首页 > 销售技巧 > 怎样与客户沟通 (M站)

怎样与客户沟通

分类:销售技巧  时间:2016-09-28  编辑:丽人行

  准备工作已经做好之后,接下来要做的就是打电话给你的客户。打电话给客户有一个细节问题:怎样才能通过前台?很多企业都会有前台、秘书等,只有先通过他们才能联系到目标客户。假如你的目标客户定位准确,你的准备工作做的很充分,这不应是你的障碍。

  如果找到了相关的负责人,你就需要有一个开场白。开场白中有五个因素是很关键的:

  1.自我介绍

  自我介绍非常重要。例如,当电话接通后你说:“您好,我是销售培训机构的某某某。”一定要在开场白中很热情地表示友善的问候和自我介绍,这是开场白当中的第一个因素:自我介绍。

  2.相关的人或物的说明

  如果有相关的人或物,要对相关的人或物做一个简明扼要的说明,这等于建立一座与客户沟通的桥梁。如果开门见山地直接进入话题,显得很唐突,也不利于建立起融洽的关系。所以最好有一个相关人或物的说明。

  3.介绍打电话的目的

  接下来要介绍打电话的目的。介绍打电话的目的时有一点很重要,就是突出对客户的好处。在开场白中要让客户真正感受到你对他的价值究竟在哪里。

  4.确认对方时间的可行性

  你可能要花5~10分钟的时间来跟客户进行交流,这时你要很有礼貌地询问对方现在打电话是否方便。当然这句话未必对每个人都适用,你也不必对每个人都讲。如果你觉得这个电话可能要占用客户较多的时间,同时你觉得对方可能是一个时间观念非常强的人,在这种情况下你应很有礼貌而又热情地征询对方的意见。

  5.转向探询需求: 假如你是为了建立关系和挖掘他的需求,一定要用提问问题来作为打电话的结束,找到对方感兴趣的话题,客户就会乐于谈他自己的想法,开场白就会非常容易而顺利地进行下去。同时还应注意,打电话给客户时一定要对客户的各个方面有一个较为完整的了解。

  我们先来看一下电话销售沟通技巧之声音。

  1、热情。

  一定要注意自己讲话是否有热情。想一下,跟客户在电话里交流时,如果你板着脸不笑,讲起话来相应地也很难有热情,所以这种热情程度跟你的身体语言有很大的关系。你要尽可能地增加你的面部表情的丰富性,如果你希望靠热情来影响对方,你的面部表情就一定要丰富起来,要微笑。

  2.语速

  在增强声音的感染力方面还有一个很重要的因素就是讲话的语速。如果语速太快,对方可能还没有听明白你在说什么,你说的话却已经结束了,这势必会影响你说话的效果。当然也不能太慢,你讲话太慢,假如对方是性子急的人就肯定受不了。所以打电话时的讲话语速要正常,就像面对面地交流时一样。

  3.音量

  你讲话的音量很重要,声音既不能太小也不能太大,这是因为:①打电话时说话的声音太小了容易使对方听不清或听不明白,甚至会因听不太清话音而误解了你的本意;②打电话时说话的声音太大了,首先会过分地刺激人脑中的听觉神经,时间长了就会降低再听微小声音时的灵敏度。其次,太大的声音对于人脑的听觉神经来说也是一种特殊的噪音,它会严重地扰乱人的正常情绪,使人心烦意乱、烦躁不安。此外,你自己不太注意时音量会变小一些,小声的说话会给客户一种不是很自信的感觉。但是声音太大的话又显得对客户不太礼貌。所以应尽量要保持音量正常。如果你自己把握不好可以请自己的同事帮忙,先打个电话给同事,让他帮你听听,你的声音大小是否合适,然后进行调整。

  4.发音的清晰度

  清晰的发音可以很好地充分表达自己的专业性。清晰跟语速有一定的关系,如果语速较慢相对就会清晰一些。这里需要强调的是,宁可语速慢一些,讲话时多费一些时间,也要保持声音的清晰。

  5.善于运用停顿

  在讲话的过程中一定要善于运用停顿。例如在你讲了一分钟时,你就应稍微停顿一下,不要一直不停地说下去,直到谈话结束。因为你讲了很长时间,但是你不知道客户是否在听,也不知道客户听了你说的话后究竟有什么样的反应。适当的停顿一下就可以更有效地吸引客户的注意力。客户示意你继续说,就能反映出他是在认真地听你说话。停顿还有另一个好处,就是客户可能有问题要问你,你停顿下来,他才能借你停顿的机会向你提出问题。

  第二个就是电话销售沟通技巧的语言方面了。

  一、 开场白的技巧

  1、要引起客户的注意的兴趣;

  2、敢于介绍自己的公司,表明自己的身份;

  3、不要总是问客户是否有兴趣,要帮助客户决定,引导客户的思维; 面对客户的拒绝不要立刻退缩,放弃;

  4、在电话里说话的声音要比平时大些,营造出很好的通话气氛;

  5、简单明了,不要引起顾客的反感。

  二、 介绍公司或产品的技巧

  1、面对“碰壁”的心态要好;

  2、接受、赞美、认同客户的意见;

  3、要学会回避问题;

  4、转客户的反对问题为我们的卖点。

  三、 激发客户购买欲望的技巧

  1、应用客观的人的影响力和社会压力;

  2、用他的观点;

  3、乎客户的每一句话,在乎他在乎的人、事、物;

  4、用媒体及社会舆论对公司的影响力;

  电话销售沟通技巧涉及的内容方方面面,并不是几句话就可以说全的,在这里也只是为大家准备一些比较浅显的道理,要想取得成功,与自己的努力是分不开的,还要不断的从实践中分析总结,找出适合自己的沟通技巧才是最成功的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 怎样与客户沟通
网友评论
怎样与客户沟通 暂无评论