首页 > 销售技巧 > 从业务员到总监:经理人十大内功心法(七)(1) (M站)

从业务员到总监:经理人十大内功心法(七)(1)

分类:销售技巧  时间:2012-07-09  编辑:jing88

从业务员到总监:经理人十大内功心法(七)(1) 标签:经理人 职业经理人 业务员 业务员管理 大内烤脖手

  我想各位一定非常感兴趣的一个问题:学习和成功有什么关系呢?我从逻辑修辞学的角度来回答这个问题,学习对于成功来说,是必要但并不充分,换句话来讲就是:学习者不一定成功,但成功者必定是擅长学习者。

  我们身处瞬息万变的时代,除了变化不变之外,没有什么东西是不变的;通过技能的积累和不断地学习,了解社会,行业,技术的变化,做到与时俱进,从而与组织的需求、时代的要求保持同步.学习是一种这样的能力:能够快速汲取社会、工作和同事中的最新知识,了解组织和社会发展趋势,而且能够将所积累的技能和学习到的新知识与实际工作相结合,做到理论与实践相结合,为自己和组织带来贡献和价值。

  那么,我们应当如何学习呢?学习有一个极其重要的特征,就是积累。

  (一个大约30秒钟的视频短片)

  做一个挖井的和尚

  两个和尚分别住在相邻两座山上的庙里.这两座山之间有一条河,两个和尚每天都会在同一时间下山去河边挑水,久而久之便成了朋友.不知不觉三年过去了,突然有一天,南边那座山的和尚没有下山挑水,北边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了.”没太在意,哪知第二天南边和尚还是没有下山挑水,一个星期过去了,北边和尚心想:“我的朋友可能生病了,我要过去看望他,看看能够帮上什么忙.”等他看到老友之后,大吃一惊,因为他的老朋友悠然自得在庙前打太极拳,一点也不像一个星期没喝水的样子.他好奇地问:“你已经一个星期没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗 ”朋友带他走到庙的后院,指着一口井说:“这三年来,我每天挑好水,做完功课后,都会抽空挖这口井,即使有时很忙,也一定要来,能挖多少算多少,如今真的让我挖出水了,我就不必再下山挑水,可以有更多的时间练我喜欢的太极拳了.”

  对于挑水和挖井,我是这样理解的:挑水就是每天必须面对,必须完成的工作,一日不挑就没水喝;挖井就是技能的积累和知识的学习。

  学习是一个长期积累的过程,为了有效地学习,我们必须养成一个良好的学习习惯,良好的学习习惯包括以下几个要素:

  (1).明确学习目的和重要性.

  学习就是势能的积聚和技能的积累,而积累是一个漫长的过程,只有持之以恒,才能有效叠加,有所建树;全包之木,生于毫末,九层之台,起于垒土;绳锯木断,水滴石穿,都是长时间积累的结果,一口岂能吃成一个大胖子?妄想!在现代社会,知识和技能作为一种商品,也清晰地表现出来了它的生命周期,平均为3-5年.为免遭组织的淘汰和时代的抛弃,除了学习,别无它法.面对极端复杂的问题,为何有的人可以做到居高临下势如破竹游刃有余呢,关键就是其高超的技能和举重若轻的势能,学习的过程就是积聚积累势能的过程,势能的积累就像水库的水,必须经历一定的时间累积到一定的量在适当的时机,顺势而发。今天,一个人唯一持久的竞争优势,或许是你具备比其它人更持久更快速的学习能力,我们身处的21世纪最缺的是什么 是人才,人才最缺的是什么 是学习,是充电!知识改变命运。

您正在浏览: 从业务员到总监:经理人十大内功心法(七)(1)
网友评论
从业务员到总监:经理人十大内功心法(七)(1) 暂无评论

相关推荐