首页 > 销售技巧 > 风雨彩虹,一个业务员的成长经历 (M站)

风雨彩虹,一个业务员的成长经历

分类:销售技巧  时间:2017-01-13  编辑:梅梅

风雨彩虹,一个业务员的成长经历 标签:业务员 业务员管理 成长故事 创业经历 工作经历

  提到“雪驰”业务员,与我们打交道的商家没有不夸的,他们说,“雪驰”业务员的素质最高,任何企业都比不了。

  王自修董事长曾说,小宋的命好,有那么多得力干将。我想大家只要团结一致,没有过不去的坎儿。

  我为有这样好的团队而自豪,我视他们如自己的兄弟姐妹。我认为,只要相互理解、相互包容,就能够形成一个团结、奋进、和谐的强大团队。

  2000年,我被任命为雪驰集团总经理。

  2001年,我们遭遇了大挫折:这一年,国内羽绒服行业积压了数千万件产品,本来连年翻番的“雪驰”也没能逃脱厄运,但最终挺了过来。

  遇到挫折,我们没有气馁,靠的是什么?靠的是“雪驰”的优秀团队和“人诚品真”的企业理念。在困难面前,员工选择与企业共患难。有了这么好的团队,再大的困难也不怕。

  我当了总经理后,许多员工不称呼我“宋总”,而是亲切地叫我“头儿”。我感觉很亲切。管理是一门科学,我和其他企业的经理接触,感到有些企业的管理过于生硬和森严。我们要把东方文化与西方先进管理理念相结合,做充满人情味的人性化管理。

  我最不爱听经理讲员工的坏话,员工不好,领导有责任。培养、包容、互助,这是我们要做的,新人做不好,领导有责任要带好他,你要有爱心、耐心、恒心。

  我告诉经理们,经理很好当,错误是你的,成绩是大家的。出了问题,如果你自己勇于承担责任,别人就会信任你,甚至连家里事也会来找你。

  事实确实如此。

  许多年轻员工都喜欢到家里找我,或是发短信,除了工作上的事情,也谈他们生活上的事,甚至连他们谈对象的事情也会告诉我,他们把我当大哥看。

  有一次,一位已经离职的员工给我发了一条短信:“天气变化,注意身体,您的健康是我们最大心愿。”有时候,我在开会发言时咳嗽多了,员工们也会发来短信:“注意身体,不要太累。”

  我特意留存了这些短信,这也是激发我努力工作的动力之一。

  在“雪驰”到处弥漫着浓浓的亲情。有的客户说,你们员工聚会就跟办喜事儿似的,真让我们羡慕。

  2004年,我被公司派到青岛雪驰有限公司工作。这对我来说,又是一个挑战。临行前,董事长送了我一幅字:“天天超越自我,事事追求卓越。”

  青岛公司相对独立,我虽然是集团总经理,但对那里的工作情况并不十分熟悉,一切都要重新开始。

  到青岛后的最初三个月里,我没有迈出公司大门一步,思考着青岛“雪驰”的发展方向。那时候,我的家人住在青岛市区,孩子打电话,要来公司看我。我说,等三个月后。

  外贸出口是青岛公司的强项,我还想把南方内销也拿下来。我们组建了销售公司、国际贸易部、产品开发部等部门,计划用两年打开南方市场。

  青岛雪驰的员工是一支充满朝气和智慧的年轻团队。办事效率高,而且创新能力很强。我想,一个企业要发展,一是团队,二是产品,三是创新。怎么创新?创新不是深奥的东西,而是在工作的每一点每一滴中。有人根据实际情况,改进了工作流程。我说,这就叫创新,别人没发现,你发现了。我们还设立了创新奖。

  为实现可持续性发展,我们将建立“学习型企业”作为发展目标之一。我从自身做起,抽出时间攻读了MBA课程,在管理上获得新思路的同时,也培养带动了一批年轻干部。对企业干部员工,我们将培训放在非常重要的位置,每周进行管理、技术等方面培训,使学习成为“雪驰”员工工作中的习惯,加强了企业创新发展的生命力。

  从建厂之初,我们就提出“创自己品牌,打国际市场”。我认为,企业最核心的竞争力就是人才和产品。首先要通过人性化管理,给人才以发展的平台和空间。其次是抓产品的研发,要体现“雪驰”风格,不仅要刺激消费,而且要引导消费。市场的秩序在于龙头的动作。龙头企业就要起龙头作用。我们不讲别人如何,就是要有自身的发展道路,不断超越自我。

  人的价值怎么体现?我想,不是看你财富多少和权力大小,而是你的社会价值、别人的认同。

  我的父亲是一位性格坚毅的老军人。他生前曾告诫我说,人活一生,不在于时间长短,而在于每一天的意义。

  在“雪驰”,我从王自修董事长身上学到了很多东西。他认为,没有社会的支持,“雪驰”仅凭自身努力,也不可能成功。“雪驰”要回报社会。1998年,长江洪水。董事长说,这时不出手,何时出手?那次,我们捐款310万元,是我代表企业到人民大会堂举的牌子。二是对员工负责,让他们安居乐业,快乐工作。三是对社会负责,为社会创造财富,为消费者生产好的产品。

  在公司举办的一次晚会上,我讲了自己的“三感”:一是感激,感激“雪驰”,是“雪驰”给了我成长的机会,在任何时候,我能够成功首先是因为身后有“雪驰”强大的后盾:二是感谢,感谢员工,是他们的努力和支持给了我信心和动力;三是感恩,王自修董事长是我的恩师,他不仅教会我怎么做事,而且教会我如何做人。

  企业进新员工,我会把自己的这些经历讲给他们听,不是夸耀自己,而是想告诉年轻人,没有当时的磨练,就没有现在的我,没有磨练,成长就没有这么快。有首歌唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹?”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 风雨彩虹,一个业务员的成长经历
网友评论
风雨彩虹,一个业务员的成长经历 暂无评论