首页 > 销售技巧 > 化妆品单店到连锁有多远 (M站)

化妆品单店到连锁有多远

分类:销售技巧  时间:2016-08-26  编辑:雷风

化妆品单店到连锁有多远 标签:韩国化妆品 化妆品店 化妆品专卖店 化妆品 化妆品批发

  1、销售管理。单体化妆品专营店的营销手段相对落后,缺乏销售技巧,更多的是等客上门。另外,老板对货品的销售与管理不具备与时具进的手段,对市场的信息掌握也相对落后。

  2、库存管理。很多老板贪图折价,大批进货,造成商品积压,影响资金周转。而且多数单店由于仓库狭小,库存不善于分类和摆放,造成太多的损耗。不懂得处理库存货品,很容易造成产品过期。

  3、促销活动。单店缺乏品牌知名度,无法建立消费者的信心与安全感,更无能力也无法做形象广告、大型促销活动、公益活动等;单店即使有心投下金钱,以提升形象及举办促销活动,但厂商可能不大愿意配合,因其效果实在有限;由于单店所需材料数量有限,甚至连海报及商品目录在印刷成本上都高于连锁店。

  从单店到连锁的优越性

  按相关规定,只有三家以上的店才可以称为连锁。几乎每个化妆品专营店的老板都认识到连锁的重要性与连锁的势在必行,但是一个连锁系统的运转,务必要使营运品质、管理水准达到一定且一致的水平,并充分发挥起功能,方能达到连锁的效益。

  那么,从从单店到开几个分店形成连锁,究竟有什么优越性?

  1、集中采购以降低进货成本,这种以量定价的大量采购可压低进货成本,提高毛利,因而商品毛利将可比一般单店高,平均高25%左右。

  2、 可以优化配送资源,合理调整产品的库存,减少积压,加快资金运转。

  3、 统一的经营系统、商标及经营技术,可彰显专营店的实力,建立品牌,加强消费者信心和安全感,在消费者中形成影响力,从而取得他们的忠诚度。

  4、 可运用大型促销活动(如电视、电台、报纸以及海报等),以提升各项促销企划方案知名度及迅速告知消费者,而增加业绩。

  5、 方便老板通过OEM做自有品牌,提高利润,或者成为区域代理,与同行形成产品差异化。

  6、 做出一定知名度后,除了直营之外,还可以通过吸纳加盟商,收取一定的费用。

  7、 人多力量大,分店之间定期进行总结,容易发现存在的问题,及时调整,以适应市场的需求。

  8、 导购人员、营业人员可以进行集中培训,以小投入来提高人员的素质,从而以专业服务提高销售数量。

  9、 生意的壮大会加强老板的压力和责任心,迫使老板投入更多的精力去学习管理和研究市场,从而领先于竞争者。

  10、可以聘请外边智囊协助管理,例如引进职业经理人,提高核心竞争力。

  单店到连锁,从何做起

  我们可以这样肯定,所有开化妆品专营店的老板都有一个共同的目标,就是让自己的生意越做越大,分店越开越多。但是连锁经营和单店营运在管理、决策、操控、品质等诸多方面都有着不同的特性,并不是具备了资金实力的老板就具有开分店、开连锁的实力。

  从单店到连锁店,需要一个准备充分的过程,从软件到硬件上都需要一个很大的蜕变,因此,单店老板若是有心开连锁店的话,不妨参考一下以下的建议:

  1、重新规划系统。缺乏强有力的管理组织和体制是单店专营店的症结所在,商品摆置和货架规划时的堆积、杂乱成了单体专营店挥之不去的梦魇。因此货架的重新规划,是向连锁发展的第一步。具体做法可以这样:借鉴一些大型化妆品连锁店的卖场配置规划;或者参加有关卖场配置规划的课程或研修活动,多吸收现代的卖场配置规划新观念;也可以聘请专家或顾问,协助店里进行重新规划和配置。

  2、软件方面更新。单体专营店普遍不谙经营管理技术,不过只要经营者有心于此,要补上现代经营管理技术并不难。目前商业自动化、现代化可说是政府既定的政策,有关零售业的各项现代经营管理技术的课程研讨,各种探讨零售业现代经营管理技术的书报杂志,都是学习现代经营管理技术的帮手。

您正在浏览: 化妆品单店到连锁有多远
网友评论
化妆品单店到连锁有多远 暂无评论