首页 > 销售技巧 > 坚韧不拔,任重道远 (M站)

坚韧不拔,任重道远

分类:销售技巧  时间:2015-08-04  编辑:卡卡

  正因如此,很多明智之士充分利用这种逆境,再富不能富孩子,不正是这条原理的精彩运用?

  曾经看到这样一则小故事

  乡下,有一大片桃花心木。种桃花心木的人种下树苗后,总是不定期来浇水,有时三天,有时五天,有时十几天来一次,浇水的量也不一定,有时多,有时少。

  有人感到很奇怪,便询问原由。

  他笑着说:“种树不同于种菜,几星期就可成熟。要想种出百年的树,只有让树学会在土地里找水源,我浇水只是模仿下雨。下雨是算不准的。所以,只有在这种不确定中,拼命扎根,找到水源才能长成百年大树。”

  “如果我每天都来浇水,每天都定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮生在地表上,无法深入地底,一旦我停止浇水,树苗就会枯萎。即使存活的树苗,一遇狂风暴雨,也是一吹就倒。”

  是啊,树不能活得太滋润,否则将无法成材。而人不也是一样吗?在逆境中生活的人,比较经得起生命的考验。因为在逆境中,我们会养成独立自主的心,不会依赖外界的挑脚。在逆境中,我们深化了对环境的感受与情感的觉知。在逆境中,我们学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

  生命的法则不可能那么固定、那么完美,因为固定和完美的法则,就会养成机械式的状态,机械的状态正是通向枯萎、死亡之路。我们需要逆境的考验,我们不可能在温室中消磨一生。我们要迎面壮烈的雄风,让它锤炼出我们坚实的胸膛。

  在逆境中我们要自强不息,在顺境中我们更要抓住时间,充实自己,让自己具备迎接挑战的武器。中国古代有著名的悬梁刺股的故事,几千年来一直激励着中国人奋斗不息。《战国策》中记载:苏秦年幼胸有大志,勤奋好学。晚上秉烛夜读,昏昏欲睡,他就用锥子扎自己的大腿,身体的刺痛,让他顿时神志清醒,于是继续潜心读书。汉朝的孙敬,他勤奋苦读,晨夕不休。睡思昏沉时,他就以绳系发,悬于屋梁,一打瞌睡,头发就被绳子猛然一扯,精神立刻振作。他们两位就是靠了自己坚韧不拔的精神,在历史上留下了响亮的名字。

  惟有坚韧不拨的决心才能战胜任何困难,而放弃必然导致彻底的失败。不只是迫在眉睫的问题不能得到及时的解决,更可怕的是,它还会导致人格的残缺。因为放弃容易使人形成一种失败的心理:“我不行……还是放弃吧”。这种失败的心理会蒙蔽人的心灵,使人以后一旦遇到挫折放弃就成了一个理所当然的选择:“我以前的经历反复地证明了,我不会成功的。坚持也只是无谓的浪费时间和精力。”这就形成了一个恶性循环,从失败走向失败。

  我以前在做部门经理的时候,手下曾有一个推销员,他学历不高,仅仅高中毕业。但他性格开朗,言谈流利,属于我手下的一员干将。

  一日与他闲聊,他说起他以前的经历。

  曾经他也是胸怀大志,对推销的工作不很满意,觉得自己现在的工作仅仅是权宜之计,因此工作起来不甚用心。随着工作的深入,他固有的韧性发挥了作用,也从这个工作中发现了乐趣。有一次他在一家商店推销产品,可是刚刚说明来意,老板就勃然作色,将他驱逐出来。

  他十分困惑,他决心查出其中原因。功夫不负有心人,他终于在老板的邻居口中,探听到了事情真相。原来,以前本公司有个推销员利欲熏心,将大量产品推销给这位老板,致使产品堆积严重,商店原本就是小本经营,如此一来,自然导致资金运转不灵,而那位推销员则一走了之。难怪老板如此怀恨在心。

您正在浏览: 坚韧不拔,任重道远
网友评论
坚韧不拔,任重道远 暂无评论