首页 > 销售技巧 > 年轻销售人员的必修课 (M站)

年轻销售人员的必修课

分类:销售技巧  时间:2016-12-29  编辑:丽人行

  导言:有两类人注定一生一事无成:一类是没有勇气放弃那耕种已久但荒芜贫瘠的土地,再去寻找那肥沃多产的田野;另一类是一生都在奔波寻找肥沃多产的田野,从来都不低头认真耕耘脚下那片丰腴的沃土。

  这世界还有一类人,不仅低头认真耕耘脚下的沃土,而且还不忘抬头寻找更肥沃的田野,同时梦想成为一位地主——耕田人的管理者。然而这类人能够实现成功梦想的毕竟是寥若星晨,其原因就是有想法而缺少正确的做法。本文旨在提供实现成功梦想的方法以及为什么这样做的道理。

  营销工作是充满挑战和诱惑的,困难重重是挑战,高额的回报是诱惑,自己的业绩领先更是自豪。在挑战、诱惑、自豪面前,营销员是否有意识做好以下工作,则是决定营销员不同人生轨迹的关键。要么灰暗失败,要么是光明灿烂。

  营销人员,尤其年轻的营销人员常犯的一个错误就是只重视销售业绩,而不注意工作中其他方面的修养,结果在销售队伍混迹多年仍只是一位普通的销售人员,职业生涯原地踏步。以下叙述的是两个截然相反的职业职业生涯轨迹。而您是属于其中的哪一种呢?

  案例一 原地踏步:灰暗的人生

  他刚参加工作时是位销售高手,业绩骄人,拿得业绩奖励在同级别的销售员中是领先的。但他不久发现其他业绩不如自己的甚至是业绩二流的销售人员却晋升到领导自己的管理岗位上,而自己无论业绩如何好,拿的奖励如何高,就是不如居于这些管理岗位上的上司拿的综合奖励高。于是他开始抱怨这个社会不公平,并产生种种揣测:他们和某某领导有关系,他们会拍领导的马屁。他们凭什么管理自己?他不服气,甚至开始发难,把时间和精力用在与自己的直接上司作对上,接下来他的销售业绩开始下降。这样一来,他这位销售高手的命运可想而知。他愤愤然辞职,怀着新的希望加盟到另一个企业组织,又从零开始干起销售,自己原先的积累,除了销售经验打了一个大折扣后留存于自己职业生涯的包裹里,其余的统统化为乌有。于是他在新的销售岗位上开始了自己新的人生征程。他没有悟出自己在原单位失败的主观原因,在原有的思想观念支配下开始新的工作,结果他重蹈原来的覆辙。

  他这样反复折腾了几个单位后,对自己都没有信心了,甚至找个工作都很困难,因为这世界圈子很小,尤其同一行当的圈子更小,当他先后到几家新的单位应聘时,发现新的单位销售主管有些甚至比他应聘的岗位高出许多级别的主管都是他原来的同事,或曾经接触过,有的还是他带过的小徒弟。正是这些主管对他有所了解,所以他的面试一次次失败。他开始抱怨这些人不念旧情,但这些抱怨对他自己找工作没有任何益处?

  他也曾经到了几家没有认识自己的人的单位去应聘,那些坐在掌握着他饭碗的岗位上的主管们,尽管比起他属于“嘴上没毛”者,但依旧傲慢地把他上下打量一番后,开始了疑惑的甚至是挑剔的下意识中就不想录用的面试,因为坐在这些主管岗位上的人与他素不相识,只能按一般常理去推测:“您老这么大年龄还在寻找这么基础的具体工作,而且还跳槽N次,每次都是做重复的最基层的销售员工作?”

  基于这样的前提他的应聘成功的概率近乎于零,因为招聘者对他的能力和能力以外的许多都持怀疑态度。而且他随着年龄的增长,家庭生活的担子越压越重,使他没有机会做更多的选择,只能是着急挣钱养家活口,于是他只能是委屈求全做自己最不愿意的做工作,做最低层次的工作,做付出和收获比最低效的工作,做着随时都有可能被解除辞退的工作,因为越是这些低层次的工作其竞争越激烈,这样的工作岗位随着社会的进步,随时都有可能消弥,同时许多命运和他一样等待就业的待业者时刻在窥伺着他所在的岗位,伺机取代他。此时,连他自己都感觉到人生的失意、失落、失败,灰暗的前景时刻袭染着他的心灵,逐渐染就了自己灰暗的人生。此时,他回首早期骄傲于同事的业绩,仿佛只是遥远的蜃楼,或者那时心中的希望好像是发生在他人身上。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 年轻销售人员的必修课
网友评论
年轻销售人员的必修课 暂无评论