首页 > 销售技巧 > 培养你的竞争能力 (M站)

培养你的竞争能力

分类:销售技巧  时间:2016-11-07  编辑:小伟

  每个人都有争强好胜之心,从这个意义上来说,竞争是生物进化法则注入人闪血脉的一种本能。到了现代社会,由于市场经济的发展及人们知识和技能的激增与强化,这种本能的潜质在人们身上变成顺利完成某种活动所必备的一种心理特质,因而也成为文明人类所追求的一种能力品质。对当代大学生而言,由于他们在人群中的所处的位置不同,因而培养其竞争能力就变得尤为重要。培养竞争能力应注意以下几点。

  首先要认识到培养部分能力是自身发展种社会发展的需要。随着毕业生就业的逐步市场化,“双向选择”已成为毕业生落实就业单位所能选择的主要方式,正如一个毕业生可以同时在几个单位之间选定自己的职业岗位一样,每一个用人单位也同时在众多的求职者中选定自己的最佳人选。竞争能力强的大学毕业生被他向往的用人单位录用的可能性自然更大。对用人单位而言,为使自己的产品占有市场,他们也面临巨大的竞争压力,因而他们也渴求具有竞争力的人才。

  其次,竞争是实力的展示。拥有知识,掌握比较多的技能,善于把握时机,敢于展示,才能表现为竞争能力,在庞大的求职大军中,我们经常看到这样的情况,在同等学历的毕业生中,或多一个外语能力、或多一个计算机能力、或多一个写作能力,或多一个公关能力等等,都有会引起用人单位的特殊兴趣,并先行选择到他的最佳职业。因此培养竞争能力的重要前提是提高自己的综合实力,而不仅仅是一种争强好胜的抽象总识。

  再次要总训到竞争是人格的考验。竞争的目的是为了使人们在危机感中不断寻找拼搏前进的新的制高点,让每个人的才能得到充分的发挥,从而使人类的精神和物质财富得到空前的丰富。违背这一目的行为不是真正的竞争,充其量只能是对社会财富、他人利益掠夺的权术,是人格和道德的堕落。因此我闪说竞争是对人格的考验。人们常说,西方是竞争的社会,但许多西方人在竞争面前态度诚恳,不仅不嫉妒报复对方,而且会径直地问对手:“我想赶过你,和你一样有成就,请你告诉我成功秘诀。”拳王阿里就曾说:“谁能战胜我,说明我终身的追求发展拳击。”竞争是激活社会肌体的活跃细胞,它带来进步的省活力,使胜利者继续前进,失败者急起直追,对强者是鼓励,对弱者是鞭策,其结果是“你我他”的共同发展。

  另外还要注意在竞争中保持健康的心态。竞争是众多的人在追求同一个目标,每次较量的结果,冠军只能有一个,不能如愿可能是大多数。要认识到这里一种正常现象,要重整旗鼓,寻找新目标继续前进。成功有先后,胜利在迟早,只要目标合乎客观实际,加上自己顽强的努力,人人都能成功。

您正在浏览: 培养你的竞争能力
网友评论
培养你的竞争能力 暂无评论