首页 > 销售技巧 > 讲故事中赢得订单(3) (M站)

讲故事中赢得订单(3)

分类:销售技巧  时间:2012-08-03  编辑:毛毛

讲故事中赢得订单(3) 标签:讲故事 财富故事 成长故事 创业故事 职场故事

  快速判断潜在客户的职业是销售顾问的一个非常初级的技能。这个技能概括如下:

  1.直接猜测潜在客户的职业。封闭式问题,让客户选择。当客户否定你的猜测时,70%的客户会说出他的职业。

  2.为自己的猜测做解释的准备,在得到回答以后给予解释。解释让客户有被尊重的感觉,解释也是展示自己的实力,以及客户关系的能力和其它客户对销售顾问的信任的最佳时机,在不知不觉中强化潜在客户心目中销售顾问值得许多人信赖,并不断加深推荐来看车的印象。讲故事要想讲得出神入化,流畅自然,就需要多做各种演练和准备,平时就要经常构思一分钟的故事,两分钟的故事,以及三分钟的故事。《大鱼》是最适合训练讲故事能力的一个影片,尤其是主人公的角色还是一个销售人员,就更加贴切。用一个好的影片可以学会平时与客户沟通时讲故事的能力,看两个小时的电影,甚至看上8次,10次都是值得的。

  看电影学营销,在娱乐中掌握实战技能。

  链接·影片简介

  《大鱼》《Big Fish》

  导演:蒂姆·伯顿

  演员:斯蒂夫·巴斯米

  伊万·麦格雷戈

  海伦娜·邦汉·卡特

  丹尼·迪维图

  比利·克鲁德普

  艾伯特·菲尼

  杰西卡·兰格

  在《大鱼》这部感人至深的电影里,导演蒂姆·波顿再次施展他超凡的想象力,带我们进入了一对父子的内心世界。爱德华·布鲁(阿伯特·芬尼 饰)是个喜欢大吹大擂的老头,他常常夸大自己的经历给别人听,讲他年轻时(伊万·麦克格雷 饰)如何浪迹天涯风光无限,从阿拉巴马的一个小镇出发游历世界,然后阅尽人间无数满载而归。

  布鲁说他曾经看过巨人、大风雪、巫婆以及酒店里的连体歌手……虽然大家都对这位布鲁姆敬佩不已,但他的儿子威尔(比利·库德普 饰)却觉得爸爸虚荣浮夸,跟他疏远了很久。威尔的母亲桑德拉(杰西卡·兰格 饰)希望父子能够和好,试图重新建立他们的感情,但没想到天意弄人,布鲁姆竟然身患癌症死去了。

  直到此时,威尔才为以前对父亲的态度感到后悔,他发觉自己对父亲了解太少,父亲的一生也在他的夸夸其谈里扑朔迷离。为了体会父亲当时的真实际遇,威尔开始根据父亲生前讲述的经历,去虚构父亲的传奇一生。在他的虚构下,年轻的父亲(伊万·麦克格雷 饰)是个旅行推销员,常常离家到遥远的南方去出差,而且每一次出差都经历奇异的冒险和刺激。

  威尔根据父亲的讲述,虚构出了四个不同的传奇故事,但每一个都以父亲的死亡作为终结。在这个过程中,威尔开始以他父亲当时的心情体会所有的人、事、物,从而发现父亲一生的成功和失败……

您正在浏览: 讲故事中赢得订单(3)
网友评论
讲故事中赢得订单(3) 评论共有2
发言人:心倘若止水 时间:2012-12-05
与客户讲故事,难道就是讲自己看完某一部大片的感受?如果这个客户正巧没有看过这个片子,这样讲起来不是很尴尬吗?与客户沟通还是围绕产品、客户需求来谈更合适一些。
发言人:犀利的小狐狸 时间:2012-12-05
猜测客户的身份的确是很有必要的。特别是卖场的导购员,需要练就一双火眼金睛能看出这个客户有购买的意图,还是只是随便看看。还能判断出这个人能购买什么价位的产品。