首页 > 销售技巧 > 营销人“内功”六字诀 (M站)

营销人“内功”六字诀

分类:销售技巧  时间:2017-02-21  编辑:雷风

营销人“内功”六字诀 标签:营销人 淘宝营销 营销法则 营销知识 营销案例

  4)、做得怎么样?做的结果必须要向目标前进,业绩是可以量化的,通过业绩获取物质精神激励,提升个人能力,实现个人价值。

  业务做得好,必须继续升华,向更高层次发展,学会说。

  第二:说,语言沟通是做营销的必备条件。

  做营销,语言沟通至关重要,我们必须通过语言将企业理念、产品价值、个人思维甚至处理某一个具体问题的方法细节详细的介绍给客户,通过语言表达,说服对方,促进交易。在一定程度上来说,营销实际上就是营销理念、营销思想。

  目前各种营销理论与学说盛行,本质上就是营销理念的传播,各种营销学派的创始人无不是思维活跃,口才了得。

  从古至今,说是作为一门艺术在传承与发扬,古代说客、谋士,现代的管理专家、营销顾问等就是以说为职业的。

  既然是艺术,就有讲究,不但能说而且会说。说什么(内容),怎么说(方式,什么时候什么地点说),作为营销人必须慎重考虑。

  1) 说什么?解决能说问题。

  说的内容决定说的结果,由于沟通对象个体差异化非常明显,与不同的对象沟通必须选择不同话题,沟通对象的个人素质、兴趣爱好、行业背景决定了说的内容,见什么人说什么话,“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”

  作为营销人必须对沟通对象作出正确判断,选择共同话题,营造良好氛围,为工作作好铺垫。各位营销人员在实际工作中都有共同感觉:实际洽谈合作主题的时间少于谈话的50%,大部分时间是在做其他内容的沟通。所以营销人员必须加强自身知识的积累,天文地理、政治体育、八卦娱乐等等,广泛涉猎。

  2) 怎么说?解决会说问题。

  内容很重要,说的方式也不能忽视,二者缺一不可。说的方式包括地点、时间、情景、语言组织、形态语言配合等等,完全可以提到研究的程度去重视。

  ~

  正因为方式不同,说在不同场景有不同定义:公众场所称为演讲,会议场所称为发言,教学场所称为讲座;两人沟通称为面谈,三人沟通称为讨论等等,方式不同,效果迥异。我们应根据不同需要选择不同的说的方式。

  知道说什么与怎么说了,我们应该向更高阶段发展:写。

  第三,写,书面总结,全面升华。

  写是三项基本功中最高层次,难度也是最大的,往往很多营销人能说会道,但要求其书面表达时就无从下手。因为写不是做与说的简单堆切,而是对做与说的总结与提高,需要更强的综合概括能力,同时必须具备基本的文字组织运用能力。

  为什么要写呢?“好记性不如烂笔头”,因为在做营销时我们需要涉及各种计划、总结、申请、报表、方案等等。面对如此复杂的书面性工作,如果不会写,将寸步难行。

  怎么写?写什么呢?很多业务人员初入行时,感触颇多,千言万语,似乎均可化为文字。但经过一段时间发现不过如此,激情不再。所以第一要求我们持之以恒写下去;第二,必须写出新意,表达个人思想与智慧;第三,围绕主题,言简意赅。

  曾经与笔者同事的部分员工经常要额外完成一份“家庭作业”——典型案例分析与解决。这些案例都是平时员工工作遇到的问题,通过作业方式一是引起大家关注,二是培养其他员工解决类似问题的能力,三是提高其写作水平。

您正在浏览: 营销人“内功”六字诀
网友评论
营销人“内功”六字诀 暂无评论