首页 > 销售技巧 > 什么是条码? (M站)

什么是条码?

分类:销售技巧  时间:2017-05-02  编辑:雷风

  一:条码的应用有如下优越性:

  1.可靠准确。有资料可查键盘输入平均每300个字符一个错误,而条码输入平均每15000个字符一个错误。如果加上校验为位出错率是千万分之一。

  2.数据输入速度快。键盘输入,一个每分钟打90个字的打字员1.6秒可输入12个字符或字符串,而使用条码,做同样的工作只需0.3秒,速度提高了5倍。

  3.经济便宜。与其它自动化识别技术相比较,推广应用条码技术,所需费用较长低。

  4.灵活、实用。条码符号作为一种识别手段可以单独使用,也可以和有关设备组成识别系统实现自动化识别,还可和其他控制设备联系起来实现整个系统的自动化管理。同时,在没有自动识别设备时,也可实现手工键盘输入。

  5.自由度大。识别装置与条码标签相对位置的自由度要比OCR大得多。条码通常只在一维方向上表达信息,而同一条码上所表示的信息完全相同并且连续,这样即使是标签有部分缺欠,仍可以从正常部分输入正确的信息。

  6.设备简单。条码符号识别设备的结构简单,操作容易,无需专门训练。

  7.易于制作。可印刷,称作为“可印刷的计算机语言”。条码标签易于制作,对印刷技术设备和材料无特殊要求。

  二:关于条形码打印的一点经验推介

  在图书馆实行自动化管理的过程中,经常遇到条形码打印的问题,如打印图书登录号条形码或读者条形码。有些馆使用磁卡或IC卡作为读者借阅证,但是办理磁卡或IC卡成本较高,一般仅适应于公共图书馆为读者办理长期、固定的借阅证。高校图书馆读者流动性较强,若能利用本馆现有电脑及打印设备为读者办理较廉价的读者证,一定会受到读者的欢迎。

  普通的条形码打印软件,如LW2软件可用于连续打印条形码,但是无法插入和打印说明性文字,所以只适应于打印图书登录号,而不适用于打印读者借阅证。最近,笔者在软件市场上发现了一种名为“V100001.TTF”的字体文件,长度119KB。将其安装在Windows95下,可以通过一般的字处理软件或数据库开发软件,将普通字符定义为条形码字体,从而迅速、准确地打出条形码。使用字体软件打印读者借阅证的简单步骤:

  (1)安装字体。“V10001.TTF”字体的安装与一般的TrueType字体无异,方法有二:①打开“开始”菜单并选择“设置控制面板字体”打开“字体”窗口。在此窗口打开“文件”菜单,选择“安装新字体”后出现“添加字体”对话框。在驱动器或目录间浏览,直到在“字体清单”窗口中找到字样名为“C39HrP24DhTt(TrueType)”的字体,单击选择后按“确定”即完成安装。②打开资源管理器,直接选定光盘或软盘上的“V10001.TTF”字体文件,将其从源目录复制到Windows95系统目录的Font子目录下亦可完成安装。安装完成后,在字体窗口或资源管理器窗口中选择该字体再选择菜单“文件打开”可以察看字体样例。

  (2)输入证件内容。打开Word软件,在输入编辑窗口内照常输入各项内容,如证名、姓名、学号、单位等,在需要打印条形码的位置输入证号如“S96313001”,并注意在证号前后上“”号,因为只有这样条形码阅读器才能识别它。

  (3)定义字体并转换条形码。然后对各项内容分别定义其字体及字号,如“读者证”三字定义为黑体、三号。而对于需转换成条形码的证号,先拖动鼠标将其置黑(包括前后的“”号),再从字体下拉框中选择“C39HrP24DhTt”,就可以看到字符转换成条形码了。

  (4)证件打印。将计算机连好打印设备后—最好是激光打印机,按打印按钮就可以打印出质地清晰、供条形码阅读器扫描的读者证。从上述的例子可以看出,使用V10001.TTF字体文件打印条形码,与使用一般的字体文件无异。而Foxpro等数据库语言为已有的读者库编写打印读者证的软件,只需用@…SAY证号FONT“C39HrP24DhTt”语句即可轻松打印出读者证号的条形码。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 什么是条码?
网友评论
什么是条码? 暂无评论