首页 > 销售技巧 > 工业品营销发展的趋势:工业品大客户九点关注(1) (M站)

工业品营销发展的趋势:工业品大客户九点关注(1)

分类:销售技巧  时间:2012-08-02  编辑:众畴

工业品营销发展的趋势:工业品大客户九点关注(1) 标签:创业趋势 药品营销 保健品营销 化妆品营销 产品营销

  销售实施过程的出发点是什么

  就像追求女孩子一样,为了把她追到手,必须要投其所好,知道了解她所关注的,不能她想往东你偏往西,她喜欢唱戏你偏带她去听流行歌曲。工业品营销也是一样,为了达到争取到客户的目的,必须明确下一步工作的方向和重点,也就是了解明确客户关注的到底是什么。只有客户关注的才是核心价值所在.这才是销售实施过程的出发点.

  万科集团在客户关注问题上花费了不少的心血.

  上海万科房地产集团有限公司总经理刘爱明先生在总结万科的成绩时说:

  我们觉得整个品牌的出发点还是从客户出发这是我们2000年进行的思考,从这里出发,我们觉得品牌的DNA实际上就应该是以客户为本,以生活为本,我们觉得这个计划是传播,在这个过程中最主要的是如何做,说和做如何可以很好的结合起来,就是要建立一个传播的途径。我们02年,我们的主题是建筑你的生活从懂得你的生活开始这也是一个说法,我们企业在这个层面上,我们开始做客户满意度的调查,我们请了第三方公司,我们进行用户总量的10%的入户调查,做到今年已经做到第五年了,我们有这样的行动。这是从2002年开始的,所以说我们通过这种客户满意度的调查,我们知道客户关注什么,核心价值在哪里?他们希望我们做什么,我们的差距在哪里?这现在已经成为我们流程的一部分,我们觉得企业从这一点上开发,会得到进步。

  工业用品是指由制造商、批发商、零售商、机构(如医院或学校)或组织为用于生产、再销售、资本设备、维修或研究与发展所购买的产品与服务,它可分为:原材料、设备、组装件(元器件)、零部件(专用件)、消耗补给品、服务六种。 

  同样是工业用品的销售,不同的客户在采购、决策、关心内容等方面都各不一样,也许,私人的小老板可以一个人拍板搞定,然而,越是大的企业往往程序方面就非常复杂,几乎不可能是一个人的事情,更多的是需要很多人来共同决定。根据个人经验的总结以及对大客户的研究与分析,我提出一些个人看法,以做参考。 

  1、大客户对工业用品采购流程不同 

  工业用品的采购程序因公司的不同而各异,这取决于各公司的经营规模和管理侧重点。一般说来,要涉及到以下几种人:申请可能由工程设计部或所属工厂提出,然后交给采购部。如果采购的东西超出了常规,总经理或许会进行干预做最后决定。 

  在小型企业里,一切重要物资的采购大权实际上都掌握在老板的手里,但在决策过程中老板又或多或少受到手下小人物们的影响。比如公司要购买一台复印机,虽然最终决定权在老板手里,但购买哪个牌子可能文秘是怂恿者,因为这机器是她用得最多,也就是最有发言权。因此,工业用品的销售员通常都面对着一种复杂的局面,往往需要拜见许许多多的人,并考虑这些人所扮演的角色,打通各种关节,最后才能做成生意。 

  2、大客户对工业用品的购买动机不同 

  和生活消费品不同的是工业用品更注重商品的使用价值,而生活用品消费者更多考虑的可能是商品的形象和等级。价格对于工业用品来说也是很重要,但第一要素肯定是质量。因为企业都有这样的认识,再便宜的东西如果不耐用也是白搭,能够使企业正常工作才是最重要。这也正是工业采购员的责任之所在。 

  尤其在企业购入生产性设备时,老总最关心就是设备的运行费用、耐久性、可靠性和能否提供便捷的维修服务。如果这几条能满足,企业才会考虑购买。但对于机器设备的问题,应如何处理呢,当面对着的是企业老总时,可以把它当作产生设备来推销,说明其产品是如何的提高生产率,从而减少了企业的生产成本(时间及人力成本),加强了企业的社会竞争力。而面对设计部经理时,则更应强调其产品的方便快捷性。 

  3、大客户购买工业用品一般有预算 

  以工业用品设备为例,它包括生产性设备和企业管理性设备。工业设备方面的生意有大有小,差别极大,小到手动工具,如手钻、扳手等只值几元钱的东西;大到价值几百万元的重型设备如机床、高炉及货船等。它们一般都计入经营性支出,而且列入企业资产负债表。有的设备是标准化的,可以摆到货架上出售,有的则是特意为顾客设计的。 

  绝大部分企业都认为把投资用到购买优良的生产性设备上,因为他们都知道如果生产效率不高,企业就会失败。只要他们明白能够在相对较短的时间内(即回收期)获取利润,他们通常都愿意下订单。而相对于企业管理性设备则比较难下订单,甚至还这样的认识:购买生产设备,企业可以赚钱;购买办公设备只是让员工更舒服些,对于企业不会有太大好处,因此企业购买管理性设备的审批往往受到比较严格的控制。

您正在浏览: 工业品营销发展的趋势:工业品大客户九点关注(1)
网友评论
工业品营销发展的趋势:工业品大客户九点关注(1) 评论共有4
发言人:承德 时间:2012-10-26
营销人员你要知道。滴水足以穿石。你每一天的努力。即使只是一个小动作。只要你持之以恒,都将是明日成功的基础。即便失败。只要你敢于面对错误。就一定会成功。
发言人:漆黑 时间:2012-10-26
曾经有个企业老板对我说。他在自己一生中所获得的每一个成功。都是与艰难苦斗的结果。都发挥了自己的强项。所以他现在对那些不费办而得来的成功。反倒觉得有些靠 不住。他觉得克服障碍以及种种缺陷。从奋斗中获取成功。才可以给人以喜悦。
发言人:种植肿 时间:2012-10-23
工业品大客户的供应商会有很多家,你要做的是在每个大客户身上得到更多的订单,所以这就要求你的产品要过硬,价格要过硬,供货的速度以及其他各个方面都要比其他家好才行。
发言人:枯国 时间:2012-10-23
工业品营销发展的趋势是要发展更多的大客户,这样企业的发展才会稳定,才有更好的前景,但是大客户也不容易保持住 ,因为还有更多的工业品供应商在随时可能与你产生竞争。

相关推荐