首页 > 销售技巧 > 接单过程记录:我总结的六大步骤(8) (M站)

接单过程记录:我总结的六大步骤(8)

分类:销售技巧  时间:2012-08-03  编辑:红细雨

接单过程记录:我总结的六大步骤(8) 标签:交易记录 创业步骤 开店步骤 创业过程 求职过程

  刚刚写了个邮件给客户,我们的PO都签完了,货也已经开始做了,那么L/C什么时候能收到。客户回信,晚上就传真给你L/C的通知。好,呵呵。客户很守信用,这样我就更不能不卖力。一定要按时出货。怎么能辜负客户呢。催紧点,呵呵,既然我老总催L/C催这么急,以后不要怪我催你货催的急。

  我把后面的帖子复制上来了。让大家看的方便点。

  1月10号去了杭州一趟。所以也没有多少时间跟客户联系。

  最近正在忙另外一个小单。13号要出货。而且对于这个单子,目前步入正常了,明后天,去工厂看看,时刻关注。现在也没有多想,就想保证正常交货,而且希望产品质量不要有什么问题。有什么新的进程,我一定会写上来的,不辜负大家的支持!如果大家有什么好的意见和建议,请不要保留地说出来,谢谢!

  另外,个人觉得客户那里还是要多交流,保持联系,保持信息通畅。WE R DOING MARKETING NOT SALES。

  昨天11号,还是跟客户确认一些包装等,第二个单子出的货的只剩下一小部分没有确认完了。第一个单子的ARTWORKS也一直在催客户。总算有了些消息,马上通知广告公司去做。

  晚上的时候老总又来了电话,怎么信用证还没有到啊。还有我们的产品里有一种叫物质是有毒的,其他工厂出去的货被当地海关扣押在港口了,叫我问问客户万一我们的也被扣押了,怎么办。而且我们现在也只是按照样品做,样品他们都确认的。他还说另外有一种可以代替的东西,但是价格要增加1毛美金。我说好的,我会跟客户去联系的。

  今天早上,老总又来电话,问我有没有问过客户。我说还没有,客户还没有上班呢。我等会打了电话就回复你。挂上电话马上给客户打。接通后问了个你好,就开始讲正事,连寒暄都没有,晕。跟客户说了这个事情后,客户说她要去查查看。说的更多的是关于验货和出货。还有问了一下信用证,她说是星期一开出的。总的来讲气氛还是很融洽。跟客户说完我就打电话给我经理了。经理的意思我也明白,就是以后万一货物在港口出了什么问题了,责任就不是我们的。而且要换里面的配件的话就要加钱,但我想他也明白现在再跟客户说要加价格,那是完全不理智的做法。安抚了他一下,并答应如果今天信用证不到,明天就找银行去问问。我还跟客户写了封邮件,解释关于那种有毒物质的事,并跟她提了一下有替代物(就是我经理说的要加1毛美金的那个),但没有说要加1毛美金的事,只是跟客户说由于价格昂贵,我们不用那个。

  接下来就等客户回复了。

  体会:外贸业务员有时候都做的像保姆,什么事情都要做好,安排好,出了什么问题全要解决。哎,耐心细心还有信心!另外,要懂得应付压力,看到压力的背后到底是什么,然后才好想办法去解决。

  晚上,客户就有了回复,说产品做下去好了,这些物质没有问题。这答案正如我所料。

  收了邮件后再看看原来的信用证,发现信用证上还是有几个错误。最晚出货时间跟PO不符合,还有上次的产品品名写错,以及到期日期随着最晚出货日期的更改也要进行相应的推迟。于是马上给客户写邮件,要求她改信用证。

  体会:我审证上次审了一半就放在一边没有看了,差点误了大事。以后对这些文件都要看的非常细致,不能有一点疑点。

  1月13日。早上一大早起来就去厂里了。去看看货做的怎么样了。老总一见面就问信用证到了没。我说第二张信用证已经到了(2月10号左右出货的L/C,银行昨天当来通知说已经到了)。并且客户说那种物质不会对我们的产品造成影响,继续做下去好了。我还对老总说,出货一定要准时,这样明年可能单子会翻一翻(是在哄他,是在吓他,是在鼓励他,放点风声给他,让他管好生产)。老总一听我这么说,马上开心了不少。

  去车间看了一圈,跟车间主任问了些情况。感觉还可以,我就回到办公室跟老总打了个招呼,回家。

  体会:多问问公司里的第一线的工人,会得到意想不到的消息。上层给你的消息一般都带有他们自己的目的,但很多时候跟实际不相符合。问第一线的工人,还有车间主任是最直接不过了。好好利用关系吧。

  1月14日,继续确定印刷品,今天把第二个PO的已经完全确定了,第一个PO的还在确定中。不过今天客户还是没有回我关于信用证的邮件,郁闷,非要打电话过去问才能跟我说吗?

  1月19日。早上8点30分左右,接到老总的电话,“某某,80H型号机器的颜色调错了,调成灰色了,你看怎么办?要么跟客户去说说看”。我吃了一惊,没想到前几天风平浪静,今天终于遇到问题了。“啊?那这个颜色变深灰了吗?原先是白灰的”我说。老总说:“其实机器的颜色做出来倒不难看。要么拍张照片发给你。”我说好的,先把照片给我。挂了电话,我就在QQ上问我同事,到底怎么回事。同事说是她看到后跟老总说的,公司里其他人都知道错了,但配颜色的师傅只听老总的,把颜色调成深灰了。我问,那么颜色再配一下需要多少时间。同事跟我说,那就不知道了,开关的颜色也变了,也变深灰色了,而且比机器更深。而且开关是定做的,就不知道又要花多少时间。但是机器不难看。她说了这句话后我当即就回了她:不是机器好看难看的问题,关键是跟合同要求和彩盒上的不一样。我的天!我说客户知道了非疯掉了不可!我同事居然说,我们才疯掉了呢!我看了她的回复,差点没当场晕倒!过了会,照片发给了我。一看,这照片拍的真是,能把灰色的拍成蓝色的,这样的照片叫我怎么拿给客户去看?于是马上跟同事说,同事回答,她没有办法,不是她拍的。由于数码相机没了,只好到其他工厂去拍。我说这样的照片绝对不行,连我都不知道照片里是什么颜色了,你跟你QQ的底色对比一下,是不是都是蓝的?怎么跟客户去解释啊!哎,还是我直接打电话给老总吧。接通电话,“老总,这个照片好象不太行,看不出来是什么颜色。”老总也承认了,然后我说那我先跟客户去说说看吧。挂了电话后,我就有点乱了。第一,我们把产品颜色做错了。我怎么跟客户去说?

您正在浏览: 接单过程记录:我总结的六大步骤(8)
网友评论
接单过程记录:我总结的六大步骤(8) 评论共有2
发言人:曹县 时间:2013-09-06
看上去电邮好像在我们日常生活中没起多大作用。现在基本上都是微信或者QQ语音。省语费而且还省时间。发个邮件还得慢慢写。得组织语言。
发言人:弗 时间:2013-09-06
像那些问题越多的顾客。后期售后越麻烦。但是也不一定说没有问题的顾客就不麻烦。有些东西对于那些不解的人来说。如果你的表述稍微有一点不自信。他们就会对东西有所怀疑。