首页 > 销售技巧 > 古代商人,和今天的商人,都有一些什么样的不同! (M站)

古代商人,和今天的商人,都有一些什么样的不同!

分类:销售技巧  时间:2017-03-03  编辑:彩虹

古代商人,和今天的商人,都有一些什么样的不同! 标签:古代格言 中国古代发明 什么是创业 卖什么商品 什么项目赚钱

  今天的商人,应该说是一个顺应历史发展并且颇具活力的社会群体,在社会生活的诸多领域中都产生了相当重要的影响。与古代商人所不同的是,今天的所谓商人,并非是单指买卖人的狭义商人概念,而主要是指一种广义商人的称谓。在现在,除了将从事商业和金融业的人称为贸易商、栈商、金融商、证券商之外,还将从事生产制造和交通运输的人也称为制造商、生产商、运输商等。换言之,凡从事实业活动的人几乎在近代都被称为商人。不仅晚清和民国时期的习俗如此,而且在法律上也有这种广义的商人界定。因此,从当时的实际情况出发,商人,也是广义概念的商人,而不是单指狭义的买卖人;所谓商界,实际上也是指整个实业界。即使是在今天,这种广义的商人概念也仍然在很大的程度上和范围内沿用,所谓“下海经商”就不仅仅是指从事商业买卖,而是指从事实业活动。

  除了广义和狭义之分,今天的商人与古代的商人相比较,今天的商人的思想意识已明显出现由旧趋新的很大变化。晚清时期的商人就已萌发了过去所没有的合群思想与时代使命感,同时还初步产生了具有近代意义的民族主义爱国思想,其信义观和诚信观较诸古代商人也出现了新的发展演变。在组织发展方面,今天的商人成立了商会、商团以及商办地方自治组织等各种新型社会团体,其结构、功能与作用都与传统的商人组织有着明显的差别。此外,在经营管理方式上,现在的商人尽管仍保留了一些传统的落后残余,但也具备了体现新时代特征的开拓勇气与竞争精神,不断学习西方先进国家的经营管理经验,结合中国的实际情况推陈出新,而且敢于与实力强大的外国资本一争高低,并取得了明显的成效。许多近代著名商人及其企业,在这方面都留下了值得赞叹的业迹和可资借鉴的经验教训。

您正在浏览: 古代商人,和今天的商人,都有一些什么样的不同!
网友评论
古代商人,和今天的商人,都有一些什么样的不同! 暂无评论

相关推荐