首页 > 销售技巧 > 谁来解啤酒企业的促销之惑? (M站)

谁来解啤酒企业的促销之惑?

分类:销售技巧  时间:2017-01-25  编辑:晓艳

谁来解啤酒企业的促销之惑? 标签:啤酒促销 营销之道 啤酒 适合女人创业的项目 促销活动

  “提起促销,我真的感到害怕!”在一次啤酒项目拓展研讨会上,一家长三角区域知名啤酒企业老总语出惊人

  为什么促销在啤酒企业老总眼中成为一个让人惶恐的字眼?在老总接下来的“现在搞促销,真可谓防不胜防、疲于奔命,可不搞又不行,不搞你就是等于玩完了,自动缴械……”这席话里我们听到了企业的无奈与困惑,从老总那“防不胜防、疲于奔命”八个字中我们还能解读出更多内涵……

  促销之惑

  如果说长三角啤酒市场是中国啤酒市场的晴雨表,许多人都会深有同感。除了美国AB公司,南非SAB集团、比利时英博、英国纽卡索、荷兰喜力、丹麦嘉士伯、日本朝日、麒麟、三得利等跨国啤酒巨鳄也以各种形式介入该区域啤酒产业,青岛、华润、燕京等中国“啤老大”也加速了对长三角的扩张速度,其市场竞争的激烈程度可想而知,在本文开篇提及的啤酒企业所在的浙北区域,就上演着华润雪花与本土品牌刀光剑影的阵地争夺战

  从淡季“铺市、买断餐饮终端”到旺季“推(渠道)、拉(消费者)促销”都达到了白热化竞争程度,随着啤酒消费旺季的到来,啤酒促销尤其是消费者促销成为啤酒企业市场竞争的不二法则。

  由于现存的啤酒企业背后大多有外资财团的支撑,啤酒企业的市场竞争也逐渐演变为资本市场的角逐;而费钱费力的啤酒消费者促销活动也成为其斗资、斗智的战场。本土品牌之间、本土品牌与外来入侵者之间都不遗余力的开展着形色多样、轰轰烈烈的消费者促销活动,为各自的市场份额争的你死我活。而实际上,我们看到的却是这样一幅景象——

  企业花大钱做促销却难见大成效;

  竞争对手促销花样突然翻新、刚出台好的促销方案只能随之调整;

  消费者促销麻痹,对促销活动的敏感度越来越低;

  做了大量的促销活动,到头来品牌的影响力不见成长;

  不促不销,企业为应付竞争赔钱做买卖;

  ……

  上述促销顽疾让啤酒企业深感困惑。到此,我们已不难理解本文开篇老总感慨的“防不胜防、疲于奔命”所意何指了。

  那么,面对啤酒企业凡此种种的促销之惑,如何来解?除了平常关注的促销要素外,我们试着从以下四个方面为啤酒企业在促销推广的迷惑中找到出路——

  解惑之道

  ※在规划的基础上巧妙的投钱做促销

  “不该投的时候盲目投,该投的时候又不敢投甚至没钱投”。缺乏促销策略规划是啤酒企业在促销战役中过早败下阵来的根本原因。

  对于啤酒企业而言,促销费用只是其市场推广费用的一部分,但它与产品的品牌成长紧密关联,市场部在制订年度甚至是中长期市场策略规划的时候,就一定要把促销活动的策略规划考虑进去:根据生活酒的定位与特色制订不同阶段的促销方案、费用投入比例。处在不同市场阶段的产品其促销投入的力度和周期也是有区别的,新上市的酒开始力度要大,要造势形成氛围;而成熟产品则只需要重点突破,有针对性做短期促销。

  因此我们不能单纯的以核算净水价来计划啤酒促销费用,浙北的这个啤酒企业老板曾不止一次的提到:做企业要赚钱的,净水价都保不住那就不要做了。他的话固然没有错,但投入与产出之间的关系不能以单期的一个点来核算,应当以整个阶段的面来考量,受老总思想的影响,该企业中高层在审批促销费用的时候处处以净水价为成本核算标准来考量,使得其束缚了手脚。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 谁来解啤酒企业的促销之惑?
网友评论
谁来解啤酒企业的促销之惑? 暂无评论