首页 > 销售技巧 > 高绩效管理之四--“管人”潜规则中几点原则和技巧(1 (M站)

高绩效管理之四--“管人”潜规则中几点原则和技巧(1

分类:销售技巧  时间:2012-07-30  编辑:晓艳

高绩效管理之四--“管人”潜规则中几点原则和技巧(1 标签:绩效管理 潜规则 职场潜规则 管理之道 管理原则

  从笔者的前几篇关于高绩效管理的拙作出来以后,有不少读者给笔者来信,很多人对于“管单”的做法是认可的。但是,还有不少疑问,有些读者会问到,“虽然跟单的思维很直接有效,但在销售管理的过程中,也是与人打交道的过程,管人也是必需的,管人有没有哪些办法呢?”还有个读者问到“自己的公司给业务员的待遇不是很高,很难留的住人,有没有好的办法培养和留住好的业务员呢?”等等此类与“管人”有关的问题。在此,笔者想结合自己的经验,对销售管理中“管人”的办法与各位做个探讨。

  “管人”,就是在销售管理中与人打交道的学问。在这里,笔者只准备探讨一下销售管理者与下属打交道的问题,这里也只准备讲一些类似于“管人”中潜规则的方面。

  在笔者看来,“管人”主要有四点的原则是销售管理者在平时与下属打交道时要注意的。这四点原则分别是:公平原则、及时原则、补偿原则和公私分明的原则。

  一, 公平原则。中国有句古话“患贫患不均”。其实做为一名管理者,如果能深刻地体会到这句话的含义,对中国的人性也算是有了了解,也较容易管理下属了。但是,如果大家看多了西方的管理学说的话,西方的管理学说往往提倡的又是另一版本,就是所谓的“保罗法则”,就是做的好的,会得到的更多更好。而做的不好的,只会得到更少。以让做的好成为公司的榜样,激励大家都做的好。笔者并不否认这一点不好,相反是提倡这点的。但是在其管理过程中,有时候过分于提倡保罗法则并不是适当的。

  第一, 有句话:你怎么看待别人,别人就会表现成哪样。如果管理者对待员工没有做到平等对待的话,那么有些有潜力的员工,会因为你的区别对待而停止表现。不少管理者有个习惯,就是谁做的好,他就对谁特别好,资源给的多,好话也给的多,支持的也多。而对于暂时不理想的员工,除了责备以外,常常冷落对方。以为这样能收到成效。但这是个最大的误区。如果你还不想炒掉某个员工,而且还要给他机会的话,就要把他与其他做的好的员工平等对待,这样才能期待他会有好的表现,要不还不如提前炒人。

  第二, 平等对待员工还有这么一点考虑,就是如果做的好的员工给予多的支持的话,最终很容易造成店大欺客的后果,造成不便管理。目前很多管理者面临困局就是:业绩好的员工不易管理,或走后给公司造成大的损失的这种结果。其实就是一开始的区别对待造成的。因此,笔者的建议就是:要么炒掉不好的员工,要么就要平等对待。算是对“患贫患不均”最好的注解吧。

  二, 及时原则。及时,就是对于员工的行为或表现,身为管理者的要反馈及时。这点好理解,但是不好操作。举个例子:某个员工喜欢在开会时老是不专心,往往说过的事情经常忘记。你会怎么处理这事呢?第一个办法是过后跟他说,叫他改正。第二个办法就是在开会时找个机会,叫他复述刚刚别人讲过的内容。笔者更倾向于第二种办法,对于想纠正的问题,当场就让对方知道后果。这样他就会印象深刻而不可反驳,而且受到了教训下次也会改正了。及时原则主要用于管理员工的一些不好习惯和某些不好问题上面的,主要是指结果反馈要及时,让下属能马上知道其所作所为所产生的后果,造成提醒作用帮其改正。

您正在浏览: 高绩效管理之四--“管人”潜规则中几点原则和技巧(1
网友评论
高绩效管理之四--“管人”潜规则中几点原则和技巧(1 评论共有3
发言人:我来看2楼的 时间:2012-11-23
我认为对于犯过错误的员工一次改过的机会,也是一种管人的方法。特别是新进来的员工,如果工作没有达标,适当的处罚是必要的,但是也应该给与一次机会让新员工改正。
发言人:彩色的美梦 时间:2012-11-23
用绩效管理的方式去激励企业每个员工的工作积极性,这个策略是不错的。关键是一定要实施贯彻下去,对所有的同事一视同仁的执行,不能因为某个人是老板亲戚就特殊化处理。
发言人:海狸灬先生 时间:2012-11-23
非常不错的企业“管人”技巧。作为企业管理者如果要留下好员工,那么势必要让好员工认为企业是值得他们留下的,企业管理者可以提供高薪、好的待遇政策作为留人的一种手段。