首页 > 销售技巧 > 三个经典电话销售案例 (M站)

三个经典电话销售案例

分类:销售技巧  时间:2017-03-03  编辑:小李子

  ·案例1:

  一次失败的电话销售

  数月以前,一家国内IT企业进行笔记本电脑的促销活动,我是接到推销电话的一个他们认为的潜在客户。

  “先生,您好,这里是HR公司个人终端服务中心,我们在搞一个调研活动您有时间我们可以问两个问题吗?”(点评一)

  一个月以前,应该有不少人会接到类似的电话。这是XX公司在做笔记本电脑的促销活动,我就是其中接到电话的一个他们认为是潜在的客户。

  我说:“你讲。”

  销售员:“您经常使用电脑吗?”

  我说:“是的,工作无法离开电脑。”

  销售员:“您用的是台式机还是笔记本电脑。”

  我说:“在办公室,用是台式机,在家就用笔记本电脑。”

  销售员:“我们最近的笔记本电脑有一个特别优惠的促销阶段,您好是否有兴趣?”(点评二)

  我说:“你就是在促销笔记本电脑吧?不是搞调研吧?”

  销售员:“其实,也是,但是……”(点评三)

  我说:“你不用说了,我现在对笔记本电脑没有购买兴趣,因为我有了,而且,现在用的很好。”

  销售员:“不是,我的意思是,这次机会很难得,所以,我………”

  我问:“你做电话销售多长时间了?”

  销售员:“不到两个月。”

  我问:“在开始上岗前,HR公司给你们做了电话销售的培训了吗?”

  销售员:“做了两次。”

  我问:“是外请的电话销售的专业公司业给你们培训的,还是你们的销售经理给培训的?”

  销售员:“是销售经理。”

  我问:“培训了两次,一次多长时间?”

  销售员:“一次大约就是两个小时吧,就是说了说,也不是特别正视的培训。”

  我部:“你现在做这个笔记本电脑的电话销售,成绩如何?”

  销售员:“其实,我们遇到了许多的销售中的问题,的确,销售成绩不是很理想。”(点评四)

  这番对话没有终止在这里,我们继续谈了大约半小时,我向她讲解了销售培训中应该提供的知识以及她们的销售经理应该给她们提供的各种工作中的辅导。

  点评与分析:

  类似的推销电话,许多人也都有类似的体验,然而多数的电话销售的销售成绩都不理想,其中一个重要的原因就是对销售队伍的有效培训不到位。这是客气的说法。其实,许多企业就根本没有科学的,到位的电话销售培训虽然许多企业已经意识到电话销售其实是一种降低销售成本的有效的销售方式,避免了渠道问题,也有机会直接接触到客户,所以,电话销售越来越普遍了,龙其是戴尔取得了直销成功以后,追随戴尔搞电话直销的IT公司风起云涌,层出不穷,导致中国已经成为世界上呼叫中心成长最快的国家。然而,电话销售的要点又是什么呢?不妨从对上面的对话开始分析。

  点评一:回避在电话接通的开始就露出销售的目的显然是经过周密的策划的,精心的布置和培训,让电话销售人员可以巧妙的方法建立与没有见过面的、本来就疑心深重的潜在客户的最初的沟通,既有好处,又有弱项。岂不知,间接引入法对销售人员的要求相当高,一旦潜在客户识别出来以后,销售人员要有高超的沟通水平来挽回客户更加强烈的抵抗心理,所以,从这个细节来看,HR公司的确培训了,从后面的对话还可以看出来该销售人员的不足。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 三个经典电话销售案例
网友评论
三个经典电话销售案例 暂无评论