首页 > 销售技巧 > 业务员说话句句含金——商场4大语言艺术 (M站)

业务员说话句句含金——商场4大语言艺术

分类:销售技巧  时间:2017-03-03  编辑:兰忧

业务员说话句句含金——商场4大语言艺术 标签:业务员 业务员管理 含金量 商场 商场促销

  4,要慎重但是慎重不能外露。古人云:喜怒不形于色。也就是要慎重得轻松,慎重得自然。商人多会察言观色,慎重的外露就是不慎。一则会让对方认为你是一个过于谨小慎微、说话不能做主的人,二是从你外露的慎重之中,觉察到了你的真实意图。

  三,要巧。就是语言要巧妙。

  这个玩妙不是轻浮的花言巧语,而是庄重的语言技巧。巧在商业语言上表现在多个方面。一是能巧妙地打开对话的大门,让对方愿意和你交流。二是能巧妙地接受和拒绝对方的意见,不论是接受或拒绝,对方都能认为是通情达理的。三是通过巧妙的语言化解双方的分歧。在《古文观止》里,有一篇《触龙说赵太后》就是一篇“巧说”的典型案例。

  战国时期,赵国的太后刚刚掌管赵国的政务,就遇上了秦国攻打赵国的大事。赵国就向齐国求救。齐国说,必须让赵太后的小儿子成安君来当人质,我们才能发兵救助。许多大臣劝说,赵太后就是不肯。同时发出话说“谁要是再动员我让成安君去当人质,老妇我就吐他一脸。”,这就等于把话说绝了。大臣们谁也不敢再劝说了。

  这时,已经退休的左师触龙来拜见赵太后。由于触龙资历很老,赵太后收起怒容勉强接待了他。触龙非常迟缓地走到赵太后面前,气喘虚虚地对赵太后说:“我的腿脚有毛病,走路非常困难。很长时期没有来拜见太后了。心里很挂念太后玉体的健康,今天特意来拜见太后。”赵太后说:“我每天都是乘坐车子走路,没什么不方便。”触龙又问:“太后吃饭怎么样?饮食没有减少吧?”太后答:“还可以。每天喝点粥。”触龙接着说:“我吃饭已经不行了。每天不得不强撑着走上三、四里路,这样可以增加点饮食。对身体也有好处。”触龙开始根本不谈成安君作人质的事,而且通过拉家常的办法,使太后缓解怒气,放松警惕。一步步打开交流的大门。

  等赵太后的态度稍为缓和后,触龙就对她说:“我有一个最小的孩子叫舒祺,也没有什么本事。现在我老了,心里就是不放心这个最小的孩子。想托托太后,能不能在皇宫警卫队那里给他安排个工作。我死了也就放心了。”赵太后说:“可以呀,这孩子今年多大了?”触龙说:“今年十五岁了。虽然还很小,我还是挂念他。希望在我没有进入坟墓之前,能给他安排个好的差事。”赵太后很惊奇地问:“你们男人也疼爱最小的孩子吗?”触龙说:“比你们女人疼爱得还要厉害。”太后听后笑了起来。接着说:“还是我们女人最疼爱小儿子。”触龙反驳说:“在我看来,你疼爱你的女儿燕后远远超过成安君。”太后说:“你看错了,我对成安君还是疼爱得更多一点。”触龙说:“父母爱孩子,就要为他们长远的前途考虑和谋划。当年燕后出嫁的时候,你持踵而哭。因为女儿远嫁了,你非常悲哀。但是,走得时间长了,也就习惯了。每当癸祀的时候还祈祷她千万不要回来。你这是为了她的未来考虑。希望她在那里生个儿子能继承王位。”太后说你说得对。

  触龙又接着说:“三世之前,赵国刚刚建立。那时的诸侯王的子孙们,现在还有享受王侯爵位的人吗?”太后想了想说:“没有了”。触龙又说:“不仅仅是赵国。除了赵国之外其他诸侯国有这样的人吗?”太后说这我就不清楚了。触龙说:“这些人都是虑事短浅的缘故,近的祸患自身,远的殃及他们的子孙。不是他们的子孙都不好,而是由于他们没有功劳却得到了很尊贵的权势,没有功劳享受着很丰厚的待遇。多是借重前辈的权势和功勋。现在你封给成安君尊贵的位子,封给他许多肥沃的土地,又给了他很大的权力。这些都不如让他为国家立功。一旦你百年之后,他靠什么来掌管赵国的政权呢?老臣认为你为成安君想得太短了,还没有为你的女儿燕后想得长远。”赵太后听了之后,觉得很有道理。当场就同意成安君去齐国作人质。全篇来看,触龙始终没有动员让成安君去当人质的话。却以拉家常的方式,实现了说的目的。这就是语言之巧。

您正在浏览: 业务员说话句句含金——商场4大语言艺术
网友评论
业务员说话句句含金——商场4大语言艺术 暂无评论