首页 > 销售技巧 > 营销人修练“内功”的六字诀 (M站)

营销人修练“内功”的六字诀

分类:销售技巧  时间:2016-09-18  编辑:浩宇

营销人修练“内功”的六字诀 标签:营销人 淘宝营销 营销法则 营销知识 营销案例

  做、说、写三者一项强于一项,做与说是最初级的,是基础,相辅相成。夸夸其谈,光说不做那是瞎说,难以服众;“敏于行而纳于言”,光做不说那是盲干,无法提高,如果会做不说只能成长为一经验非常丰富的大业务员、老业务员,成绩突出劳苦功高,但职业发展将严重受阻,这种能干的人有一个专业称呼为:能手。只有做说结合,才能事半功倍。酒香还怕巷子深呢?何况是做营销呢?

  写是对做与说的理论化与系统化, 是对做与说的格式化,否则做了说了也只能成为过眼云烟,如滚滚东逝水。培养写作能力,加强思维缜密性,提高做事的效率。把经验化为文字,用文字承载思想,留传以便大家共享。

  二、听、看、思三字诀内涵与方法:

  想练就做、说、写的硬功,“必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身。”须付出大量精力与心血,方能成就的。其方法也有三字诀:一听二看三思。

  一听,常言说得好,善听才能善做,人有两只耳朵一张嘴,上帝造人时就是让我们多听少说。兼听则明,偏听则暗。听自己没听过的,听高水平的,听专业的,听实际的。在实战中,我们在听中分析真伪,做到去伪存真;在听中思考,谋划对策,掌握主动。听的是别人的,提高的是自己。

  下面介绍几点具体技巧:

  一是身体倾听:注意体态,保持稳重认真状态;

  二是用手听:作好记录,重视对方谈话,让对方仔细考虑所说的内容;

  三是用心听:分析其讲话内容,思考回答; 

  四是用神听:听时应全神贯注,用真诚的眼神凝视对方;

  同时要警惕两种不良的习惯,一是听风就是雨,充当着传声筒的作用,对方的条件一条不落的照搬。二是把听的当耳边风,听完之后不解决问题。

  二看,常言道:“眼见为实耳听为虚”。听完之后要通过看去加以证实,因为每个人对同一事物有不同认识与看法,所以我们听到的只是代表说者本身的观点与体会,怎样才能做到全面认识呢?除了多听,就是自己去看了。

  看也是大有学问的。看的方式不一:上级安排去看称视察,不打招呼叫检查或暗访;一线业务去看叫走市场;组团去看叫参观;等等。看的程度不同得出的认识也不一样:看样榜市场可以学经验;看不好区域可以发现问题;看大市场知大概,看小市场明细节。不但要看事情的开头,也要看过程,同时要关注结尾。现在很多企业倡导结果管理论,而不问过程,笔者意见是既要问结果,又要看过程,在过程中控制结果。

  看,既要看到表象,又要看出本质,找到规律才能触类旁通,举一反三找到解决问题的方法。所以看的时候要注意避免形式主义的走马观花。

  三思:听了、看了就要思考,这是必然的,听了、看了“不思则罔”。只有通过思考,所听所见才会深刻、才能转化为自己的思想,指导以后的工作。

  思考什么呢?思考事物的因果关系,一思原因,二思过程,三思结果。

  介绍一个小故事,共同分享思考的重要性。

  三个工匠在切墙,路人询问他们在干什么,第一个回答在切墙,第二个回答在建宫殿,第三个回答在修一座美丽的城市。

  若干年后,三人的状况分别是:第一个还在切墙,第二个成为建筑工程师,第三个成为了建筑公司老板。他们入行之初的思路决定了他们以后的发展。

  思路决定出路。深思熟虑定能“大器早成”。

  在营销实务中,多听、勤看、慎思,通过强化训练,修炼成能做会说善写的营销专家,成长为具实业家的干劲、演说家的口才、作家的文笔、哲学家的思辩、科学家的洞察能力的现代复合性人才。

  本人从事多年的营销管理工作,欢迎大家分享经验,共同提高。电子邮件: llg@bandshine.com.cn

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 营销人修练“内功”的六字诀
网友评论
营销人修练“内功”的六字诀 暂无评论