首页 > 销售技巧 > 工业品营销发展的趋势:从简单的销售人员到销售顾问( (M站)

工业品营销发展的趋势:从简单的销售人员到销售顾问(

分类:销售技巧  时间:2012-08-02  编辑:小熊

工业品营销发展的趋势:从简单的销售人员到销售顾问( 标签:销售人员 创业趋势 简单营销 药品营销 保健品营销

  一:工业品销售人员发展的现状:

  上个世纪末开始,全球500强企业纷纷进入中国;21世纪初,中国企业走向国际化的步伐不断加快,越来越多的企业开始到国际市场上参与竞争,例如:海尔的自有品牌的国际化,TCL通过收购外国品牌进行品牌国际化,联想收购IBM的PC业务等。对中国企业来说也是一种从价格到价值的尝试。但是,扪心自问,大部分的中国企业能够提供差异化和创新的产品吗?能够成为行业技术标准制定者吗?能够提升产品的新价值吗?能够把价格低的优良产品买出去吗?能够把核心产品之外的价值体现出来吗?……让人深思啊!

  在中国工业发展的进程中,长期以来,企业的销售力受到计划经济与关系营销的两大约束,其成长速度就比较慢了,因为,大家的思维不是提升销售力,而是,计划控制在谁的手中,谁是有决策权的人,拍板的人有什么爱好,关系怎么做可以更好,这才是关键,甚至,有许多老板都认为:“不管白猫、黑猫,抓住老鼠,(只要搞定订单)就是好猫(销售精英)”,因此,销售人员本身的职业化能力,销售力,产品力上面下工夫自然就比较少了,特别是有些行业呈现为低文化低素质的销售人员。

  随着市场营销观念的兴起,客户在市场中的位置已经发生了改变,他们从市场的被动者变成了市场的主动者。于是顾问式销售理论就应运而生,成为推销人员的指导思想。顾问式销售理论要求销售人员站在客户的角度看待问题,处处为客户着想,使客户的购物所得与购物支出的差最大。从而让客户主动放弃竞争对手的产品,以达到销售产品、占领市场的目的。

  毋庸置疑,在这个变革的时代,许多公司的一线销售代表们面临着一系列的改变.

  第一,不再只是推销产品,还要销售解决问题的策略和解决方案.

  第二,要向更高层次的决策者和更广泛层次的客户推销.对于解决方案,直接购买者和最终使用者非常不同,比如:ERP\SCM\电子商务平台等解决方案,往往关系到企业客户的所有业务部门.

  第三,解决方案的销售者必须成为客户心目中可信赖的业务顾问和咨询者,而不仅仅是产品技术的提供商.

  市场环境的改变也造就了企业营销策略的改变:

  第一,必须以客户为中心,为客户提供个性化服务.

  第二,更看重知识,包括客户的核心业务运营\客户服务模式\客户面临的业务挑战等知识,包括本公司的产品技术应用知识,以及对业界相关应用趋势的把握.

  第三,必须以客户业绩为基础,确立持续而密切的客户关系.

  这就是说在企业的营销策略从原来的产品销售向”顾问式销售”转型时,为了适应新的变化,销售人员需要从知识\态度和技能等方面全面提升自己的销售能力。

您正在浏览: 工业品营销发展的趋势:从简单的销售人员到销售顾问(
网友评论
工业品营销发展的趋势:从简单的销售人员到销售顾问( 暂无评论