首页 > 销售技巧 > 外贸企业如何利用互联网带来生意? (M站)

外贸企业如何利用互联网带来生意?

分类:销售技巧  时间:2016-09-02  编辑:晓艳

外贸企业如何利用互联网带来生意? 标签:互联网挣钱 互联网营销 互联网创业 互联网 创业如何成功

  上个世纪九十年代,电子商务已经被成功运用起来。在欧美,电子商务应用先于电子商务理论的出现,而在中国,电子商务理论传入后,国内企业才开始实践电子商务。传入中国的电子商务理论并非建立在国内的基本国情上,又没有足够的实践作为基础,电子商务理论的应用难免流于形式。加之部分电子商务平台的迅速崛起,造成国内很多企业对电子商务应用的错误观念。

  目前,外贸企业欲利用电子商务为企业赚钱,必须对电子商务有一个充分、全面、正确的认知及寻找到一个可以引导实践的电子商务营销理论。

  电子商务怪圈

  “电子商务模式就是平台的累加效果”,国内很多外贸企业都有这样的认识误区,每每谈及利用电子商务开发客户,企业主无一例外:只会考虑是选择还是中国制造网抑或是环球资源。殊不知平台只是电子商务领域的冰山一角,信息化时代随着互联网的发展,只把自己的营销渠道局限在某一种方式上,无疑是作茧自缚,束缚企业业务拓展。

  客户的需求已经在潜移默化的转变中,海外买家行为习惯的改变预示着企业必须进行外贸营销方式的变革。部分平台效果的严重下降也警示着外贸企业应该正视电子商务应用中存在的问题了。

  将电子商务单纯认为是平台的取舍,过分依赖平台推广的弊端不言而喻:B2B平台上的信息采用标准化方法定制,信息呈现难免过于单一,外贸企业进驻B2B平台,与竞争对手一起被平台运营商划分为ABC类。海外买家按类别搜索,得到千篇一律的同类产品信息,竞争程度可见一斑。传统的B2B平台就像是一个大池塘,而外贸企业就像是池塘中的一条鱼。B2B平台努力让钓鱼的客人(外贸企业)找到池塘,却忽视了池塘中的鱼的数量大小、素质高低。

  电子商务只是手段

  电子商务只是企业实现利润的手段之一。外贸企业必须端正自身的电子商务应用观念。其实,我们常说的“电子商务”这个概念已经不能概括现代企业应该拥有的正确的电子商务观念,取而代之的“商务电子化”却能更深刻体现电子商务应用于外贸企业之间微妙关系的转化。

  电子商务化,是将企业基于网络应用的电子推广方式商务化,直接结果在于实现了电子推广方式的发展。而商务电子化,根据企业商务活动的目的,配合实现商务活动需要的网络手段,将企业商务活动分解成若干价值链,然后将每项商务活动实现电子化,通过商务电子化提高其价值,促使价值增值。商务电子化以企业发展及推广需求为核心,不强求一定要做某些渠道的选择,凡是能为企业创造利润的都是外贸企业值得考虑的方法。

  利用电子商务整合营销

  “不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”,对企业而言不管是何种手段,只要能为企业创造效益即是好的方法。这个道理很多企业都知道,但是如何才能运用好这些方法,达到“1+1>2”的效果才是今天的企业迫切需要解决的难题,然而只有整合才能实现这样的效果。

  整合不是单纯的多渠道叠加,渠道的选择必须从海外买家的信息接受习惯出发。例如:海外买家习惯通过搜索引擎直接寻找供应商信息,而外贸企业却将自己的大部分推广资金投入在B2B平台上,甚至一些外贸企业的目标买家根本就不会通过网络找买家,这无疑造成企业大量的资源浪费。整合必须要有一套行之有效的营销思路。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 外贸企业如何利用互联网带来生意?
网友评论
外贸企业如何利用互联网带来生意? 暂无评论