首页 > 销售技巧 > 什么是贸易逆差?影响贸易逆差的原因是什么? (M站)

什么是贸易逆差?影响贸易逆差的原因是什么?

分类:销售技巧  时间:2016-12-26  编辑:卡卡

什么是贸易逆差?影响贸易逆差的原因是什么? 标签:什么是创业 对外贸易 贸易 贸易渠道 加工贸易

  什么是贸易逆差?

  贸易逆差( Unfavorable Balance 0f Trade )。所谓贸易逆差是指一国在特定年度内进口贸易总值大于出口总值,俗称 " 入超 ",反映该国当年在对外贸易中处于不利地位。同样,一国政府当局应当设法避免长期出现贸易逆差,因为大量逆差将致使国内资源外流,对外债务增加。这种状况同样会影响国民经济正常运行。

  六年来首现季度贸易逆差

  海关总署10日公布2011年一季度我国外贸进出口情况。据海关统计,3月份我国进口1520.6亿美元,再次刷新今年1月创下的1443.2亿美元的历史纪录,当月贸易顺差1.4亿美元。受国内经济保持较快增长、国际市场大宗商品价格大幅上涨以及春节长假等因素影响,今年一季度我国出现10.2亿美元的贸易逆差,为6年来首次出现季度贸易逆差。

  贸易逆差形成原因

  一季度进口猛增是导致贸易逆差出现的主要原因。海关统计显示,一季度进口值创历史新高,首次超过4000亿美元,比去年四季度增加5.1%。进口的强劲增长,导致出现10.2亿美元的贸易逆差。

  3月份当月我国出口1522亿美元,增长35.8%;进口1520.6亿美元,再次刷新今年1月创下的1443.2亿美元的历史纪录,增长27.3%,当月贸易顺差1.4亿美元。值得注意的是,虽然3月份进口创下新高,但出口状况出现好转。3月外贸进出口环比大幅增长51.4%,其中出口环比增长57.3%,进口环比增长46%。出口规模上升导致3月贸易差额出现1.4亿的小幅顺差。

您正在浏览: 什么是贸易逆差?影响贸易逆差的原因是什么?
网友评论
什么是贸易逆差?影响贸易逆差的原因是什么? 暂无评论