,但是我的考试成绩排名一直靠前而且比较稳定,为什么?

  今天在这里我首次公开这个秘密:学习嘛就是为了考试(目标明确),考的好回家可以少干一点家务,考的好老师对你的脸色好看一点,考的好在同学面前威风一点,考的好女同学会多看你几眼,心里美滋滋的,考的好没有人敢欺负你,因为你成了老师的“重点保护动物”(好处多多),懒惰是人的本性,贪玩是小孩的天性,如何才能玩的多而又考的好呢?我花了大约一两年的时间去思考摸索这个看似没有答案的问题,大概在初一还是初二我现在记不清了,就有了初步的答案结果:在课本的目录上记录每一章每一节老师上课的时间多少,考试前专门复习老师上课时间多的内容而且要搞得滚瓜烂熟,上课时间多的不懂一定要搞到懂,上课时间少的懂了就让它懂,不懂也就让它不懂(路径清晰),考试成绩还不错,发现这个方法挺管用的,一直就让它陪伴我的学习生涯,长大以后才知道,原来这就是什么二八法则,什么关键点控制(理论总结提升),我还以为是自己的创造发明呢,其实早都有了,只不过是自己孤陋寡闻罢了。这个方法是否值得向自己的小孩推荐,各位请自行考量,我是不负任何民事和刑事责任的。但是下面要讲的例子就老少皆宜了:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从业务员到总监:经理人十大内功心法(六)
网友评论
从业务员到总监:经理人十大内功心法(六) 暂无评论

相关推荐