首页 > 销售技巧 > 什么是贸易逆差?出现逆差的原因是什么? (M站)

什么是贸易逆差?出现逆差的原因是什么?

分类:销售技巧  时间:2017-01-31  编辑:巧距离

什么是贸易逆差?出现逆差的原因是什么? 标签:什么是创业 对外贸易 贸易 贸易渠道 加工贸易

  什么是贸易逆差?

  贸易逆差,Unfavorable Balance 0f Trade ,一国在一定时期内(如一年、半年、一个季度、一个月等)出口贸易总值小于进口贸易总值,即贸易逆差。又称“入超”、“贸易赤字”。 反映的是国与国之间的商品贸易状况,也是判断宏观经济运行状况的重要指标。

  贸易逆差的影响

  当一个国家出现贸易逆差时,即表示该国外汇储备减少,其商品的国际竞争力削弱,该国在该时期内的对外贸易处于不利地位。大量的贸易逆差将使国内资源外流加剧,外债增加,影响国民经济正常有效运行。因此,政府应该设法避免出现长期的贸易逆差。

  如何解决贸易逆差?

  如果一个国家经常出现贸易赤字现象,为了要支付进口的债务,必须要在市场上卖出本币以购买他国的货币来支付出口国的债务,这样,国民收入便会流出国外,使国家经济表现转弱。政府若要改善这种状况,就必须要把国家的货币贬值,因为币值下降,即变相把出口商品价格降低,可以提高出口产品的竞争能力。因此,当该国外贸赤字扩大时,就会利淡该国货币,令该国货币下跌;反之,当出现外贸盈余时,则是利好该种货币的。因此,国际贸易状况是影响外汇汇率十分重要的因素。日美之间的贸易摩擦充分说明这一点。美国对日本的贸易连年出现逆差,致使美国贸易收支的恶化。为了限制日本对美贸易的顺差,美国政府对日施加压力,迫使日元升值。而日本政府则千方百计阻止日元升值过快,以保持较有利的贸易状况。同样的,关于人民币升值的问题也有这方面的斗争因素。

  中国外贸再现贸易逆差

  一季度进口值创历史新高,首次超过4000亿美元,比去年四季度增加5.1%。进口的强劲增长,导致10.2亿美元的贸易逆差,继2003年和2004年一季度之后再次出现贸易逆差。3月份当月,我国外贸进出口环比较2月份大幅增长51.4%,其中出口环比增长57.3%;进口环比增长46%。

  中国贸易逆差原因

  海关总署统计司司长郑跃声:是在出口快速增长的同时出现的。逆差的形成有三方面原因:一个是国内快速发展内生的强劲拉动,使进口增长。再一个随着人民币的不断增值,进口成本降低,企业进口的意愿增强。第三个是一季度国际上像铁矿砂等大宗商品的价格增长。

  随着国际大宗商品比如原油、铁矿砂价格的不断高走,国内成品油、钢材及相关行业成本节节攀升;潜在输入型通胀问题客观存在。成本上涨,企业经营压力持续增加,会引起国际资本加快向境外转移,当出口企业还停留在低附加值模式,不主动向自主研发、自主品牌模式转型,未来难言可持续发展。

您正在浏览: 什么是贸易逆差?出现逆差的原因是什么?
网友评论
什么是贸易逆差?出现逆差的原因是什么? 暂无评论