首页 > 销售技巧 > 色彩营销:打开消费者好“色”之心 (M站)

色彩营销:打开消费者好“色”之心

分类:销售技巧  时间:2017-06-28  编辑:巧距离

色彩营销:打开消费者好“色”之心 标签:色彩营销 消费者 消费者保障 打开市场 色彩地带

  夜晚都市中大大黄色的“M”会让人立即想到世界第一快餐“麦当劳”;一提到“法拉利”,我们脑海中马上浮现出火一般的红色;一说起“IBM”,会让我们想起那象征智慧的蓝色。

  没错,这就是色彩的力量。其实,消费者很好“色”!

  好“色”的消费者

  德国的心理学研究显示,色彩具有先声夺人的效应和感人的魅力,不同的色彩能使人产生不同的感情和联想。美国营销界总结出了“7秒定律”,即消费者面对琳琅满目的商品,只要7秒钟,就可以确定对这些商品是否有兴趣。在这短暂而关键的7秒之中,色彩的作用达到了67%。

  瑞士雀巢公司的色彩设计师曾为此做过一个有趣的试验,他们将同一壶煮好的咖啡,倒入红、黄、绿三种颜色的咖啡罐中,让十几个人品尝比较。结果,品尝者一致认为:绿色罐中的咖啡味道偏酸,黄色罐中的味道偏淡,红色罐中的味道极好。由此,雀巢公司决定用红色罐包装咖啡,果然赢得消费者的一致认同。可见,产品、品牌的颜色,能给消费者留下鲜明、快速、深刻和非同寻常的印象。从而提升消费者对产品、品牌的认知,促使其购买。

  世界两大饮料巨头可口可乐和百事可乐的营销大战中,色彩营销被他们演绎的淋漓尽致。无论是从产品的外观设计,还是广告的情节设计,甚至各种印刷品广告,都必须要用红色和蓝色。可口可乐的广告中,SHE三名青春靓丽的女孩全身红色套装在红色的场景中与怪兽搏斗。在百事的广告片中,百事明星们更是把自己的头发染成彩蓝色,彻彻底底从头蓝到脚。不少百事路牌广告干脆写着“可乐我要蓝色的”。很多营销人和文化观察家把两乐的营销战略,分别称为“红色旋风”和“蓝色旋风”。

  格兰仕以“色”诱人

  2005年9月全球最大空调生产基地的所有者--格兰仕公司拿着厚厚的一摞材料要求注册色彩专利,其抢注的空调外观色彩包括了深海蓝、浅紫灰、铁锈红;还有渲染性感、浪漫的浆果紫、浅香橙;以及充满诱惑力的暗红、金棕色以及沼泽绿,几乎将能够应用在空调上的流行色一网打尽。

  格兰仕为什么好“色”到如此程度呢?格兰仕空调销售公司总经理郎青认为,中国目前的空调大都是千篇一律、呆滞苍白的白色空调,色彩的秘密他们根本不知道,或者是没有意识到其中蕴藏的巨大商机。格兰仕空调研发中心经过2年多时间对数万名消费者的市场调研发现,色彩可以为产品、品牌的信息传播扩展40%的受众,提升人们的认知理解力达到75%。另外,在讲究个性消费的今天,色彩鲜艳的商品往往能先吸引消费者的眼球,它可以满足人们在消费上张扬自己的个性。

  空调、冰箱、洗衣机、微波炉这些家用电器已经不仅是消费者的生活用品,更成为一种家居装饰品。格兰仕正是在这种情况下捷足先登,占领先机,成为色彩空调的领导者,充份满足消费者对“色”的追求。

  QQ的“色相”征服10万消费者

  以前消费者选购汽车时,价格、售后服务、品牌、配置、油耗等因素最为重要。如今,风尚已变,很多消费者将车体颜色作为购车重要因素来考虑。这方面,奇瑞QQ充分占位了消费者的这颗好色之心。

  奇瑞QQ是国内第一款为年轻人打造的轿车,定位于“年轻人的第一辆车”,其设计原则就是“快乐”。奇瑞QQ之所以能受到年轻人的青睐,除了低价格和出位的车身设计以外。颜色是QQ打动千万消费者,特别是征服女性消费者的一把利剑。

  单不论QQ那一双圆圆的含笑眼睛和一张含笑的小嘴巴。它那碧海蓝、爵仕蓝、幻想绿、富贵绿等12种充满快乐、充满梦想的时尚颜色,就让消费者不得不停下脚步,仔细打量,然后就有想把它握在手中的冲动。2005年奇瑞QQ年销量突破10万大关,在经济型轿车销量排名中位居全国第一,同时在两厢车市场连续12个月雄踞第一。可以说QQ的“色相”为搞定这10万消费者立下大功。

  生理学认为人在接受信息的过程中,83%是靠眼睛获得,11%是靠听觉获得,3.5%靠触觉获得,其余的部分靠味觉和嗅觉获得。同时,心理学的研究也表明,人的视觉器官在观察物体时,最初的几秒内色彩感觉占80%,而形体感觉只占20%,两分钟后色彩占60%,形体占40%,5分钟后各占一半,并持续这种状态。

  法国色彩大师朗科罗先生所说,在不增加成本的基础上,通过改变颜色的设计,可以给产品带来15%~30%的附加值。

  那些没有太多资本做广告的中小企业主们,何不尝试用色彩来为你的产品打开消费者好“色”的心!

您正在浏览: 色彩营销:打开消费者好“色”之心
网友评论
色彩营销:打开消费者好“色”之心 暂无评论