首页 > 销售技巧 > 从业务代表到销售总监:路途有多远? (M站)

从业务代表到销售总监:路途有多远?

分类:销售技巧  时间:2017-04-05  编辑:小鱼儿

从业务代表到销售总监:路途有多远? 标签:业务员 招揽业务 业务员管理 网店销售 销售技巧

  销售主任(区域经理):职业初级管理期

  出色的督导升华后就是销售主任了,这是很多外企的营销人力体系内容之一。有的企业销售主任只比督导高半级,但管理内容是不可同日而语的。销售主任在有的企业是和区域经理一个性质的,而有的区域经理要求更高些,权限设置也更精细些。一般一个销售主任或区域经理往往管理一个营销团队或者一个城市的销售任务,一般有自己独立的办公场所、独自的运营系统、物流系统、促销资源等等,区域经理或主任要完全对区域的营销指标负责任,并对分公司的全部工作质量负责。

  这个层次要求区域经理不但能将公司的培训体系熟捻于心之外,更应该能有理论和实战结合的能力。学会激励和管理团队,学会分解营销指标和费用预算,能将分解的具体工作落实的日常的动作分解之中,这样才能在完成营销团队基本职责的基础上,团队和自身都能有所提高和完善。同时要求区域经理具备和公司各部门、高层和大区经理的良好沟通,形成和谐的良性的人际关系,为进一步的发展创造条件。

  还说小张吧,由于平时工作做的有声有色,团队建设也十分卓有成效。因此在一次公司出现职位空缺时,破格的提拔了他成为一个人口300万城市的区域经理,其实按照公司规定他应该在一个人口不高于100万小城市做一年以上的销售主任的。明晰这些,小张感觉压力很大,同时也觉得人在职场,真的是付出就有回报,最无用和无能的表现就是发牢骚。

  大区经理:职业中级管理期

  从区域经理到大区经理的过渡,是真正的营销管理之质的飞跃了。不仅仅是区域的扩大和权利资源的空间增多,更多表现的是管理思维的成型和管理方法的成熟,在公司整体营销的比重和分量也在加重,因此大区经理是公司销售的真正的中坚力量和管理者。这个阶段如果能充分发挥公司提供的平台和资源,不断学习和精于思考,加强和社会营销资源的互动和联合汲取,那么未来就可能有望成为营销总监,反之可能职业生涯遇到天花板,不是被市场无情淘汰就是作为封疆大吏悠然度日。

  由于小张在销售工作之余,一直十分重视团队的素质和学习氛围的培养,带领团队学习科特勒的营销知识,熟悉定位的理论,利用团队建设费购置图书,让员工充分学习,公司有差额培训机会(就是选派优秀业务员的培训),他总是努力的争取名额。因此下属陆续被公司提拔成督导和主任,在他进入这个公司第四年的职业历程上,他被提升为公司华北区的大区经理。回眸看去,当年和他一起加入公司,还有十几号人马还在做业代呢,耳边不时听到他们抱怨的电话。

  销售总监:职业高级管理期

  作为公司的核心龙头营销部门的领导者,营销金字塔顶尖翘楚-销售总监无疑是公司瞩目的明星,承担一个企业的兴衰的生命线和枢纽,是企业的营销战略的制定者和产品开发的参与决策者,但所承担的压力也是前低级别的管理者所无法参比的。

  作为一个销售总监,不但要具备领导者的高屋建瓴的战略眼光,还要有制定精细化销售战术的睿智和思维。既能运筹帷幄,又能决战沙场,既能统筹资源,指导好团队的市场推广和具体工作的实施。同时销售总监还应具备高超的人际处理技巧,与高层进行有效的互动,取得战略认同和支持,与中层取得共识和理解,形成团队合力,并督促中层把职责和政策顺畅的贯彻实施到管理的末端。

  让我们继续关注小张,他在原来公司的大区职位上继续工作了2年之后,感觉公司正规有序之余,难以在短时间内提供新的晋升空间,这让进取心十足、爱好学习的小张心生去意。正巧这时有公司频频伸出橄榄枝,于是很快达成共识,于是小张去了一家民营企业荣膺销售总监,达到了小张多年的奋斗夙愿和目标。

  从业务员到销售总监,让我们尝试总结一条成功的之路:

  每个人头顶都有一片天,不同的人有不同的道,不同的人有不同的路。但有一点是肯定的,全力以赴的人一定走在尽力而为的人前面,机遇一定垂青那些珍惜和有准备的人!为此我把从业务员通向销售总监的“路”边写满了成功的途径和口诀,一共四块,每块八个字:“激情永驻,永不倦怠;扎实工作,搞好人际;勤奋学习、精于思考;善于总结,良禽择木”。至于走完这条路需要多久,因人而异了,因为每个的人的速度是不一样的!让你的速度快起来,越快你越接近成功!伴随这其中的只有四个字:学习、奋斗,停止了学习和奋斗,那你的职场生涯就正式告罄收尾了,这路有多长,奋斗和学习的历程就要多久,伴随的爱和激情就得有多充沛和热烈!

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 从业务代表到销售总监:路途有多远?
网友评论
从业务代表到销售总监:路途有多远? 暂无评论

相关推荐