首页 > 销售技巧 > 春节期间的饮食有什么禁忌? (M站)

春节期间的饮食有什么禁忌?

分类:销售技巧  时间:2017-02-21  编辑:小李子

春节期间的饮食有什么禁忌? 标签:饮食禁忌 春节赚钱 春节商机 春节营销 秋天饮食

  春节长假里大鱼大肉加上酒精下肚,不仅得提防体重上升,还得小心消化道溃疡、痛风、急性胰腺炎上身。另有慢性病患者更要慎之又慎。

  肠胃不适及患有糖尿病、高血脂症等慢性病患者,春节期间要特别注意胃肠保健。 糖尿病患者应少量多餐,以避免因食用过量及过多种类的食物,而引发胃肠不适或急性胃肠炎。酒、甜食、高脂肪及辛辣食物或咖啡,都容易刺激胃酸分泌,有消化性溃疡病者尤应避免大量食用。

  有胃肠道返流患者,除了上述食物少碰为妙外,也应少吃过冷、过热及油腻食品,至于酒、咖啡、巧克力、大蒜及洋葱,能少吃就少吃,以免引起胸口疼痛、灼热或胃酸返流,否则严重时甚至会引发溃疡、出血。有胆石症的病人应禁食高脂肪食物,以防引发剧烈腹痛。另外,糖尿病、高血脂症及肥胖症等慢性病患者,应尽量避免油炸食品、甜品、海鲜及高脂肪类食品。慢性肝炎病患者一旦暴饮暴食,也可能增加肝脏负担从而加重病情。

  *酸辣过火,让人尴尬

  不少朋友有春节吃火锅的爱好,但如果吃得过“火”,麻辣过头,不仅容易眼结膜出血,也容易导致便秘、痔疮发作,过春节千万别吃成这“模样”。

  在室内吃火锅吃得热乎乎,眼睛的微血管也会扩张,此时外出遇冷风一吹,血管又急遽收缩,造成眼睛结膜充血,让人眼晴变红。

  有痔疮者更得小心“入口”,痔疮是肛门粘膜下血管不正常的扩张,尽管每个人或多或少都有不正常的扩张,只是程度轻重不同而已。但是若常吃麻辣火锅、喝酒等刺激性食物,会使血管扩张、血管浮肿,造成痔疮发作。还有人则是吃完火锅后肠胃不适,不断拉肚子,造成肛门负担增加,诱发痔疮。痔疮不太严重者,平时最好养成便后坐浴的习惯,帮助局部血液回流。

  有便秘“历史”者,春节更要当心,因为天气冷,活动量大减,肠胃蠕动会减少,容易“解”不出来。预防便秘除了多喝水,多摄取纤维素丰富的食物,保持适当运动,少吃刺激辛辣食物也很重要。

  *防止暴饮暴食,不要酗酒

  一般聚餐时大都会饮酒助兴,暴饮暴食,酗酒可导致胃粘膜损伤,轻者可至急性胃炎,重者可并发急性胃粘膜病变出血。酗酒酒醉后的剧烈呕吐又可能会导致食管贲门粘膜撕裂出血、急性胰腺炎等疾病。故饮酒要适量、尽兴即可,切不可意气用事,贪杯伤身。

  不论何类酒都须经胃肠道吸收,在肝脏分解代谢,有慢性肝病、胆道结石、消化性溃疡等疾病的人饮酒有百害无一利,就更不能酗酒。三要防止过量饮用咖啡、浓茶等兴奋性饮料。节日期间娱乐时间会增加,为保持精力往往会饮用一些咖啡、浓茶等提神,大量的咖啡、浓茶会刺激胃酸分泌增加,造成胃粘膜损伤,会加重胃食管反流。

  暴食不仅仅会引起肥胖,还能带来疾病,最典型的便是胆囊炎和胰腺炎。而暴饮之后容易发生酒精中毒,轻者精神恍惚、步态蹒跚、言语错乱、呕吐昏睡等,重者可因呼吸中枢麻痹而危及生命。尤其是高血压和心脏病患者过量饮酒,更可能发生不测~~

您正在浏览: 春节期间的饮食有什么禁忌?
网友评论
春节期间的饮食有什么禁忌? 暂无评论