首页 > 销售技巧 > 网商十年了,以后网商会什么样子? (M站)

网商十年了,以后网商会什么样子?

分类:销售技巧  时间:2017-07-17  编辑:格子衫

网商十年了,以后网商会什么样子? 标签:网商 什么是创业 卖什么商品 什么项目赚钱 创业需要什么

  2008年以来的全球金融危机,促使着人们对未来展开了更进一步的思考。2009年3月,董事局主席马云在与美国前总统比尔 克林顿、全球顶级投资家乔治 索罗斯等广泛交流后,大胆地作出了这样的判断:“20年内,衡量一个国家经济是否健康,要看这个国家的GDP中有多少来自中小企业,比例越高越健康。大公司占比高,越易出问题,出了问题,越不易治愈。未来20年是中小企业的年代。”

  无论是企业发展的历程,还是学者和企业家们高瞻远瞩的预测,似乎都不约而同地揭示这样一个趋势:企业的规模正在朝着“小的是美好的”这个方向发展。

  快速发展 捷足先登

  很久以来,“大鱼吃小鱼”成为一个市场通行的商业法则,现在人们在不同的领域仍然能观察到它的体现。只不过,这个法则并非“放之四海而皆准”。在新经济环境下,“快鱼”有战胜“慢鱼”的可能,至于是“大鱼”还是“小鱼”,已经变得不是那么重要。于是“快鱼吃慢鱼”成为一个新的商业法则,它是思科公司 CEO约翰 钱伯斯总结出来的,这其实也来自思科的成长经历。思科的成长堪称是通信业界的一个奇迹,它以250万美元风险投资起家,仅用十五年时间,就已经发展成为全球最大的互联网设备和商业解决方案供应商。

  像思科这样快速成长为行业领头羊的企业,几乎在每一个领域都可以找到,比如Google、Zara、蒙牛、如家等等,而且这些企业创造出卓越业绩的速度不断加快,所用的时间越来越短,十年、七年、五年……,甚至更短,它们因而获得一个美妙的名字——快公司。

  《商务周刊》在挖掘各个领域的快公司时,对“快”赋予了更加丰富的内涵。“快”不仅仅体现为新兴企业能够快速成长、成熟企业能够快速转型,更体现为企业在不同的发展阶段、不同的发展环境中都能够快速决策、快速执行、快速应变。

  为什么企业的发展必须越来越快?答案也许很多,技术进步越来越快、市场竞争越来越快、信息传递越来越快、知识更新越来越快……总而言之,我们所处的年代的步伐快过以往任何一个年代。

  在《北大商业评论》举办的一次围绕“快公司”展开的讨论中,编辑曾经提出这样的大胆假设:在未来的商业世界,公司可能将不再被区分为“成长阶段”和 “成熟阶段”,唯一的区分标准是“是否处于快速成长中”——要么成长,要么被淘汰,或成为一家长久的无足轻重的小公司。

您正在浏览: 网商十年了,以后网商会什么样子?
网友评论
网商十年了,以后网商会什么样子? 暂无评论