首页 > 销售技巧 > 终端争夺战:神奇的货架 (M站)

终端争夺战:神奇的货架

分类:销售技巧  时间:2016-09-18  编辑:晓艳

终端争夺战:神奇的货架 标签:终端营销 终端 终端销售 终端店 终端陈列

  “不错嘛小敏, 进步很大, 这么贵的奶粉给你三两下就卖出去。看来我们的店内导购精英大奖很快就会被你拿去了。” 如何通过夸奖来激励团队的士气, 凌云有自己的一套。

  “哎呀, 经理你来了啊, 你别挖苦我了。 其实我还是跟以前一样子地卖, 但这两个月的销售不知道怎么的就上去了,旁边其他厂家的几个促销员近来也老拿话刺儿我。”

  “哦? 没那么神的事吧, 我们在这边也没有投什么广告啊。”

  “我感觉最近推销起产品来比以往更加容易了。顾客都会注意到我们,而且愿意停下来听我讲。另外,我不在的时候也比以前卖得好。”

  一样的人在卖, 一样的货架, 一样的促销活动……

  但为什么会产生这么大差别?这时候他注意到小敏身后惠辉产品的陈列, 跟以前的似乎有些不同。

  凌云仔细地端详着这个货架, 与以前最大的不同是, 低档产品的面位从两排多减少到现在的一排不到。 中高档产品的陈列更加集中,更有视觉冲击力, 顾客会很容易地注意到我们品牌的定位是高档品牌。并且高中档产品中的1段和2段应该是我们的重点产品。

  以往的货架陈列虽然按系列,按段位进行了陈列, 看上去比较整齐,但却没能把我们的品牌定位以及重点产品在这么长的货架中凸显出来。 试想一下, 这么长的货架里面陈列着8个品牌的奶粉, 将近300多个规格品种。顾客推着车在奶粉货架前选购时,她的视线停留在每个品牌上面不会超过2秒钟。在这么短的时间内, 如果我们无法引起她的注意, 并且让她捕获到我们所要传递的产品信息,那么我们很可能就会失去这个顾客。现在这种陈列在促销员不在的时间里,也会带来不少销量, 货架本身就变成一个促销员在帮我们推荐主推产品。

  凌云又想起昨天晚上看到的一组数字, 这家店的高中低档产品销量占比分别为50%、 35%、15%,跟现在他看到的面位占比基本一致,很好地验证了“货架公平原则”。“看来我是找到了这个销量的驱动要素了”。

  “你为什么会想到把产品这么陈列?” 凌云问起小敏, 他非常好奇这个刚进公司不久的促销员怎么会懂得这些学问。

  “哦, 上次元旦我们不是买了一个堆头做活动, 进了很多中高档产品, 活动结束后还剩很多。 刚好又碰上那时中低档袋装缺货,我就把这些高档的补上。在我们这里, 1段和2段比较好卖, 所以我就把他们摆多点. 后来发现这样摆了之后卖得更好, 我也就没有改回来。”

  “凌经理, 您是觉得我这样摆有问题 要不我现在就把它调回去?” 小敏以为凌云在责怪她。

  “不, 不用, 这样很好。” 凌云心想, 没想到小敏无意中做的一件事情帮他解决了一大难题。

  “你刚才说这样陈列后推销起产品来更容易, 能再给我讲讲吗 ” 凌云还是想再了解多一点。

  “嗯, 让我想想啊。以前顾客过来我也不知道给他们推荐什么好, 那些顾客也什么都不说, 看不出他们对我们哪类产品比较感兴趣。一般我都是按照公司规定先推荐高档的, 如果他们没什么反应, 我就立即推荐低档袋装。这样摆的确比较好, 顾客自己先拿起高档的这些产品, 我就知道他们对这些感兴趣, 信心也足了, 顺着这个给他们介绍, 成功率也高很多。”

  看来, 这个陈列的调整还给促销员的推荐帮了大忙, 一来能吸引购买者的注意力, 二来能让促销员知道购买者的兴趣, 同时也对首推起到暗示作用。

  突破

  从佳华广场店出来,凌云立即赶往其他重点门店, 在每个门店, 他都亲自向促销员讲述他在佳华店发现的秘密, 并且与促销员一起研究门店的特点,找出主推的规格。一天下来, 几家重点门店的陈列都重新调整过了。他还决定参加下周的促销员例会,在会上再跟其他店分享这个案例,并且要求他们执行下去。

  凌云非常有信心他能迎来一个新的销量增长高峰

  总结

  陈列在店内对顾客购买的影响,虽然不如促销这么立竿见影, 但却是持续稳定有效的,我们应该在货架的陈列上花心思。

  作为销售人员, 除了要懂得如何正确陈列, 即按照顾客的挑选顺序来陈列(在我们这里就是要按系列, 按段位来陈列), 还要懂得如何利用货架来帮我们推销产品, 要知道货架本身就是一个举足轻重的的推销员, 我们主推哪些产品, 就应该想办法让他们在货架上凸显出来, 传递给顾客知道。另一方面, 重点陈列某些产品, 也会给我们的促销员起到暗示作用, 让他们把主推的产品作为第一推荐。

  编辑:郭德苍guodc02@163.com

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 终端争夺战:神奇的货架
网友评论
终端争夺战:神奇的货架 暂无评论