首页 > 销售技巧 > 年轻销售人员的必修课 (M站)

年轻销售人员的必修课

分类:销售技巧  时间:2016-12-29  编辑:丽人行

  作为销售人员要想“干上去”,成长到职场的高端,应做到以下七要七不要:

  第一、要为事业发展而跳槽,而不要轻易为暂时的高收入诱惑而跳槽。销售人员流动性非常大,其原因就是冲着销售提成高而流动,除不知,销售提成高后面隐藏着许多风险。冲着高提成而去,其结果诱人的收入很有可能是镜中的烧饼,于是又见异思迁,到了另一家充满收入诱惑的公司里去了,到了以后才发现原先未到之前听到的看到的感性认识虽然都是正面的真实,然而还有更多的负面真实自己根本就没有想到,于是抱怨,但这无济于事,要怪只能怪自己的轻率,其实也根本用不着怪任何人,包括自己。因为任何公司组织都不可能是十全十美,不可能像自己想像的或听到感性中的那么好。一旦感觉不好就想着要逃避,频繁地开始自己职场生涯中的平移工作,走马灯似的几番跳槽后,自己除了年龄成了职场中的老人外,其他一切的积累与年轻人无异,甚至同年轻人的零数相比自己是负数,当然在与年轻人的同台竞技中也就没有优势了。而成功的跳槽应是为事业发展而跳槽,包括职务的升迁、视野的开阔、难得的锻炼机遇、学习机会以及成长的空间等等。

  第二、要为组织奉献才智和力量,主动做一些与自己销售无关的组织事务工作,不要因为与自己业务无关而袖手旁观。我见过的许多年轻销售人员,只盯着自己的销售业绩,组织中的许多事务性工作视而不见,甚至有时上司安排自己做都向后撤,有时也做了,但给上司讨价还价,舍不得多余的点滴付出,这样的员工只对钱有感情,而对工作,对所在的集体组织没有感情。试想自己对企业组织都没有感情和付出,企业组织能给你什么回报呢?在集体组织中多做些事务性工作,一可以广结人缘;二可以练就自己的服务意识;三可以培养对组织的感情;四可以提升自己的管理事务性工作的能力。这才是你付出时间和智慧后的重要所得,而这也正是作为一名组织负责人最起码的要素。

  第三、是要把自己的经验和智慧与同事们一块分享,不要把自己的经验和智慧藏着掩着。我也见过不少这样的一线销售人员,尤其年轻的销售人员,业绩做得很好,一旦上司要他们介绍经验,立即就三缄其口,要么就是轻描淡写应付一番,搞得上司好不尴尬,其实有时上司不仅仅是为了提高整个组织的业务能力,也是想树立其在组织中的威信与影响力,可他这样做的结果岂不是自弃行为。自私到不愿把自己的经验和智慧与大家分享的人,他也不可能从大家哪里得到更多,这样的人结局往往是凄冷的。正像桃子与核桃,因为桃子把自己最鲜美的果肉长在外面,让人分享,结果桃核儿随手被丢进了泥土里,来年发芽生长,延续生命,并有可能成长为大树,结出更多的桃子。而核桃则是把它自己最香美的肉紧紧的裹在坚硬的壳子里面,目的是保护起来不让人享受,结果人们用比壳子更坚硬的石头或锤子把它敲碎,吃掉肉后,碎壳子当垃圾随手扔掉,从此随泥土化为泥土,再也见不到任何希望。

  第四、要把问题和建议积极地善意地提交上司,并提出自己的解决办法,而不要喋喋不休的消极抱怨。任何公司和公司的产品都不可能完美无缺,即使世界最知名的品牌公司和其产品也不例外,而这些知名的商号就是在持续性满足客户的需求解决客户的问题中产品日益精美,公司日益成长,而解决问题和满足客户的需求则是靠公司里的许多员工积极的想办法解决,而不是抱怨。抱怨只有负面作用。

  有些员工之所以不愿把自己从客户哪里得到的咨询意见总结分析出来,很大程度上认为这些是出力不讨好的事情,甚至会黑暗地认为,自己的上司会贪污自己的劳动和智慧,据为己有,转眼到更高级的上司哪里卖弄去了,于是宁可烂在自己的肚子里也不说出来。这种情况尤其在那些书读得比较多的“聪明”的知识型员工哪里表现得比较明显。要知作为一名普通员工及时准确报告信息,总结分析汇报工作是最起码的工作职责(至于上司如何处理和对待下属的劳动和智慧者的员工,不但不汇报真实的信息和问题,而且故意汇报反馈错误的信息咨询,并在要好的同事朋友间传扬自己的“聪明智慧”,试想这样的下属会有什么好结局。记住,世间的任何机遇好事都是给“傻人”准备的,而绝不是给“聪明”人准备的。古今中外概莫能外。不然,美国的《阿甘正传》怎么会有如此多的观众?

您正在浏览: 年轻销售人员的必修课
网友评论
年轻销售人员的必修课 暂无评论