首页 > 销售技巧 > 应该注意什么呢? (M站)

应该注意什么呢?

分类:销售技巧  时间:2017-02-04  编辑:晓艳

  请问有哪位外贸老手可以告知各个国家的交易特点以及和他们国家的人做生意应该注意什么呢?

  你说的太宽泛了,不同地区、不同国家的外国人的性格特点是不同的,就像欧美国家的商人和西亚国家的人的性格是不同的,当然和他们做生意时采取的策略也不同。针对具体国家的客户,你在网上搜索他们的性格特点、商务习惯、谈判风格、风俗习惯,就知道怎样和他们做生意了。

  总体上说,根据外国客户的交易特点,和外国人做生意应该注意以下34点。

  第1点 妥善安排会面的约定

  当你计划到海外出差顺道拜访客户时必须先以书信通知对方。出国以前再以Telex或电话向对方确认访问的日期和目的。如果是临时决定的拜访也要通过对方的秘书安排告诉她:“Id like to make an appointment with Mr.Lee.“(我想和李先生约见一次。)让对方对你的造访有所准备才会有心情和你洽谈。

  第2点 向沟通对手表示善意与欢迎

  如果沟通是由你发起提供对手一切的方便能使沟通一开始便在友善和谐的气氛下进行。尤其是当你的沟通对手是远道而来的你热心地告知他:“I will arrange everything.“ (我会安排一切。)不但表现出你的诚意也能使他在不必顾虑食宿等琐事的情况下专心与你进行沟通。

  第3点 沟通进行中应避免干扰

  如果沟通的地点是在你的公司那么请叮咛你的部属勿在沟通过程中做不必要的干扰。因为过份的干扰会影响沟通的意愿和热忱。

  第4点 遵守礼仪

  沟通时仍然要遵守一般奉行的礼仪和保持良好的仪态这样可以增加人们对你的好感提高你的沟通效率。此外坐姿不良在对手讲话时左顾右盼都足以使人对体产生不良的印象而减低与你洽谈的兴致。

  第5点 适时承认自己的过失

  如果你明显地犯了错并且对别人造成或大或小的伤害一句充满歉意的“Im sorry. Its my fault.“(对不起是我的错。)通常能够获得对方的原谅。就算他实在很懊恼至少也能稍微缓和一下情绪。做无谓的辩解只能火上加油扩大事端。

  第6点 抱怨不是无理取闹

  以激愤的语气向人抱怨某事很可能令人心生反感而使结果适得其反。服务员上错了菜旅馆女服务员忘了整理你的房间送来的货物根本不是你订单上所指明的东西等情况着实令人懊恼。但是生气并不能解决问题不如心平气和而语气坚定地告诉对方 “I have a complaint to make.”(我有怨言。)然后告诉他所发生的事。

  第7点 资料须充实完备

  具体的物品通常比口头描述更有说服力。当客户听到你说 “We have a pamphlet in English“(我们有英文的小册子。)或 “Please take this as a sample“(请将这个拿去当样品。)时一定会兴趣大增进而问你许多和产品有关的问题。如果你平时资料搜集得全面便能有问必答。这在商务沟通上是非常有利的。

  第8点 缓和紧张的气氛

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 应该注意什么呢?
网友评论
应该注意什么呢? 暂无评论