首页 > 销售技巧 > 营销人修练“内功”的六字诀 (M站)

营销人修练“内功”的六字诀

分类:销售技巧  时间:2016-09-18  编辑:浩宇

营销人修练“内功”的六字诀 标签:营销人 淘宝营销 营销法则 营销知识 营销案例

  八年前刚涉足营销领域时,一前辈就意味深长的指点过:营销人,分个三层次与境界,一做二说三写,做的不如说的,说的不如写的,如果会写的集做、说、写三合一那就就达到了营销的最高境界,可谓是练就了百年不破的金刚之身。

  结合自己多年营销生涯体验,回想起来,该前辈虽话语简练,但哲理深刻。他道出了作为一个现代复合型营销人必须具备的三种基本功。看起来简单其实做起来难,并非一朝一夕能成的,不经历市场血与火的洗礼与磨练你还甭想实现。并且必须掌握正确的方法才能成功。要练就做、说、写的扎实功底,最有效的办法概括起来也是三个字:即一听二看三思,并反复实践、假以时日方能成就。

  一、做、说、写三字诀的内涵与关系

  1、做、说、写的含义:

  第一:做业务,顾名思义,讲究的就是要“做”。

  做的字面含义指的就是业务人员最基本的手脚功夫,是一个业务人员内在的原始行为本能。窄意的做指的是动手做事、动脚跑路,是业务人员基本素质的直观体现,是业务结果现实量化的途径与方法,是企业评价营销人员的基础要素。

  关于“做”的内涵可以包括:原因(为什么做?)、内容(做什么?)、方式(怎么做?)、结果(做得怎么样?),这是每个业务必须思考的问题。

  1)为什么做?平常我们做事一般是出于两种考虑,即主动与被动做事,日常工作中大部分人是接受安排被动做事,“日出而作,日夕而归”,遵循程序,按部就班。完全受控于他人或程序的的安排。

  而营销工作完全不同,由于其不确定性决定了营销人员必须因人、因事、因时而变,掌握“做”的主动权,盲目被动,最后将一事无成。

  现实工作中存在做事错误认识:一是少做事多拿钱,我们要明白:天上绝对不会掉馅饼,免费的午餐有吃那也是兔子撞树的传奇罢了。二是等待安排做事,在激烈的市场竞争环境中,快鱼吃慢鱼。主动出击才能生存。联想、华为、中兴等国内大企业国际化发展就是主动出击的表率。

  2)做什么? 由于业务的实操性强,各项工作必须从实际出发,具体做什么,完全是因情况而异,总之做营销的要善于因“势”而做。

  概括来说,一是做调查,“知己知彼,百战不殆。”调查是我们掌握做事主动权的唯一途径。

  二是做规划,针对市场,必须有自己的方案,缺乏规划无从下手,“凡事预则立,不预则废。”而且不同市场不同规划,千篇一律只是纸上谈兵。

  三是做协调,协调资源与人力,团结一切可以团结的力量,发挥人、财、物效益最大化,做营销的一定要深懂“乾坤挪移大法”,整合资源为己所用。

  3)怎么做?做事的方式直接关系业务的结果、效率与进程,做事的方式可以体现一个人的基本素质、做事能力、行为习惯与风格。有雷厉风行的,有漫不经心的;有果敢决断的,有优柔寡断的;有兢兢业业的,有花拳绣腿、敷衍塞责的。

  营销是先营再销,营指的就是经营、营造。强调的是方法。营销的具体方法不胜枚举,综观而言第一是“以正合,以奇胜。”注重差异化。第二是“言必行,行必果。” 诚信是营销的根本。第三是“白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫。”方法服务于业绩,营是手段,销是目标,营销人的使命是通过营销达成目标。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 营销人修练“内功”的六字诀
网友评论
营销人修练“内功”的六字诀 暂无评论